Большинство болезней винограда способно уничтожить урожай либо существенно снизить качественные характеристики ягод. По этой причине борьба с ними чрезвычайно важна. Среди заболеваний наибольшее распространение получило милдью винограда. Лечение этой болезни ведется в соответствии с методикой борьбы против грибковых инфекций растений.
Болезнь растения – это следствие действия инфекции. Причиной развития болезнетворных микробов может быть передача (инфицирование) здоровому растению микроорганизмов от больного. Также на развитие заболеваний влияют климат, характеристика почвы и иные условия произрастания растительной культуры. Микроорганизмы-вредители могут развиваться в почве, на поврежденных участках растения или под воздействием неблагоприятных погодных условий. Наиболее опасными для семейства виноградовых являются паразитирующие грибковые микроорганизмы. Грибковые болезни растений вызываются фитопатогенными паразитами.Оберегаем виноград: болезни и лечение милдью
Особая опасность грибковых заболеваний состоит в быстром распространении инфекции. Они способны нанести существенный вред растению за несколько недель и высушить кусты винограда в течение 1-2 сезонов. Скорость распространения болезни зависит от вида инфекции и погодных условий. Например, милдью (грибок ложной мучнистой росы) активно распространяется в дождливую погоду, в том время как оидиума (гриб унцинулы винограда) во время дождя полностью прекращает развитие.
- профилактические меры – опрыскивание противогрибковыми препаратами, обрезка ненужных побегов, подвязка виноградной лозы, удаление больных листьев и веток, удаление сорняков и т. д.;
- поддержание и усиление агрофона;
- препятствование распространению больных растений и плодов – карантин.
Милдью – самое опасное грибковое заболевание
Милдью – мучнистая роса, возбудителем которой является грибок плазмопара витиколя. Данный вид болезни представляет наибольшую опасность для европейских сортов винограда. Паразитирующий микроорганизм поражает всю зелень виноградной лозы: лиственный покров, вегетативные органы, соцветия и плоды.
Поражая соцветия и ягоды, грибок полностью уничтожает урожай. Лиственный покров кустов винограда под воздействием грибка засыхает, после чего происходит его опадение. Резкое сокращение площади лиственной поверхности нарушает процесс правильного созревания плодов. Ягоды больных кустов теряют свою пищевую ценность и сладость, приготовленное из них вино кислое на вкус. Больная лоза плохо вызревает, это негативно сказывается на сопротивлении куста зимним холодам.Грибок, поражая растение, особенно активно развивается на молодых соцветиях от отдельных цветоножек или гребней. Пораженные болезнью участки буреют, все завязи с соцветиями, находящиеся ниже, погибают. Под воздействием дождя грибок активно распространяется и уничтожает растение.
Условия распространения милдью
Грибковая инфекция зимует в виде спор на опавших виноградных листьях и почве. Весной, когда грунт становится очень влажным, а температура воздуха держится 7-8 дней на уровне 10 градусов, происходит набухание и прорастание спор грибка.
Когда они находятся во влажной среде или дождевых лужах, то начинают активно расти. В процессе они образуют живую среду для формирования зооспор (зооспорангий). После того как зооспоры сформированы, они разносятся ветром на кусты, и грибок начинает паразитировать, заражая виноград милдью. Лечение, описание болезни и ее профилактику рассмотрим далее.Описание милдью
Визуально развитие заболевания начинается с небольших пятен желтого цвета, с течением времени охватывающих всю площадь листа. Признаком распространения болезни считается появление белого пушка в нижней части листа, образующегося после дождя. Инфицированные листья полностью желтеют и отмирают. Распознать милдью на виноградной лозе можно по пятнам, похожим на небольшие точки буроватого оттенка.
Наибольшую опасность представляет микроорганизм для молодых соцветий, поскольку на их поверхности формируется спороношение гриба. Молодые соцветия под воздействием милдью погибают – ягоды чернеют, морщатся и осыпаются. Распространение заболевания прекращается при сухой жаркой погоде, температуре воздуха выше 30 градусов.
Общие правила борьбы с заболеванием
Если инфицирован виноград милдью, лечение производится путем опрыскивания ядохимикатом, уничтожающим первичные очаги заражения. Перед тем как виноград начинает цвести, кусты опрыскиваются противогрибковыми смесями. Следующий этап опрыскивания начинается сразу после начала цветения и появления маленьких ягод (размером с головку спички). Рассмотрим методы борьбы с заболеванием подробнее.
Методика противодействия милдью
Основной этап организации борьбы состоит в обеспечении условий, препятствующих развитию заболевания. Инфекция, способствующая развитию милдью, живет в местах повышенной влажности, в низинах, которые долгое время задерживают дождевые лужи, росу и туман. Комплекс агротехнических работ способствует лучшему проветриванию растений и исключает скопление излишней влаги вблизи виноградных кустов.
Как было сказано, споры милдью зимуют в опавших виноградных листьях. Осенью, после окончания сбора урожая, опавшие листья необходимо сжечь.
Опрыскивание кустов винограда ядами, уничтожающими грибки, – самый действенный способ сохранить урожай. Как правило, они производятся 1 % раствором бордоской жидкости. Для первого опрыскивания применяют раствор 0,5 %, последующая обработка выполняется с повышением концентрации от 0,75 % до 2 %. Низкое содержание активного вещества не дает противогрибковому раствору обжечь листья и побеги, инфицированные милдью винограда. Лечение (фото ниже отображает процесс) предполагает опрыскивание виноградных кустов баковой смесью в целях профилактики заражения.
Противогрибковые смеси для опрыскивания винограда
Существуют различные народные методы и препараты для борьбы с милдью винограда. Лечение народными средствами эффективно в качестве профилактики. Действенный способ лечения - опрыскивание растворами, содержащими активные химические компоненты. Противогрибковые растворы содержат цинк и медный купорос. Наиболее доступным и эффективным препаратом является раствор бордоской жидкости для опрыскивания.
Смеси, содержащие различные компоненты для опрыскивания растений, называются баковыми. Баковые смеси для лечения винограда от милдью содержат активное вещество – медный купорос. Смесь бордоской жидкости состоит из взвеси гашеной извести в известковой воде и медного купороса.
Характеристики активного компонента бордоской смеси
Следует помнить, что раствор в концентрации более 3 % медного купороса способен обжечь поверхность виноградных листьев. Главному действующему компоненту бордоской жидкости свойственно быстрое растворение в воде, поэтому дожди в короткий срок удаляют лечебную смесь с поверхностей виноградного куста.
Чтобы раствор медного купороса как можно дольше удерживался на поверхности растения, его необходимо смешивать не с водой, а с известковым молоком. Известь нейтрализует кислую реакцию медного купороса, жидкость становится вязкой и липкой. Прилипая к листьям винограда, вещество дольше удерживается на поверхности под воздействием дождей.Для того чтобы эффективно вести борьбу с милдью винограда, лечение следует производить средством, которое приготовлено по технологическим нормам. Значение имеют качественные характеристики всех компонентов.
Обращая внимание на основной действующий компонент – медный купорос, следует убедиться, что порошок не содержит сторонних примесей, а его цвет ярко-синий. Известь для раствора подходит как гашеная, так и негашеная. Однако лучше выполнять гашение в процессе приготовления раствора. Именно свежегашеная известь обеспечивает лучшее прилипание препарата к поверхности виноградных листьев.
Пропорции раствора бордоской смеси
Все препараты для лечения милдью у винограда имеют заданную безопасную концентрацию активного компонента. Концентрация медного купороса в растворе бордоской смеси может составлять от 0,5 % до 3 %, более высокое содержание активного вещества обожжет листья. Чтобы приготовить 10 литров препарата с концентрацией 1 % активного вещества, следует взять 100 г негашеной извести и столько же медного купороса. Смешивание производят в емкости, материал которой устойчив к химическим реакциям и не взаимодействует с компонентами раствора. Оптимальный вариант - стеклянная или керамическая емкость, недопустимо использование оцинкованных или металлических емкостей.
Для подготовки смеси разводят медный купорос одним литром горячей воды. Как только порошок растворится, в емкость наливают еще 5 литров холодной воды. Отдельно выполняют гашение 100 г подготовленной извести, после чего добавляют остальную воду и доводят объем известкового раствора до 5 литров. Препарат извести процеживают. В полученное известковое молоко постепенно добавляют раствор медного купороса. Процесс объединения компонентов сопровождается постоянным помешиванием.
Следует учесть, что в раствор извести добавляется раствор медного купороса, а не наоборот. При неправленой последовательности действий полученная суспензия будет неэффективна в борьбе с милдью, активные компоненты выпадут в осадок.
Характеристики правильно приготовленного препарата
Раствор бордоской жидкости, который приготовлен в соответствии с технологией, имеет голубой цвет и слизистую структуру, прилипает к пальцам. Цвет может сигнализировать о концентрации активного вещества. Например, зеленый обозначает, что медный купорос добавлен в излишке, и при опрыскивании жидкость обожжет виноградные листья.
Болен виноград милдью? Лечение: как проводить обработку бордоской смесью?
Следует помнить, что для обработки винограда пригоден только свежеприготовленный раствор. Бордоская жидкость в процессе хранения теряет полезные свойства и становится нейтральной для грибков-паразитов.
Если при визуальном осмотре установлено, что болеет виноград милдью, лечение раствором бордоской смеси является оптимальным решением. Чтобы убедиться в безопасности приготовленного средства, в него кратковременно погружают металлический гвоздь. Если при извлечении гвоздя он не покрывается налетом, раствор безопасен для растений. Появление мелких крупинок на поверхности гвоздя скажет о низком качестве бордоской жидкости и большом содержании активного компонента. В таком случае ее следует дополнительно разбавить известковым раствором.
Впрочем, нанести вред винограду также способна бордоская смесь, приготовленная в соответствии с технологией, если опрыскивание выполняется в жаркий день, наступивший после обильного дождя. Для того чтобы минимизировать риск ожогов у растений, обработка выполняется на рассвете или во время захода солнца.
Профилактика вирусных и грибковых болезней винограда
Максимальный эффект дают мероприятия по профилактике грибковых и вирусных заболеваний. Профилактика ведется в период трех сезонов: весеннего, летнего и осеннего. В течение этого времени растениеводы поливают кусты, обрезают лозу и усиливают агрофон, удобряя почву.
Перед опрыскиванием винограда необходимо убрать поврежденные листья, выполнить обрезку лишних побегов и подвязать лозу. Мусор в виде пораженных заболеванием листвы и побегов обязательно сжигают, предотвращая развитие инфицирования.Уход за виноградом перед сбором урожая
Чрезвычайно важно выполнять лечение милдью на винограде в июле. Летом, перед сбором урожая, растениеводами выполняется основное опрыскивание кустов. График обработки раствором бордоской смеси - каждые 3 недели, начиная с первых чисел июля. Опрыскивание винограда противогрибковыми препаратами завершается в первой декаде августа и не ведется до обрезки лозы.