Почему сохнут листья винограда? Пятна на листьях винограда

Виноград – это настоящий дар природы, кладезь витаминов и минералов, которые так важны для организма человека. Многие садоводы-любители занимаются выращиванием этой ягоды здоровья, хотя это не так просто. Надо учитывать много факторов и особенностей, благоприятствующих нормальному росту винограда, и очень тщательно следить за появлением различных болезней, которыми, к сожалению, он может поражаться.

у винограда сохнут листья

Опытные садоводы знают, что если листья винограда начали покрываться пятнами, это первый признак заболевания растения. Болезнь, вовремя не остановленная, может привести к тому, что пострадает не только заболевший куст, но и соседние растения в том числе.

Причины возникновения болезней винограда

Разбираясь, почему сохнут листья винограда или появились другие изменения в его внешнем виде, приходится склоняться к тому, что растение заболело.

Причины этому могут быть различные:

  • выращивание винограда в достаточно холодных северных регионах уже создает риск того, что он будет подвержен заболеваниям;
  • виноград, находящийся под зимним укрытием, также находится в зоне риска, поскольку там происходит застой воздуха, возникает повышенная влажность, что является благоприятной средой для размножения различных возбудителей болезней;
  • неправильный состав почвы, недостаток влаги, тепла и света способствует возникновению неинфекционных заболеваний, когда не только листья винограда сохнут или буреют, но и усыхает гребень, а также осыпаются ягоды (кроме этого, растение очень ослабевает и становится более восприимчивым к инфекционным болезням);
  • различные бактерии, грибки и вирусы передаются ветром от заболевших растений, и порой с ними настолько сложно бороться, что только заменив пораженные кусты на более устойчивые сорта винограда, можно избавиться от этой проблемы.

пятна на листьях винограда

Но, тем не менее, есть достаточно много способов борьбы с болезнями винограда, надо только правильно определить вид заболевания и знать, как избавиться от каждого из них.

Ложная мучнистая роса

Это опасное заболевание, которое ещё называют милдью, обычно вызывается грибком, способным поражать не только листья винограда, но и завязь, и молодые побеги. То, что растение поразил грибок, легко определяется по виду листьев. Они сверху покрываются светлыми пятнами желтоватого оттенка, а снизу образуется мучнистый белый налет. Грибок настолько быстро образовывает новые споры, что они, переносимые ветром, сразу же заражают соседние кусты.

почему сохнут листья винограда

Листья на черенках винограда желтеют и осыпаются, затем пятна расползаются по побегам, вследствие чего отмирают соцветия, а ягоды начинают чернеть, морщиться и опадать.

Хорошим средством профилактики этого заболевания является посадка укропа вокруг виноградных кустов. Также отличный эффект дает опрыскивание бордоской смесью (1% раствор) в период, когда распускаются почки и перед началом цветения. Если растение все же заболело милдью, то, опять-таки, при появлении первых признаков его опрыскивают бордоской смесью или препаратом «Ридомил-голд». Следует знать, что опрыскивание прекращают за месяц до сбора урожая.

Если в вашей местности это заболевание достаточно распространено, то, ил высаживая виноград, следует изначально выбирать сорта, стойкие к милдью, а их имеется немало.

Настоящая мучнистая роса

Это заболевание – оидиум, по названию грибка, который его вызывает, обычно поражает надземную часть винограда в засушливый жаркий период. Первый признак – появляются пятна на листьях винограда характерного пепельного цвета или такой же налет образуется по всей поверхности листа. Затем листы засыхают и осыпаются, а ягоды начинают растрескиваться.

листья винограда

Если не избавиться от этого грибка, то он благополучно может перезимовать на опавших листьях и почках, а весной опять досаждать растению.

Хорошо помогают такие профилактические меры, которые заключаются в обеспечении достаточного количества воздуха для кустов винограда, а именно: обрезка густых побегов, высадка кустов на достаточном расстоянии, регулярная прополка сорняков.

Что касается методов устранения возникшего заболевания, то здесь эффективным является применение химических препаратов, особенно коллоидной серы.

Серая гниль

Это поражение винограда также относится к грибковым заболеваниям. Благоприятные условия для его возникновения – теплая влажная среда. Оно обычно охватывает надземную часть лозы. Сначала поражаются листья винограда, на которых появляется пушистый серый налет. При малейшем движении листьев он осыпается, и болезнь быстро распространяется по всему растению. Особенно страдают созревающие или уже спелые ягоды. Они буреют и быстро начинают гнить, что делает их совершенно непригодными к употреблению.

Эффективные способы борьбы с серой гнилью очень простые. Достаточно удалить с куста все пораженные части, а затем их сжечь. После чего куст винограда опрыскивают раствором питьевой соды, которую разбавляют из расчета половины чайной ложки на 1 л воды или же применяют раствор из зеленого мыла.

Церкоспороз

Если вы заметили, что у винограда сохнут листья, которые снизу покрылись налетом оливкового цвета, а затем опадают, можете не сомневаться – он поражен таким грибковым заболеванием, как церкоспороз. Затем этот налет бархатным слоем покрывает плодоножки, после чего ягоды становятся твердыми, с характерным сиреневым отливом. При легком прикосновении они падают на землю.

почему сохнут листья винограда

Избавить растение от этого грибка помогают такие мероприятия:

  • удаление зараженных частей винограда с последующим их сжиганием;
  • обработка бордоской смесью не менее 2-3 раз;
  • тщательный уход, создающий для лозы оптимальные условия произрастания.

Краснуха

Это заболевание известно ещё с незапамятных времен, когда только стали культивировать лозу. Оно может быть неинфекционным и возникать чаще всего в сильную жару, которой отличается середина лета. Красные листья винограда – это характерный признак, означающий, что растение испытывает недостаток калия. Если вовремя не принять меры, виноград может погибнуть, а своевременное применение удобрений, в состав которых входит 1% азотнокислый калий, поможет успешно справиться с этой проблемой.

Общие меры профилактики

красные листья винограда

Практически не существует сортов винограда, которые не были бы подвержены тем или иным заболеванием. Но если вовремя удалять отмирающие листья, мульчировать почву, своевременно поливать, подвязывать лозу, удалять пасынки и подкармливать питательными смесями, то многих болезней можно избежать, получив отличный урожай винограда.

Взяв на вооружение рекомендации, предложенные в статье, можно вырастить прекрасный виноград, который будет радовать своими плодами на протяжении многих лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.