Климат субарктический: характеристика, особенности и адаптация людей

Климат субарктический – определенный вид погодных условий, который соответствует одному из климатических поясов планеты. По географическому положению располагается ближе к Северному полюсу. Это переходной тип между самыми холодными арктическими и благоприятными умеренными погодными условиями. Субарктический климат господствует в Северном полушарии, а в Южном на таких же широтах находится субантарктический.

Описываемый пояс проходит по северной части Канады, полуострову Аляска, южному побережью Гренландии, северным районам Исландии, Скандинавскому полуострову, Дальнему Востоку и Сибири.

климат субарктический

Характеристика климата

  • Климат субарктический имеет отличительную особенность: ему присущи продолжительная зима и короткое лето (иногда отсутствующее и вовсе).
  • Господство циклонов на протяжении года (арктический, зимний сибирский и североамериканский, постоянно сменяющие друг друга).
  • Максимальная температура самого теплого месяца составляет +15 °С.
  • В течение всего года возможны заморозки. Зимой на термометре в основном отображается -5 °С на островах и -40 °С на материковой части.
  • Низкие температуры не насыщают воздух влагой, вследствие чего осадков в климатической зоне очень мало. Выпадают они преимущественно летом. Тем не менее из-за низких температур осадки все же превышают испаряемость, и это сказывается на заболоченности региона.
  • Зимой, когда с полюса приходят арктические воздушные массы, понижается температура воздуха. Проникая вглубь материков, она может достигать -60°С.
  • Средняя отметка температуры воздуха меняется в зависимости от природной зоны и отдаленности от океанов: в зоне тундры лета практически не бывает, температура в июле не больше +12 °С, зима продолжительная и морозная, осадки – менее 300 мм; в зоне тайги осадки увеличиваются до 400 мм/г, четче проявляется хоть и кратковременный, но все же летний сезон.
  • Полярные ночи и низкая высота солнца в полдень обеспечивают на территории отрицательный радиационный баланс, что сказывается на постоянно холодной подстилающей поверхности. Даже если погода держится теплая в течение нескольких дней, почва все равно не успевает прогреться.
    адаптация людей к субарктическому климату

Разновидности

Климат субарктический делится на 4 основных вида. Главным критерием различия является влажный холодный показатель (классификация Кёппена):

  • dwc – умеренно холодный климат с сухой зимой;
  • dwd – холодный сухой климат с морозами до -40°С;
  • dfc – умеренно холодный климат с равномерным увлажнением;
  • dfd – умеренно холодный климат с теплыми температурами до +20°С.

Особенности

Субарктический тип климата сформировал одноименный природный географический пояс с природными зонами тундры и лесотундры.

Полюс холода (самая низкая температура) был зарегистрирован в Республике Саха (Якутия), в с. Оймякон. Здесь климат субарктический проявляется особенно сурово: самый низкий показатель температуры был зафиксирован на отметке -71°С. Средние зимние температуры Оймяконской долины – -50°С. Этот территория считается самым северным заселенным регионом на планете.

характеристика субарктического климата

Жизнь человека

Данный тип климата является неблагоприятным для проживания людей. Погодные условия настолько суровые, что выжить в этих местах достаточно сложно. Однако жизнь на этих территориях все же существует. Исторически сложились популяции людей, которые приспособились к условиям определенного типа климата (экотипы). Одной из крупнейших является арктический адаптивный тип. Это то население, которое проживает в пределах арктического и субарктического климатических поясов.

Если люди существовать на постоянной основе в арктической зоне не могут, то жизнь в субарктической возможна. Единственно, что нужно отметить: она имеет свои особенности. Адаптация людей к субарктическому климату проходит достаточно долго и тяжело. В зоне вечной мерзлоты и промерзшем грунте трудно строить дома, особенно городские.

На человеке климат также пагубно сказывается: постоянные морозы и холодная зима подвергают организм частым простудам и другим вирусным болезням, а продолжительные периоды полярных ночей негативно влияют на нервную систему.

От чего зависит жизнь человека в подобных условиях?

Жизнь человека в субарктической зоне полностью зависит от природы: в короткий летний период люди собирают ягоды, грибы, травы. Тайга богата дичью и другими животными, в водоемах водится много рыбы.

Характеристика субарктического климата дает понять, что выращивание растений в таких условиях иногда может порадовать, а в других случаях – огорчить. Количество еды не является постоянным фактором, богатый урожай летом может смениться на скудный зимой. По этой причине в пределах субарктического пояса не строятся крупные промышленные города, люди живут в немногочисленных деревнях, в которых могут сами себя прокормить.

В последние годы человек постоянно бросает вызов природе, и то, что считалось невозможным раньше, становится явью сейчас. Высокие технологии помогают решить вопрос со строительством домов, пригодных для проживания в этих суровых регионах, а возможность скорой транспортировки обеспечивает людей крайнего севера теми продуктами, которые у них в дефиците (фрукты, овощи).

примеры адаптации людей к субарктическому климату

Необходимы примеры адаптации людей к субарктическому климату? Люди, проживающие на данной территории, вынуждены добывать себе пищу и покупать теплую одежду. Чукчи и ненцы носят вещи из оленьей шкуры и меха. Занимаются охотой, рыбалкой для того, чтобы себя прокормить.

В этом поясе находятся южные острова, принадлежащие Баренцеву морю, некоторые районы Российской Федерации: Западная Сибирь, северо-восток и Восточно-Европейская равнина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
интересно на материке холодно зимой чем на островах .Каким образом это так
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.