Айдар Гайнуллин: биография и творчество

Айдар Гайнуллин, баян которого звучал под сводами Уигмар-Холла в Лондоне, в стенах Гаво в столице Франции, Большого зала Берлинской филармонии и других престижных сцен, один из самых интересных современных музыкантов. Сегодня мы о нем поговорим подробнее.

Биография: начало

айдар гайнуллин
Айдар Акреметдинович Гайнуллин родился в Москве в 1981 году. Каждое лето будущий музыкант ездил к бабушке в татарскую деревню недалеко от Ульяновска. Игрой на баяне он начал заниматься в восьмилетнем возрасте в музыкальной школе. Уже тогда проявились незаурядные способности Айдара. В возрасте одиннадцати лет его сделали стипендиатом фонда «Новые имена», а еще через два года – Российского фонда культуры. Первое музыкальное образование Айдар Гайнуллин получил в Московском колледже при институте им. А. Г. Шнитке по курсу педагога А. И. Леднева. Затем молодой человек продолжил обучение в Российской академии музыки имени Гнесиных и Высшей школе музыки в Берлине. В академии имени Гнесиных учителем музыканта стал Фридрих Липс, один из выдающихся баянистов в истории российской музыки.

Награды

айдар гайнуллин баян
Айдар Гайнуллин не раз оказывался победителем и призером престижных российских и международных фестивалей. Свою первую победу он одержал в 1992 году на V Московском открытом конкурсе. Следом за ней он на протяжении 1990-х годов брал первые места на конкурсах российского уровня, проходивших в Москве, Рязани, Белгороде. В 2000-е годы начались победы баяниста на европейских конкурсах – в Германии, Испании, Италии, Финляндии, Великобритании. В 2003 году, как результат его активной творческой деятельности, имя Айдара было внесено в Золотую книгу талантов России.

Как музыкант-инструменталист, Айдар Гайнуллин выступал с концертами во многих странах СНГ и Европы, Азии, а также США. Его график и сейчас очень насыщенный. В течение июня 2016 года Айдар Гайнуллин успел выступить в залах нескольких немецких городов, Санкт-Петербурга, в Кремле, театре имени Евгения Вахтангова. В июле он принял участие в фестивале камерной музыки в карельском городе Костомукше.

Дуэты

Музыканта отличают широкие творческие связи и готовность участвовать в совместных проектах, зачастую очень неожиданных. Баянист много выступает совместно с пианистом Денисом Мацуевым. В марте 2016 года они выступили на сцене нескольких городов Оренбургской области, где получили теплый прием от слушателей. Недавно он выступил в качестве джазмена на сцене Кремлевского дворца. Интересно, что задумка Дениса Мацуева не предполагает репетиций. Пианист говорит, что никто не знает о содержании их концертной программы. В качестве актера Айдар Гайнуллин поучаствовал в постановке пьесы «Бытие № 2» Ивана Вырыпаева. Баянист работал вместе с певицей татарского происхождения Зулей Камаловой, живущей в Австралии.

Кино

айдар гайнуллин биография
Айдар Гайнуллин, биография которого не ограничивается концертными выступлениями, пишет также музыку к фильмам. Он принял участие в подготовке фильмов «Эйфория» (первый композиторский опыт Айдара), «Сибирь. Монамур», фильма-клипа «Кислород», а также четырех серий сериала «Откровение». За написанную музыку Айдар был удостоен премий «Белый слон», «Ника» и премии фестиваля «Кинотавр». Не забывая о своих корнях, Айдар написал музыку к аудиокниге, где современные российские артисты татарского происхождения читали на русском языке сказки своего народа. В 2010 году Айдар организовал собственный ансамбль «Эйфория». В него вошли музыканты, играющие на фортепиано, скрипке, гитаре, контрабасе. Среди работ творческого коллектива – программа «Танго любви». Она включает работы латиноамериканских музыкантов и композиторов из США. Наш герой известен по всему миру. Он баянист, вокалист, композитор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.