Овощной суп – это легкое и полезное первое блюдо, основу которого составляют продукты растительного происхождения. Обычно его варят на воде или мясном бульоне с добавлением различной зелени, специй и даже круп. В сегодняшней публикации вы найдете несколько не слишком сложных рецептов подобных обедов.
С кабачками и капустой
Этот интересный рецепт наверняка окажется в личной коллекции приверженцев вегетарианства. Чтобы сварить постный овощной суп, вам потребуется:
- 3 л профильтрованной воды.
- 4 картофелины.
- Средний тонкокожий кабачок.
- 300 г белокочанной капусты.
- Некрупная морковка.
- Спелый помидор.
- Мясистый сладкий перец.
- Соль, укроп и приправы.
В кастрюлю, наполненную подсоленной кипящей водой, отправляют брусочки картошки. Спустя какое-то время туда же отправляют кусочки кабачка, нашинкованную тонкой соломкой капусту, тертую морковку, дольки помидора и полоски сладкого перца. Все это посыпают специями и доводят до полной готовности. За минуту до отключения плиты суп притрушивают рубленой зеленью. Перед самой подачей его недолго настаивают в закрытой кастрюльке.
С чечевицей и болгарским перцем
Этот простой рецепт овощного супа наверняка заинтересует любителей сытных первых блюд. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуется:
- 2 л отфильтрованной воды.
- 400 г красной чечевицы.
- Некрупная морковка.
- 6 картофелин.
- Средняя луковица.
- Спелый помидор.
- Мясистый сладкий перец.
- Рафинированное масло, соль, зелень и приправы.
В прогретой смазанной кастрюльке пассеруют лук и морковку. Спустя пару минут к ним добавляют полоски сладкого перца, ломтики картошки и промытую чечевицу. Все это заливают горячей водой, солят, посыпают приправами, дополняют дольками помидора и оставляют кипеть на медленном огне. Перед отключением плиты содержимое кастрюли притрушивают рубленой зеленью.
С баклажанами и сливочным сыром
Этот ароматный и очень вкусный овощной суп имеет нежную кремоподобную текстуру и сравнительно невысокую калорийность. Потому от него не смогут отказаться даже те, кто придерживается жесткой диеты. Чтобы накормить своих родных подобным обедом, вам понадобится:
- 3 баклажана.
- Спелый помидор.
- Некрупная луковица.
- 70 г мягкого сливочного сыра.
- 1,5 стакана профильтрованной воды.
- 3 зубца чеснока.
- 180 мл сливок.
- Соль, рафинированное масло, прованские травы, черный и красный жгучий перец.
Баклажаны очищают от кожуры, нарезают кубиками и на полчаса замачивают в подсоленной воде. Затем их обсушивают и отправляют на сковородку, в которой уже имеется пассерованный лук. Спустя несколько минут подрумянившиеся овощи заливают полутора стаканами воды, солят, приправляют специями и недолго томят на медленном огне. Потом их полностью остужают, соединяют с очищенными помидорами, запеченными вместе с чесноком, и обрабатывают в блендере. Получившееся пюре смешивают со сливками и мягким сыром.
С кабачками и брокколи
Этот кремоподобный диетический овощной суп наверняка понравится приверженцам здорового питания. Несмотря на достаточно простой состав, он получается достаточно вкусным и весьма полезным. Чтобы угостить им свою семью, вам потребуется:
- Средний тонкокожий кабачок.
- Соцветие брокколи.
- Некрупная луковица.
- 3 ст. л. нежирных сливок.
- Рафинированное масло, вода, соль, сушеная зелень и приправы.
Брокколи и почищенный кабачок по отдельности отваривают в небольшом количестве жидкости. Затем к каждому овощу добавляют по 1,5 большие ложки сливок и часть пассерованного лука. Все это взбивают блендером, разливают по тарелкам и притрушивают сушеной зеленью.
С шампиньонами и сельдереем
Это легкое и малокалорийное первое блюдо имеет хорошо ощутимый грибной аромат и позволит расширить привычное меню. Чтобы приготовить для своих родных овощной суп с сельдереем, вам потребуется:
- 400 г сырых шампиньонов.
- Небольшая луковица.
- Средняя морковка.
- Корневой сельдерей.
- 2 некрупные картошины.
- Мясистый сладкий перец.
- Вода и соль.
Помытые и порезанные грибы выкладывают в кастрюлю, наполненную подсоленным кипятком, и оставляют вариться на маленьком огне. Спустя какое-то время к ним добавляют тертую морковку, целую луковицу и корневой сельдерей. Через полчаса в общую посудину загружают полоски сладкого перца и ломтики картофеля. Все это проваривают до полной готовности и недолго настаивают под крышкой.
С кабачками и цветной капустой
Этот легкий овощной суп на курином бульоне одинаково пригоден и для больших, и для подрастающих едоков. Чтобы подать его к семейному обеду, вам потребуется:
- 200 г кабачков.
- 2 куриных филе.
- 3 средние картофелины.
- 200 г свежей цветной капусты.
- Небольшая луковица.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Некрупная морковка.
- Соль, приправы и вода.
Начинать процесс приготовления овощного супа на курином бульоне нужно с обработки филе. Его моют, заливают прохладной водой и ставят на включенную конфорку. В кастрюлю с закипевшей жидкостью добавляют почищенную луковицу и продолжают варить. Спустя какое-то время мясо разделяют на волокна и возвращают в процеженный бульон. Все это подсаливают, дополняют тертой морковкой и капустными соцветиями и повторно доводят до кипения. Через четверть часа в общую емкость погружают брусочки картошки и томатную пасту. Незадолго до завершения варки в суп отправляют порезанный кубиками кабачок.
С тыквой и сельдереем
Это плотное и сытное блюдо имеет приятный, чуть сладковатый вкус и нежную кремоподобную структуру. Потому данный овощной суп с сельдереем и тыквой идеально подходит для постного обеда. Для его приготовления вам понадобится:
- Некрупная морковка.
- 2 стеблевых сельдерея.
- Небольшая луковица.
- 500 г тыквенной мякоти.
- 2 зубца чеснока.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Соль, вода и приправы.
Начинать процесс варки овощного супа нужно с обработки основных ингредиентов. Сельдерей, чеснок, морковку и лук очищают, моют, нарезают и складывают в небольшую кастрюльку. Все это заливают небольшим количеством профильтрованной воды, доводят до кипения и протушивают на медленном огне. Через десять минут в общую посудину загружают ломтики тыквы и варят до мягкости. Незадолго до отключения огня суп дополняют солью, специями и томатной пастой. Еще через десять минут содержимое кастрюльки взбивают блендером, повторно доводят до кипения и недолго настаивают под крышкой.
С цветной капустой и консервированной фасолью
Это простое и сытное блюдо пользуется огромной популярностью у европейских хозяек. Оно имеет идеально гладкую, однородную текстуру и весьма приятный вкус. Для приготовления овощного супа с цветной капустой вам потребуется:
- 2 л профильтрованной воды.
- 650 г цветной капусты.
- 120 г сладкого перца.
- 360 г консервированной красной фасоли.
- 300 г спелых томатов.
- Соль, сушеные травы и чеснок.
Начинать приготовление этого вкусного овощного диетического супа нужно с обработки капусты. Ее моют, разделяют на соцветия, погружают в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варят на умеренном огне в течение десяти минут. По завершении указанного времени в бульон отправляют бланшированные томаты, очищенные от кожицы, консервированную фасоль и болгарский перец. Все это доводят до полной готовности, приправляют толченым чесноком и сушеными травами, обрабатывают с помощью блендера и недолго прогревают на включенной плите.
С цветной капустой и зеленым горошком
Это легкое и нежное первое блюдо идеально подходит для детского меню. Чтобы накормить своего ребенка вкусным, кремоподобным овощным супом с цветной капустой, вам потребуется:
- 60 г замороженного зеленого горошка.
- 110 г морковки.
- 210 г цветной капусты.
- 55 г лука.
- 8 г хорошего сливочного масла.
- 1,5 стакана профильтрованной воды.
- Соль и укроп.
В кастрюлю, наполненную кипящей водой, загружают морковку и лук. Через пятнадцать минут к ним добавляют капустные соцветия и замороженный зеленый горошек. Все это слегка подсаливают, проваривают до готовности и дополняют рубленой зеленью. Получившийся суп слегка остужают, обрабатывают с помощью блендера и заправляют сливочным маслом.
С сельдереем и цветной капустой
Этот легкий овощной суп отличается не только приятным вкусом, но и весьма простым составом. Для его приготовления вам потребуется:
- 100 г свежей цветной капусты.
- Корневой сельдерей.
- Крупная морковка.
- Небольшая луковица.
- Масло оливы, соль, вода и кокосовые сливки.
Почищенные лук с морковкой измельчают с помощью острого ножа и пассеруют в смазанной сковородке. Затем овощи перекладывают в небольшую кастрюльку, заливают небольшим количеством воды, подсаливают, дополняют сельдереем и варят до мягкости всех ингредиентов. Спустя какое-то время получившийся суп превращают в пюре, разводят кокосовыми сливками и недолго прогревают на умеренном огне. Потом его настаивают под крышкой и разливают в глубокие тарелки. По желанию блюдо можно украсить веточками свежей зелени.