Золотодевизный стандарт: история, суть

Золотодевизный стандарт представляет собой окончательный этап развития всех вариаций золотых форм денежного оборота. Это была последняя система, при которой просто человек хотя бы теоретически имел возможность обменять свои бумажные деньги на реальное золото. К сожалению, у стандарта были некоторые серьезные недостатки, которые в конечном итоге и привели к тому, что все страны мира от него отказались.

История золотого стандарта

Несмотря на то что человечество использовало монеты из драгоценных металлов большую часть своей истории существования, только в 18-м веке официально был принят первый вариант золотого стандарта. Постепенно он претерпевал различные изменения, и в конечном итоге страны мира, чтобы избежать финансового кризиса, отказались от такой системы. От золотомонетного золотодевизному стандарту в конечном итоге досталось только отсылка к драгоценному металлу. Да и та в конечном итоге все равно пропала.

золотодевизный стандарт

Особенности золотомонетного стандарта

Эта разновидность финансовой системы подразумевала свободное обращение как золотых монет, так и бумажных банкнот. Они могли в любой момент времени быть обменены владельцем непосредственно на золото, эквивалентное стоимости указанных средств расчета. Такой стандарт отличался высокой стабильностью и надежностью, однако были и значительные проблемы.

Так, к примеру, золота на всех не хватало, количество людей на планете неуклонно увеличивалось, и уже после Первой мировой войны было принято решение отказаться от системы в пользу более продвинутой. Как можно заметить, именно глобальные войны привели к постепенной отмене привязки валюты к золоту. Многие специалисты связывают и изменения в валютной системе мира, и экономические рывки, и даже промышленный потенциал разных стран непосредственно с глобальными конфликтами, заставляющими в корне пересмотреть все, что существовало ранее.

золотослитковый золотодевизный стандарты

Золотослитковый стандарт

Это второй вариант схемы осуществления валютных расчетов. По данной схеме, золотослитковый, золотодевизный стандарты так же, как и ранее стандарт золотомонетного типа, все ещё сохраняли возможность обмена денежных средств на реальный драгоценный металл. Правда, теперь возникло достаточно серьезное ограничение, которое заключалось в том, что обмен мог совершаться исключительно на слитки определенного размера и стоимости. Такой подход автоматически исключал из списков желающих получить золото на руки всех, кто просто не мог его оплатить. Цена на подобный слиток была достаточно высокой, и только при долгом процессе накопления или же наличии очень высоких доходов человек имел возможность «пощупать» реальный драгоценный металл.

Фактически это было доступно очень узкому кругу людей, но и такой подход не полностью убрал проблему нехватки запасов золота, ведь у большинства стран просто не было доступа к дешевым запасам драгоценных металлов. Вследствие этого возникла необходимость в дальнейших изменениях.

валютная система золотодевизного стандарта

Золотодевизный стандарт

Именно на этом этапе закончилась вся история системы с учетом наличия запасов драгоценных металлов. Она была последней, и для простых людей уже недоступной. Исчезла относительно недавно, в 1976 году. Просуществовала же тоже относительно недолго, меньше тридцати лет, начиная с 1944 года, когда Вторая мировая война уже почти закончилась.

Валютная система золотодевизного стандарта представляла собой схему, при которой все валюты привязывались к одной-единственной — доллару США. И только эти деньги могли быть обменены на золото, да и то исключительно крупными банковскими организациями. Простой человек был лишен подобной возможности. Ещё некоторое время спасала ситуацию стабильность в экономике, но постепенно количество долларов настолько возросло, что имеющихся запасов просто не хватало на обеспечение всех этих платежных средств. В результате и этот стандарт был отменен.

золотомонетного золотодевизному стандарту

Плюсы и минусы стандартов

По своей сути золотомонетный, золотослитковый, золотодевизный стандарт — это просто системы распределения драгоценного металла между населением планеты. Чем больше людей, тем меньше золота на каждого. Приходится что-то менять, корректировать и дорабатывать. У первой вариации, которая и применялась человечеством на протяжении большей части его истории, есть один огромный плюс — каждый отдельной взятый гражданин любой страны всегда точно знал, что у него есть некая сумма средств, которая никуда не денется. Фактически никакие мировые финансовые кризисы, войны и тому подобные явления не могли обесценить деньги в такой ситуации.

Вторая вариация стандарта все ещё сохраняла подобные преимущества, но вот доступны они стали только для крайне ограниченного числа людей. И после последних изменений, когда появился золотодевизный стандарт, ограничения стали настолько глобальными, что даже достаточно богатый человек никак не мог получить драгоценный металл на руки. Эта возможность осталась только у крупных банковских учреждений. При этом дефицит золота все равно постепенно возрастал и в конечном итоге вынудил вообще отказаться от привязки любой валюты к этому драгоценному металлу.

золотомонетный золотослитковый золотодевизный стандарт

Текущая ситуация

После того как стало понятно, что золотодевизный стандарт не решил проблему, а лишь отодвинул ее на не слишком длительный срок, было принято решение отказаться от расчетов в золоте вообще. С этим в разное время согласились почти все ведущие мировые страны, остальных просто поставили перед фактом. Теперь цены на валюту являются плавающими, зависящими от такого огромного числа факторов, что даже профессионал с очень длительным опытом работы в данной сфере далеко не всегда может предвидеть, куда качнется курс.

Схожая ситуация сейчас и со стоимостью разных товаров. Если раньше цена на них формировалась по принципу общих затрат на создание, транспортировку, хранение, зарплату и так далее, то сейчас все эти показатели носят скорее вторичный характер. А на первое место вышел принцип того, сколько за данный товар готовы платить. Фактически себестоимость большей части любой современной продукции не стоит и десятой доли тех денег, которые за нее просят. Но пока есть люди, согласные выкладывать за эти товары запрошенные суммы, ситуация не изменится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.