Музей-усадьба Муравьевых-Апостолов, Москва: описание, история и интересные факты

Усадьба Муравьевых-Апостолов в Москве на Старой Басманной улице - одно из украшений столицы. Музей декабристов, открывшийся в старинном особняке, знакомит гостей с трагической историей, случившейся на Сенатской площади, с жизнью московского дворянства. Кроме основной экспозиции, здесь проводятся выставки и музыкальные вечера, читаются лекции.

История

В 18-м веке дом располагался в пригороде Москвы рядом с текстильной фабрикой, принадлежавшей, как и дом, купцу Бабушкину. Память о промышленнике продержалась в этой части города до 1964 года, и соседний переулок им. А. Лукьянова носил имя фабриканта Бабушкина. В 1795 г. дом переходит во владение князя Волконского, за которого купец выдал свою дочь. Сановник отстраивает особняк, но вскоре продает его военному в отставке Яковлеву. Новый владелец перестраивает загородную усадьбу, придавая ей стиль позднего классицизма.

Кто являлся автором проекта, доподлинно неизвестно, но на планах дома стоит подпись архитектора И. Д. Жукова. последствии дом неоднократно менял владельцев, среди них были графиня Салтыкова Е.А., граф Воронцов Р. А. Ориентировочно в 1815 году эта загородная недвижимость была куплена в собственность Прасковьей Ивановной Грушевской, которая стала второй женой Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола.

Муравьев - Апостол усадьба

Разоренное гнездо

В стенах этого особняка кипела светская жизнь, принимались гости, давались балы, многих привечал влиятельный сенатор Иван Матвеевич Муравьев-Апостол. Усадьба видела знаменитостей, например, поэт Батюшков квартировал в семействе в 1816 году. Есть предположения, что в гости захаживал Пушкин А.С.

Дом был многолюдным, в гости к родителям часто заезжали сыновья: Ипполит, Сергей и Матвей. Жизнь была благополучной, но на этот период приходится время зарождения декабристского движения, активными участниками которого стали три сына семьи. После подавления восстания Ипполит Муравьев-Апостол, не желая попадать под арест, совершил самоубийство. Сергей был публично повешен, а Матвея отправили в Сибирь на каторгу. В 1822-м усадьба была продана.

усадьба Муравьевых-Апостолов

Музей декабристов

После Муравьевых-Апостолов дом еще несколько раз перепродавался, пока в 1840-х годах в особняке не открылся Александро-Мариинский приют для детей-сирот. Второй и антресольный этажи были отданы приюту, а на цокольном этаже и во флигеле сдавались помещения для жилья, лавочек, ремесленных мастерских. Усадьба Муравьевых-Апостолов была приютом для сирот до 1917 года.

В 1925-м советский нарком Луначарский планировал открыть музей декабристов и приурочить это событие к столетнему юбилею восстания, но идея не нашла реального продолжения. Вместо музейных залов особняк приспособили под коммунальную квартиру, что поспособствовало быстрому ветшанию. Идея основания музея парила в воздухе, но осуществилась она только в 1986 году. Здание находилось в аварийном состоянии, и когда в 1991 году обрушилась парадная лестница, его закрыли на реставрацию. Перестройка и неразбериха внесли свою лепту в дальнейшее разрушение – финансирования не было, реставрационные работы были прекращены.

усадьба Муравьевых-Апостолов в Москве

Возрождение

В Москве многие исторические памятники утрачены, тому множество причин. Особняк также мог кануть в лету, если бы не наследник рода Кристофер Муравьев-Апостол. Усадьба предков произвела на него большое впечатление. Власти пошли навстречу его желанию возродить усадьбу, и помещение было отдано в аренду на 49 лет. Реставрационные работы проводились по новейшим технологиям, что позволило сохранить целостным каркас особняка. Чтобы увидеть старые стены, в уже открытых залах оставлены открытые фрагменты деревянного сруба.

Во дворе, куда раньше заезжали кареты, были проведены восстановительные работы. Артефакты, найденные вокруг здания, выставлены на стендах музея. За все время существования дома вокруг цокольного этажа скопилось много наслоений и потому, несмотря на наличие окон, он был скрыт от солнца. С фасадной стороны снять слой земли до первоначального уровня невозможно, а со стороны двора удалось расчистить территорию до исторического слоя, и теперь подвал открыт. В нижних помещениях особняка ранее располагались кухня, отлично сохранившийся винный погреб, хозяйственные помещения.

В музее-усадьбе сохранение исторического наследия проводится современными методами: поддерживается постоянная температура и контролируется режим влажности.

музей-усадьба Муравьевых-Апостолов

Архитектура

Усадьба Муравьевых-Апостолов в Москве – это деревянный сруб в три этажа, возведенный на цоколе из белого кирпича. Фасад здания выполнен в стиле позднего московского классицизма. Высокие окна второго этажа скрываются за греческим портиком, украшенным коринфскими колоннами. Над окнами расположены барельефы тонкой работы с изображениями античных сюжетов. Левая сторона здания, выходящая на перекресток, оканчивается легкой, полной света полукруглой ротондой.

Залы второго этажа соединены анфиладой, где расположены кабинет, парадная спальная комната, бальный зал, две гостиные и помещение полуротонды. Есть у особняка одна особенность – потолки во всех комнатах имеют разную высоту. Музей-усадьба Муравьевых-Апостолов – это отреставрированное пространство, где бережно сохранили все, что было возможно. По словам директора музея Татьяны Макеевой, реставраторы проявили весь профессионализм и знание своего дела. «Под потолком — сохранившиеся рельефы, мы только отмыли их от масляной краски. Вообще все, что можно было спасти, мы спасли», — говорит Макеева.

усадьба Муравьевых-Апостолов выставка

Современный музей

Усадьба Муравьевых-Апостолов сегодня – это музейное пространство двух первых этажей, последний и антресольный этаж – жилые помещения. Постоянная экспозиция музея посвящена семье декабристов. Здесь хранится последнее письмо сына Сергея, отправленное из Петропавловской крепости своему отцу. В нем он умоляет о прощении за горе, которое принесет в семью его смерть, и просит не оставлять без опеки двух его сыновей. Это письмо – реликвия, которую привезли с собой в Россию наследники рода. Для него отведена особая комната, где выставлен только один экспонат.

Анфилада комнат второго этажа посвящена истории декабристского движения. Здесь собраны личные вещи, альбомы, репродукции, артефакты, принадлежавшие семье и приближенным людям. Попадая в пространство музея, посетители оказываются в атмосфере 19 века. Уже на парадной лестнице каждого встречает хозяин дома Иван Матвеевич, вернее, его картонное изображение. В комнатах особняка можно встретить почти ожившие изображения всех членов семьи в бальных туалетах позапрошлого столетия.

Цокольное помещение полностью предоставлено под арт-пространство, где постоянно происходят культурные события. Сводчатый потолок и обширная площадь отсылают к тем временам, когда здесь была усадьба Муравьевых-Апостолов. Выставка, лекция, презентация, музыкальный вечер или любое другое светское мероприятие приветствуется в стенах возрожденного дома. В 2012 году здесь отметил памятную дату аукционный дом Кристис, в начале 2016 года и до середины лета проходила фотовыставка «Генезис», посвященная красоте природы. Автор работ – именитый фотохудожник Себастио Сальгадо. Помимо знаковых событий в музее проводят и более камерные мероприятия. Внутренний дворик также открыт для посетителей и гостей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество