Будущий казачий генерал Шкуро Андрей Григорьевич родился в кубанской станице Пашковской в семье подъесаула Григория Федоровича Шкуры и его жены Анастасии Андреевны. Семья по обеим линиям имела запорожские корни. Военачальник белых поменял фамилию Шкура на Шкуро во время Гражданской войны.
Ранние годы
Глава семьи был видным казаком, которого хорошо знали в Войске и Екатеринодаре. Григорий Федорович участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и имел множество наград. Неудивительно, что его сын с детства мечтал о карьере в армии.
На малой родине Андрей окончил Кубанское Александровское реальное училище. Затем отец отправил его в 3-й Московской кадетский корпус, из которого юноша выпустился в 1907 году. Вслед за этим молодой человек переехал в столицу и поступил в Высшее Николаевское кавалерийское училище. Став офицером, Шкуро перевелся в 1-й Екатеринодарский конный полк, расквартированный в Усть-Лабинске.
Первая мировая война
В молодости Шкуро Андрей Григорьевич отличался сумасбродным характером. Именно неусидчивый нрав заставил казака во время одного из отпусков присоединиться к экспедиции золотоискателей и отправиться в Восточную Сибирь. В Нерчинском округе он узнал о наступившей Первой мировой войне. Началась спешная мобилизация, под которую попадал и кадровый военный Шкуро. Генералы торопились как могли, поэтому, когда молодой сотник прибыл в родной Екатеринодар, его полк уже ушел на фронт.
Шкуро не хотел отсиживаться дома. После непродолжительных уговоров Наказной атаман Бабыч зачислил его младшим офицером в 3-й Хоперский полк. В первом же бою со своим новым взводом Шкуро продемонстрировал себя в качестве незаурядного командующего. В сражении под Сенявой на Галицийском фронте были взяты в плен 50 человек. Последовала первая закономерная награда – орден Святой Анны 4-й степени.
«Волчья сотня»
На протяжении многих месяцев офицер Шкуро Андрей Григорьевич (1886-1947) беспрерывно находился на фронте. Во время очередной вылазки в разведке в декабре 1915 года он получил ранение (в ногу попала пуля). В апреле 1916 г. он вновь вернулся в строй. В полку Шкуро получил целую пулеметную команду. Его вновь ранили (на этот раз в живот). Андрей Григорьевич уехал лечиться в родной Екатеринодар. За храбрость и многочисленные заслуги он стал есаулом.
Находясь в тылу, офицер решил собрать собственный партизанский отряд. Когда наверху дали добро, казак с удвоенной энергией принялся за организацию нового соединения. Этот отряд быстро стал знаменитым и даже получил неформальное название «Волчья сотня» (причиной тому послужило знамя с изображением волчьей головы). В партизаны к Шкуро шли только самые способные и отчаянные казаки. Сотня вихрем проносилась по немецким и австрийским тылам, наводя там ужас и учиняя серьезные разрушения. Казаки взрывали мосты и артиллерийские склады, портили дороги, громили обозы. В русской армии уникальный отряд моментально стал легендарным. Главные лавры удальца получил Шкуро Андрей Григорьевич. «Волчья сотня» не возникла бы без его энергии и инициативности.
1917 год
О Февральской революции и отречении царя Андрей Шкуро узнал близ Кишинева. Как и большинство казаков, он был далек от политики, к Временному правительству относился брезгливо и не признавал ничего, кроме присяги императору. Бурная эпоха заставила его принимать непростые решения. Отряд Шкуро занял кишиневский вокзал и завладев поездом отправился по домам.
После нескольких недель отдыха уже знаменитый партизан отправился на Кавказ. Вместе с верными соратниками он сначала приехал в Баку, а затем остановился в Энзели. Его отряд стал частью корпуса генерала Николая Баратова. С одной стороны, казаки воевали с турками и курдами, а с другой боролись с революционным движением среди солдат и матросов. В 1917 году Шкуро успел повоевать и в Персии, и на Кавказе. Противостояние с красными комиссарами стоило ему очередного ранения. Осенью казак вернулся в родной край, а в октябре его избрали в Кубанскую краевую Раду. Шкуро стал делегатом от фронтовиков.
Начало Гражданской войны
Андрей Шкуро принял в штыки новости о приходе большевиков к власти в Петрограде. По своим убеждениям казак оставался монархистом. Идеологические конфликты у него возникали даже со сторонниками республики. Красных же офицер открыто презирал и ненавидел. Вскоре юг России стал местом сплочения противников большевиков, среди которых был и будущий генерал Шкуро. Семья военачальника в это время жила в Кисловодске, и там известный партизан вновь принялся за организацию верного отряда.
7 июля 1918 года Шкуро выгнал красных из Ставрополя. Для этого ему даже не пришлось использовать оружие. Все, что понадобилось казаку – написать ультиматум с угрозой атаковать позиции противников в том случае, если они не покинут город. Те действительно ушли из Ставрополя. Впрочем, вся борьба была еще впереди. Но уже на первом этапе Гражданской войны Шкуро стал одним из лидеров Белого движения. Свою репутацию он построил с помощью бескомпромиссности и авантюризму в борьбе с революцией.
Белый генерал
В октябре 1918 года благодаря усилиям Андрея Шкуро был сформирован 1-й Офицерский Кисловодский полк. Вскоре после этого он отправился в Екатеринодар, где встретился с Главнокомандующим Антоном Деникиным. Тот был недоволен самовольством казака. Однако до конфликта между этими двумя фигурами не доходило. Лидеров Белого движения сплачивала общая опасность. В армии Деникина Шкуро возглавил Кавказскую конную дивизию. 30 ноября он стал генерал-майором.
Воюя на Ставрополье, Андрей Шкуро организовал производство патронов, снарядов, кожаных сапог, сукна и других важных вещей для армии Белого движения. Позже, однако, ему пришлось перебраться на Кубань. В феврале 1919 года Андрей Шкуро был назначен командующим 1-го армейского корпуса в Кавказской Добровольческой армии. С этим формированием он воевал на Дону, помогая тамошним казакам на ключевом фронте борьбы с большевиками. В одном из боев под станицей Илловайской ему удалось разбить отряд Нестора Махно.
Победы и поражения
На пике успехов белых Андрей Шкуро участвовал в боях за Екатеринослав, Харьков и другие украинские города. За содействие союзническим британским войскам 2 июля 1919 года он был награжден английскими орденом Бани. Та кампания являлась прологом наступления на Москву. 17 сентября в ходе марша на первопрестольную столицу казаки Шкуро взяли Воронеж. Белые удерживали город месяц. Под ударом конной дивизии Буденного им пришлось отступить. Наступление на Москву захлебнулось совсем недалеко от желанной цели.
Шкуро вместе со своим корпусом отступал до Новороссийска. Эвакуация из черноморского порта проводилась поспешно и при плохой организации. Генералу, как и многим товарищам, не хватило места на кораблях. Он отправился в Туапсе, а из Сочи перебрался в Крым.
В эмиграции
В мае 1920 года Врангель, не любивший Шкуро, уволил офицера, после чего тот оказался в эмиграции. Вскоре остатки Белого движения были разгромлены большевиками. Тысячи казаков оказались изгнанными из родной страны. Кто-то осел в балканских странах, кто-то во Франции.
В качестве дома Париж выбрал и Шкуро. Генерал по-прежнему был молод, полон сил и предприимчивости. В эмиграции он собрал казачью труппу, выступал на конных состязаниях, работал в цирке и даже снимался в немом кино. Первое представление кубанцев на стадионе «Буффало» в предместье Парижа собрало 20 тысяч зрителей. Французы понятия не имели о джигитовке, так что финансовый успех труппе был обеспечен.
Строитель дорог
В 1931 году Югославия оказалась новой страной, в которой осел Андрей Шкуро. Генерал, зажив на Балканах, стал поддерживать контакты с походным войсковым атаманом Вячеславом Науменко. Шкуро на протяжении всех межвоенных лет был активным деятелем казачьего движения в эмиграции. Он регулярно выступал, старался сохранить единство кубанцев, лишившихся дома и погрязших в политических спорах.
Занимался бывший генерал и практическими делами. Он заключил соглашение с компанией «Батиньоль» и принялся за организацию работ по сооружению 90-километрового земляного вала, огородившего города Белград, Панчево и Земун от назойливых дунайских паводков. Сербы были в восторге от результатов и заказали у казаков строительство железнодорожного моста на юге своей страны. У Шкуро работали не только кубанцы, но и донцы, астраханцы, терцы, а также другие уроженцы юга России. Рядом с бригадами Андрея Григорьевича работали казаки другого героя Первой мировой войны Виктора Зборовского. Некоторые из построенных тогда в Югославии дорог и дамб функционируют до сих пор.
Также Шкуро (как и многие другие белые эмигранты) оставил после себя мемуары, в которых описал собственные впечатления от Гражданской войны. Сегодня его книга «Записки белого партизана» является любопытным свидетельством эпохи, помогающим понять, как была устроена и организована борьба с большевиками на Юге России.
На перепутье
После нападения нацистской Германии на Советской Союз белые эмигранты оказались перед сложным выбором. Мучил он и Андрея Шкуро. Генерал ненавидел СССР, хотел как можно быстрее избавить Россию от большевиков и вернуться в родные кубанские земли. Со времен Гражданской войны прошло 20 лет. Многие ее участники были уже не молоды, но все еще полны сил. Но даже такие ярые антисоветчики, как Деникин и Великий князь Дмитрий Павлович отказались поддержать немцев. А вот бывший атаман Войска Донского Петр Краснов пошел на сближение с Третьим рейхом. Вслед за ним такой же выбор сделал генерал Шкуро. Биография этого военачальника из-за этого решения и сегодня вызывает яростные споры.
Несмотря на открытую поддержку Гитлера, коллаборационисты из числа казаков еще долгое время не имели собственных армейских формирований. Ситуация изменилась только в 1943 году. На тот момент вермахт уже проиграл Сталинградскую войну, а его окончательный разгром во всей войне стал вопросом времени. Оказавшись в безвыходном положении, фюрер изменил свое решение и дал добро на создание казачьих войск, которые вошли в состав СС.
На службе у немцев
В 1944 году группенфюрер СС Андрей Шкуро впервые за долгое время возглавил войско. Им оказался 15-й казачий кавалерийский корпус. Бывалый генерал на исходе шестого десятка вел борьбу с югославскими партизанами. Ему так и не пришлось вернуться в Россию с оружием в руках. К тому времени участь Третьего рейха уже была предрешена. Еще до того как советские войска взяли Берлин, Сталин на Ялтинской конференции позаботился о договоренностях с союзниками о будущем коллаборационистов.
2 мая казаки отправились в австрийский Восточный Тироль для того, чтобы сдаться англичанам. Был среди них и генерал Шкуро. Во 2-й мировой войне он стоял на принципиальных антисоветских позициях, а это означало, что попадание в руки НКВД сулило ему неминуемую гибель. По разным оценкам историков, в казачьем стане тогда было около 36 тысяч человек (20 тысяч боеспособных солдат, остальные были мирными беженцами).
Выдача в Лиенце
18 мая 1945 года англичане приняли капитуляцию беглецов. Казакам пришлось сдать почти все свое оружие. Для них были подготовлены специальные лагеря в окрестностях австрийского города Лиенца.
Из общей массы выделялось 1500 офицеров. Весь командный состав (в том числе и генералы) под ложным предлогом вызвали на встречу, а затем изолировали от своих подопечных. Был среди них и Шкуро Андрей Григорьевич. Интересные факты его биографии перемешаны с трагическими. После долгих лет спокойной жизни в эмиграции он принялся за безнадежное дело, а в итоге с репутацией пособника нацистов был отдан органам НКВД.
Суд и казнь
После выдачи офицеров британцы депортировали и остальных казаков. Те были безоружны и беззащитны и в итоге не смогли оказать сопротивления. Всех их судили в СССР.
Шкуро наравне с Петром Красновым и еще несколькими лидерами коллаборационистов получил высшую меру наказания. Процесс над казаками был показательным. Обвиненных в террористической деятельности и вооруженной борьбе против СССР повесили. Андрея Шкуро казнили в Москве 16 января 1947 года. Перед смертью он все-таки смог вернуться на родину.