Незадолго до завершения Второй мировой войны состоялась вторая по счету встреча глав государств антигитлеровской коалиции: И. В. Сталина (СССР), У. Черчилля (Великобритании) и Ф. Рузвельта (США). Проходила она в период с 4 по 11 февраля 1945 года и по месту своего проведения получила название Ялтинской конференции. Это было последнее международное совещание, на котором встретились представители «большой тройки» в преддверии наступления ядерной эпохи.
Послевоенный раздел Европы
Если в ходе предшествующей встречи высоких сторон, состоявшейся в 1943 году в Тегеране, обсуждались главным образом вопросы, связанные с достижением совместной победы над фашизмом, то суть Ялтинской конференции заключалась в послевоенном разделе сфер мирового влияния между странами-победительницами. Поскольку к тому времени наступление советских войск уже развивалось на германской территории, и крах нацизма не вызывал сомнений, можно было смело говорить о том, что в Ливадийском (Белом) дворце Ялты, где собрались представители трех великих держав, определялась будущая картина мира.
Кроме того, вполне очевидным было и поражение Японии, поскольку почти вся акватория Тихого океана находилась под контролем американцев. Впервые в мировой истории сложилась обстановка, при которой в руках трех государств-победителей находилась судьба целой Европы. Понимая всю уникальность представившегося шанса, каждая из делегаций приложила максимум усилий к принятию наиболее выгодных для нее решений.
Основные пункты повестки дня
Весь спектр вопросов, рассматриваемых на Ялтинской конференции, сводился к двум основным проблемам. Во-первых, на обширных территориях, ранее находившихся под оккупацией Третьего Рейха, необходимо было установить официальные границы государств. Кроме того, на территории самой Германии требовалось четко определить сферы влияния союзников и разграничить их демаркационными линиями. Это разделение побежденного государства являлось неофициальным, но тем не менее должно было признаваться каждой из заинтересованных сторон.
Во-вторых, все участники Крымской (Ялтинской) конференции прекрасно сознавали, что временное объединение сил стран Запада и Советского Союза после завершения войны теряет смысл и неизбежно обернется политическим противостоянием. В связи с этим было крайне необходимо разработать меры, гарантирующие неизменность ранее установленных границ.
Обсуждая вопросы, касающиеся передела границ европейских государств, Сталин, Черчилль и Рузвельт проявили выдержку, и, согласившись на взаимные уступки, сумели достичь договоренности по всем пунктам. Благодаря этому, решения Ялтинской конференции существенно изменили политическую карту мира, внеся изменения в очертания большинства государств.
Решения, связанные с границами Польши
Однако общая договоренность была достигнута в результате напряженной работы, в ходе которой одним из наиболее сложных и дискуссионных оказался так называемый польский вопрос. Проблема заключалась в том, что до начала Второй мировой войны по своей территории Польша являлась крупнейшим государством Центральной Европы, однако в год Ялтинской конференция она представляла собой лишь незначительную территорию, сдвинутую к северо-западу от своих прежних границ.
Достаточно сказать, что до 1939 года, когда был подписан печально известный пакт Молотова-Риббентропа, включавший в себя раздел Польши между СССР и Германией, ее восточные рубежи находились вблизи Минска и Киева. Кроме того, полякам принадлежал отошедший к Литве Виленский регион, а западная граница проходила восточнее Одера. В пределы государства входила и значительная часть балтийского побережья. После поражения Германии договор о разделе Польши терял силу, и требовалось выработать новое решение, касающееся ее территориальных границ.
Противостояние идеологий
Кроме того, существовала еще одна проблема, остро стоявшая перед участниками Ялтинской конференции. Кратко ее можно определить следующим образом. Дело в том, что благодаря наступлению Красной армии, с февраля 1945 года власть на территории Польши принадлежала временному правительству, сформированному из просоветски настроенных членов Польского комитета национального освобождения (ПКНО). Этот орган власти был признан только правительствами СССР и Чехословакии.
В то же время в Лондоне находилось польское правительство в изгнании, возглавляемое ярым антикоммунистом Томашем Арчишевским. Под его руководством было составлено обращение к вооруженным формированиям польского подполья с призывом всеми силами воспрепятствовать вступлению советских войск на территории страны и установлению ими коммунистического режима.
Формирование польского правительства
Таким образом, одним из вопросов Ялтинской конференции была выработка совместного решения, касающегося формирования польского правительства. Надо заметить, что особых разногласий по этому вопросу не возникло. Решили, что, поскольку Польша была освобождена от фашистов исключительно силами Красной армии, то вполне справедливым будет предоставить советскому руководству взять под свой контроль формирование на ее территории органов власти. В результате было создано «Временное правительство национального единства», в которое вошли лояльные к сталинскому режиму польские политические деятели.
Решения, принятые по «германскому вопросу»
Решения Ялтинской конференции коснулись и другого, не менее важного вопроса – оккупации Германии и разделу ее на территории, подконтрольные каждому из государств-победителей. К ним, по общему согласию, была причислена и Франция, также получившая свою оккупационную зону. Несмотря на то что данная проблема являлась одной из ключевых, договоренность по ней не вызвала бурных дискуссий. Принципиальные решения были приняты руководителями Советского Союза, США и Великобритании еще в сентябре 1944 года и зафиксированы при подписании совместного договора. В итоге на Ялтинской конференции главы государств лишь подтвердили свои прежние решения.
Вопреки ожиданиям, подписание протокола конференции послужило толчком последующих процессов, результатом которых стал раскол Германии, растянувшийся на долгие десятилетия. Первым из них было создание в сентябре 1949 года нового государства прозападной ориентации – Федеративной Республики Германии, Конституцию которой тремя месяцами ранее подписали представители США, Великобритании и Франции. В ответ на этот шаг ровно через месяц советская оккупационная зона была преобразована в Германскую Демократическую Республику, вся жизнь которой находилась под неусыпным контролем Москвы. Предпринимались также попытки отделения Восточной Пруссии.
Совместное заявление
В коммюнике, подписанном участниками встречи, говорилось, что решения, принятые на Ялтинской конференции, должны послужить гарантией того, что Германия никогда в будущем не сможет развязать войну. С этой целью должен быть уничтожен весь ее военно-промышленный комплекс, разоружены и распущены еще остававшиеся армейские части, а нацистская партия «стерта с лица земли». Лишь только после этого немецкий народ сможет вновь занять подобающее место в сообществе наций.
Положение на Балканах
Извечный «балканский вопрос» также был внесен в повестку дня Ялтинской конференции. Одним из его аспектов являлась обстановка в Югославии и Греции. Есть основания полагать, что еще на встрече, состоявшейся в октябре 1944 года, Сталин предоставил возможность Великобритании определять дальнейшую судьбу греков. Именно по этой причине столкновения, последовавшие в этой стране год спустя между сторонниками коммунистов и формированиями прозападной ориентации, завершились победой последних.
Однако в то же время Сталину удалось настоять на том, что в Югославии власть осталась в руках представителей Национально-освободительной армии, которую возглавлял Иосип Броз Тито, придерживавшийся в тот период марксистских взглядов. Ему было рекомендовано при формировании правительства включить в него возможно большее количество демократически настроенных политиков.
Заключительная декларация
Один из важнейших итоговых документов Ялтинской конференции получил название «Декларации об освобождении Европы». В нем определялись конкретные принципы политики, которую государства-победители намеревались проводить на территориях, отвоеванных у фашистов. В частности, предусматривалось восстановление суверенных прав проживающих на них народов.
Более того, участники конференции брали на себя обязанность совместно оказывать помощь населению этих стран в реализации их законных прав. В документе особо подчеркивалось, что порядок, установленный в послевоенной Европе, должен способствовать ликвидации последствий германской оккупации и обеспечивать создание широкого круга демократических учреждений.
К сожалению, идея совместных действий на благо освобожденных народов не получила реального осуществления. Причина состояла в том, что каждая держава-победительница имела юридическую власть лишь на территории, где были размещены ее войска, и проводила на ней свою идеологическую линию. В результате был дан толчок разделу Европы на два лагеря – социалистический и капиталистический.
Судьба Дальнего Востока и вопрос о репарациях
Участники Ялтинской конференции в ходе заседаний коснулись и такой важной темы, как размеры компенсации (репарации), которую, согласно международным законам, Германия обязана была выплатить странам-победительницам за причиненный им ущерб. Окончательную сумму на тот момент определить не удалось, но была достигнута договоренность о том, что 50 % от нее получит СССР, поскольку он понес в ходе войны самые большие потери.
По поводу событий, происходивших в тот период на Дальнем Востоке, было принято решение, согласно которому через два-три месяца после капитуляции Германии Советский Союз был обязан вступить в войну с Японией. За это, согласно подписанному договору, ему передавались Курильские острова, а также Южный Сахалин, потерянный Россией в результате русско-японской войны. Кроме того, советская сторона получала в долгосрочную аренду Китайско-Восточную железную дорогу и Порт-Артур.
Подготовка к созданию ООН
Совещание глав государств «большой тройки» состоявшееся в феврале 1954 года, вошло в историю еще и потому, что на нем была начата реализация идеи новой Лиги Наций. Толчком к этому послужила необходимость создания международной организации, в задачу которой входило бы предотвращение любых попыток насильственного изменения законных границ государств. Этим полномочным юридическим органом впоследствии стала Организация Объединенных Наций, идеология которой была выработана в ходе Ялтинской конференции.
Дата созыва следующей (Сан-Францисской) конференции, на которой делегациями 50 стран-учредителей был выработан и утвержден ее Устав, также была официально объявлена участниками ялтинской встречи. Этим знаменательным днем стало 25 апреля 1945 года. Созданная совместными усилиями представителей многих государств, ООН взяла на себя функции гаранта стабильности послевоенного мира. Благодаря своему авторитету и оперативным действиям, ей многократно удавалось найти эффективные решения самых сложных международных проблем.