Кузьминский лесопарк: один из крупнейших зеленых массивов Москвы

Кузьминский лесопарк – один из крупнейших зеленых оазисов столицы. Парк культуры и отдыха создан на месте старинного усадебного комплекса. Какова история этого места, можно ли здесь интересно и весело провести время сегодня?

Усадьба Кузьминки

Кузьминский лесопарк
Сегодня Кузьминки – это район Москвы, несколько веков назад данная местность еще считалась «провинцией». Считается, что современное географическое название произошло от имени Кузьмы – владельца мельницы на реке Голедянке. Речка и сегодня петляет через парк, иногда ее называют также Чурилихой или Пономаркой. Первые официальные упоминания об усадьбе Кузьминки датируются началом восемнадцатого века. В то время владельцем поместья являлся Г. Строганов. Позже усадьба перешла к семье Голицыных. Новые владельцы поместья не обделяли вниманием и Кузьминский лесопарк. Большой зеленый сад благоустраивается, здесь появляется каскад из 4 прудов. Сам же парк оформляется во французском стиле, на его территории прокладывается 12 удобных дорожек для прогулок, которые соединяются вместе в центре, подобно лучам солнца. В середине девятнадцатого века Голицыны отливают на собственном уральском заводе чугунные ворота, которые устанавливаются на территории усадьбы перед началом липовой аллеи.

Современная история парка культуры и отдыха

Метро кузьминки
В 1917 году усадьба и парк Кузьминки были национализированы. Первоначально здание главного жилого дома было передано институту экспериментальной ветеринарии. В 1918 году в юго-восточной части лесопарка был открыт Военно-химический полигон. На его территории утилизировали (путем захоронения в почву) опасные отходы и проводили испытания химического оружия. С 1937 года начались работы по очистке и дегазации земли в Кузьминском лесопарке. В 2001 году МЧС России провело исследование почв территории бывшего полигона. Крупных металлических предметов в верхних слоях почвы обнаружено не было, при этом эксперты не отрицают вероятность заражения почвы мышьяком. По этой причине посетителям Кузьминского парка не рекомендуется употреблять в пищу любые грибы и ягоды, собранные на территории зоны отдыха. В 1977 году был официально открыт парк Кузьминки. С тех пор эта зеленая зона является любимым местом для отдыха многих жителей ближайших районов.

Природа парка Кузьминки

Парк кузьминки
Кузьминский лесной массив занимает общую площадь в 1189 гектаров. Территория в 375 гектаров является парком культуры и досуга, благоустроена и открыта для посетителей. Московская часть зоны отдыха входит в историческую природную зону Кузьминки-Люблино. Большую часть парка составляет лесной массив. Здесь произрастают различные породы деревьев. Наиболее примечательны насаждения сосен, березняка и черноольшанника. Не смотря на свою близость к цивилизации, Кузьминский лесопарк может похвастаться впечатляющим разнообразием животного мира. Здесь живут белки, лисы, ежи, зайцы, кроты. В прудах водятся различные виды рыб и амфибий. Во время прогулки по лесопарку можно услышать голоса самых разных птиц. Здесь обитают: сова-неясыть, королек, малая мухоловка, чиж, желна и многие другие виды.

Интересные достопримечательности

Кузьминский лесопарк как добраться
К большому сожалению, главный усадебный дом не сохранился до наших дней и сегодня на его месте стоит здание, построенное в 1930 году. Посмотреть центр старинного поместья у туристов не получится, так как сегодня данная территория закрыта на реконструкцию и обнесена высоким забором. Быть может, совсем скоро для посещения будут открыты флигеля усадебного дома и «новое» здание, построенное на его месте. Зато все желающие могут взглянуть на Храм Влахернской иконы Божьей Матери, дом на плотине, конный двор, музыкальный павильон, кухню, старинные гроты и некоторые другие интересные объекты. Сложно поверить в то, что пройдя совсем немного от метро «Кузьминки» можно посетить множество исторических музеев, располагающихся в непосредственной близости друг к другу. На территории парка находятся экспозиции, посвященные русскому усадебному быту, усадьбе Голициных, экипажам, литературе.

Отдых и развлечения на любой вкус

В летнее время Кузьминский лесопарк становится местом проведения разнообразных фестивалей. На территории зоны отдыха работают кафе, палатки с закусками и напитками, сувенирами. Настоящая изюминка парка – теплоход-кафе «Мельник Кузьма», плавающий по водной глади Верхнего пруда. В теплое время года здесь также предлагается аренда лодок и катамаранов. Для юных посетителей открыт парк аттракционов. На территории зоны отдыха имеются детские площадки. По выходным и праздничным дням проводятся анимационные программы и познавательные экскурсии, музыкальные концерты. В 2005 году Кузьминский парк стал официальной резиденцией Деда Мороза.

Как добраться до Кузьминского парка?

Кузьминки люблино
Зона отдыха раскинулась сразу на несколько жилых микрорайонов и административных округов. Главный вход на территорию парка находится со стороны Кузьминской улицы, когда-то именно здесь была легендарная липовая аллея. Для удобства посетителей входные ворота имеются еще в нескольких частях зоны отдыха. С какой стороны удобней всего заходить в Кузьминский лесопарк, как добраться сюда? От станции метрополитена «Рязанский проспект» можно доехать на автобусе № 29 или маршрутном такси № 429 до остановки «Музей Паустовского». От метро «Кузьминки» можно добраться на маршруте № 471 до остановки «Чугунные ворота», или же пройти пешком около 10 минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.