Полезное насекомое. Божья коровка, жужелица, пчела, златоглазка. Защитники сада и огорода

Привлечение в сад полезных насекомых - это замечательная альтернатива использованию химикатов, которые не только представляют угрозу для здоровья, но еще и требуют немалых затрат. Это мягкий и надежный способ борьбы с садовыми вредителями.

полезное насекомое

Каждое полезное насекомое - маленький помощник садовода. О многих из них (к примеру, пчелах) знают даже дети. А некоторых полезных букашек незаслуженно обижают, принимая за вредителей. Попробуем восполнить эти пробелы, подробно рассмотрев этот неприметный, но многочисленный народец, населяющий огороды и сады.

Божья коровка

Пузатенький красный жук с черными точками на спине знаком не только тем, кто работает на земле. Его харизматичная внешность вдохновляет даже маститых дизайнеров. Про это насекомое снимают мультфильмы и сочиняют сказки. Нередко оно становится героем фотосессий и тематических передач.

божья коровка насекомое

А уж садоводы знают точно: божья коровка - насекомое, чью роль в саду трудно переоценить. И личинки, и взрослые жуки питаются тлей, уничтожая за свою недолгую жизнь огромные полчища этих вредителей.

В природе существует около сотни видов этого насекомого, и все они хищники. В наших краях наиболее распространена крупная красная божья коровка. Насекомое это может достигать в длину 9 мм. Оно питается лиственной тлей.

Осмии

Пушистые насекомые, похожие на пчел, совершенно безвредны. Они приносят саду огромную пользу. Осмии отправляются на сбор нектара даже при такой погоде, при которой обычная домашняя пчела за работу не возьмется. Если вы хотите, чтобы в вашем саду поселились эти труженицы, обзаведитесь постройками с соломенной крышей или просто разместите на участке несколько кусков дерева с просверленными отверстиями. Любят осмии и ветки бузины без сердцевины. Это просто идеальный домик для них.

Это полезное насекомое может поселиться в самом неожиданном месте: в отверстии от старого гвоздя или дверной щели.

Шмели

Многие принимают их за бездельников, но на самом деле шмели - это очень полезные насекомые в саду. Они хорошо приспособлены к суровым северным условиям жизни, поэтому трудятся даже там, где другие опылители не водятся.

полезные насекомые в саду

Длинными хоботками они добывают нектар даже из растений с узкими венчиками, недоступных для прочих насекомых.

Собирая нектар, шмели переносят пыльцу, причем делают это очень быстро. Энтомологи подсчитали, что полевой шмель за один полёт посещает более 2,5 тысячи растений.

Жужелица

Во многих садах жук жужелица встречается с апреля по конец октября. Это хищники, которые питаются яйцами, гусеницами, куколками и взрослыми особями многих садовых вредителей. За сутки одна жужелица может уничтожить три–пять личинок огневки крыжовниковой, до десятка ложногусениц пилильщика, около сотни личинок галлиц.

жук жужелица

Жук жужелица охотится по ночам, а днем встречается редко. Зиму эти насекомые проводят в почве.

Еще более прожорливые, чем взрослые особи, «детки» наносят существенный урон популяциям многих вредных насекомых. Они питаются яйцами мух, червями-плодожорками, слизнями. Попадают к ним на закуску и многие другие личинки паразитов.

Жужелицы и их подрастающее потомство с удовольствием поселятся в опилках или стружке, палой листве. Устройте им парочку убежищ на участке, и вскоре в их лице у вас появятся верные помощники по саду.

Златоглазка

Еще одно насекомое, которому нередко перепадает от садоводов - златоглазка. «Вредитель или защитник передо мной?» - думает человек и на всякий случай прогоняет, а то и уничтожает бедняжку.

златоглазка вредитель или защитник

Но опытный садовод знает, что это легкое зеленое насекомое, похожее на стрекозу, является одним из самых главных врагов тли. А вот вреда саду эта красавца не наносит, плоды не ест, древесину не точит, «коллегами по работе» не питается. За что же ее обижают? Скорее всего, это происходит от обычного незнания. Да и внешность личинки сказывается - тем, кто боится насекомых, они все кажутся одинаковыми. На самом же деле именно личиночная форма съедает большую часть тли. Взрослые насекомые нередко питаются не самими вредителями, а выделяемой ими сладковатой субстанцией.

Кто же такая златоглазка? Вредитель? Или защитник все-таки? Не сомневайтесь, это насекомое принесет только пользу вашему саду, устранив вражеские колонии тли.

Пожарники

Эти насекомые настолько вездесущи, что, пожалуй, у каждого из нас есть парочка воспоминаний из детства, связанных с ними. Кто-то называет их пожарными или пожарниками, кто-то солдатиками. Детвора выдумывает множество небылиц, героем которых нередко становится это полезное насекомое. И любовные романы с божьими коровками им приписывают, и участие в защите городов от пожаров, миротворческие миссии... Хорошо, когда заблуждения распространяются в этом направлении. Но нередко даже взрослые люди говорят о том, что это насекомое - злостный вредитель.

что едят жуки пожарники

Но стоит узнать, что едят жуки-пожарники, как всё становится ясно. В их рацион входят тля, жуки-листоеды, плодовые гусеницы. Если у вас поселились эти насекомые, знайте: сад под надежной охраной. Гарнизон солдатиков надежно защитит деревья. Но если их разведется слишком много, они могут периодически покушаться на вашу черешню или листья ягодных кустов. И все же польза от популяции намного больше, чем некоторый ущерб в виде покусанных ягод.

Кстати, если в домике на дачном участке завелись тараканы, пригласите в гости несколько краснокрылых пожарников. Они быстро решат проблему, расправившись с вторженцами. Только не пытайтесь брать их в руки - эти насекомые могут постоять за себя и сильно укусить. Если это произошло, не переживайте - укусы их болезненны, но не ядовиты.

Пчёлы

Это насекомое просто купается в лучах славы. Все знают, что полезные насекомые пчелы - помощницы человека. Они не только активно участвуют в процессе опыления, но и дарят множество полезных продуктов: мед, воск, прополис и многое другое.

полезные насекомые пчелы

Многие совмещают садоводство и пчеловодство. Ульи можно установить прямо в саду или неподалеку от него. Яблоня, груша, слива, крыжовник и некоторые другие садовые культуры не смогли бы плодоносить без помощи пчел.

Трудно переоценить заслуги этого насекомого. Они выполняют большую часть работы по опылению растений.

Кроме домашних существуют и дикие породы пчел. Они селятся в тенистых лесах и посадках и тоже иногда залетают в сады в поисках нектара. Одомашнить их сложно, да и смысла в этом нет - проще разводить домашних.

Близкий родственник - паук

На самом деле это существо относится к паукообразным, но многие садоводы всё равно воспринимают его как полезное насекомое. Пауки ловят в паутину не только назойливых мух, но и некоторых садовых вредителей.

полезные насекомые в саду

Раз уж речь зашла о пауках, пожалуй, можно почтить вниманием и дождевых червей, которые тоже насекомыми не являются, но стойко ассоциируются с ними. Они рыхлят и насыщают органикой почву.

Тлиный лев

Еще один неутомимый истребитель тли - родственник златоглазки. Тлиный лев и его личинки питаются исключительно тлей, благодаря чему ее популяции не разрастаются до гигантских размеров. Этих насекомых используют не только дачники, но и профессиональные фермерские хозяйства. В специализированных магазинах даже можно приобрести кладки яиц этого насекомого, которые в дальнейшем можно размещать в теплицах и на открытом грунте.

Трихограмма

Это микроскопическое насекомое-паразит приносит огромную пользу именно благодаря своему образу жизни. Личинки трихограмм могут жить только за счет других организмов – яиц и личинок других насекомых.

полезные насекомые в саду

Примечательно, что для паразитирования трихограмма избирает только кладки вредителей. Это полезное насекомое опасно более чем для 90 видов вредных бабочек, питающихся листьями и плодами.

Знание законов природы помогает значительно облегчить жизнь и существенно сократить расходы на ведение хозяйства. Попробуйте подружиться с маленькими садовыми помощниками, не прогоняйте их с участка и не истребляйте, и благодаря им вы сможете получать отличный урожай, не используя химию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.