Салат из овощей, печеных в духовке или на гриле, получается очень вкусным и сытным. Кроме того, он очень полезен для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса или поддерживать стройную фигуру.
Армянский салат из печеных овощей
Это блюдо отражает характер кавказской кухни. Готовят его только из самых спелых продуктов, а подают к столу в теплом или холодном виде. Как сделать дома салат из овощей, печеных в духовке? Рецепт блюда вы можете прочесть здесь:
- Подготовьте к обработке пять средних баклажанов и четыре больших перца разного цвета.
- Разогрейте духовку и запекайте под грилем подготовленные овощи. Не забывайте периодически их поворачивать, чтобы они пропекались равномерно.
- Как только баклажаны и перцы будут готовы, опустите их в подсоленную холодную воду. После этого сразу снимите с них кожицу.
- Нарежьте овощи крупными кусочками и переложите в подходящую по размеру салатницу.
- Очищенную луковицу и зубчик чеснока порубите ножом, а затем отправьте к остальным овощам.
- У кинзы удалите жесткие стебли, а листья порвите руками.
- Соедините все подготовленные продукты и заправьте их оливковым маслом. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Салат из печеных овощей на мангале
Ароматное блюдо, приготовленное на углях, станет отличным дополнением к шашлыку. Если вы планируете отдыхать на природе, то обязательно обратите внимание на этот рецепт:
- Подготовьте болгарские перцы – тщательно вымойте их и положите на решетку вместе с грибами. Мы будем готовить их первыми, так как они доходят до нужного состояния дольше остальных овощей.
- Когда овощи почернеют и с них начнет сходить кожица, место на решетке следует освободить. Положите на огонь зеленый лук и чеснок. Готовьте их всего несколько минут, не забывая переворачивать щипцами или другими подручными средствами.
- После этого запеките репчатый лук, порезанный кольцами.
- Далее отправьте на огонь молодые кабачки без кожицы, разрезанные пополам, и небольшие баклажаны.
Готовые овощи очистите от кожицы, порежьте крупными кусочками, заправьте маслом и лимонным соком. Добавьте к ним печеные шампиньоны и подавайте к столу.
Салат «Феерия»
Салат из печеных овощей, название которого говорит само за себя, обладает ярким вкусом и замечательным ароматом. Приготовьте на гарнир к шашлыкам или любому другом мясу. Рецепт блюда читайте ниже:
- Заверните в фольгу один баклажан и один сладкий перец. Поместите овощи на противень и запеките в духовке до готовности.
- Два помидора освободите от кожицы, опустив их для этого на несколько секунд в кипящую воду.
- Измельчите несколько зубчиков чеснока (по вкусу), а маслины разрежьте пополам.
- Очистите печеные овощи от кожи и нарежьте их кубиками, помидоры также нужно измельчить.
- Смешайте подготовленные продукты, добавьте к ним зелень петрушки и укропа, соль и молотый перец.
Готовое блюдо заправьте маслом и поместите в холодильник на четверть часа.
Салат из овощей и сыра фета
Это блюдо может послужить не только оригинальной закуской для пикника, но и стать самостоятельным блюдом. Готовьте его на ужин, если стремитесь оставить в прошлом несколько лишних килограммов. Как сделать салат из овощей, печеных в духовке? Рецепт блюда очень прост:
- Помойте и обсушите два баклажана, один небольшой кабачок, болгарский перец и два помидора. Сделайте на каждом овоще проколы вилкой и заверните их в фольгу. Запекайте овощи в духовке 40 минут.
- Пока они готовятся, мелко порежьте репчатый лук, а затем обжарьте его на сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла.
- Чеснок, перчик чили и кинзу порубите ножом, а затем положите их в большую салатницу.
- Готовый перец и помидоры переложите в пакет, завяжите и оставьте на некоторое время. После этого снимите с них кожицу и порежьте кубиками.
- Удалите кожу с баклажанов и кабачка, а мякоть измельчите ножом.
- Перемешайте все продукты в салатнице, посолите их и посыпьте сыром фета.
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, а можно дать ему перед этим настояться в холодильнике.
Гриль-салат из говядины и овощей
Это блюдо вы легко приготовите как в домашних условиях, так и на даче. Салат из овощей, печеных на гриле, получается очень вкусным и сытным.
- 120 граммов говяжьей вырезки освободите от пленок, а затем смажьте растительным маслом, посолите и приправьте смесью перцев.
- Баклажаны порежьте колечками, а сладкий перец - ломтиками. Смажьте овощи растительным маслом.
- Красный лук порежьте колечками.
- Поместите продукты на решетку и запекайте до готовности.
- Мясо порежьте тонкими ломтиками поперек волокон, а овощи - небольшими кусочками.
- Зелень порубите или нарвите руками.
- Соедините овощи и зелень в миске, заправьте их томатным соусом и оливковым маслом. Тщательно перемешайте.
Выложите на блюдо ломтики говядины, а сверху уложите овощи. Вкусное и полезное блюдо готово.