Трава сныть обыкновенная: фото, описание, полезные свойства, лечение

Буйно разрастающийся на дачных участках сорняк одни огородники уничтожают беспощадно, а другие – бережно отводят под белоголовые кущи значительные островки свободной земли. Почему так происходит? Сныть обыкновенная из семейства «зонтичные» действительно способна досадить рачительному хозяину тем, что в короткие сроки захватывает огромные площади плодородной земли. Однако, знай большинство огородников об уникальных полезных свойствах этой назойливой травы, ее гораздо чаще можно было бы встретить на окультуренных участках в качестве почетного соседа овощных грядок.

Описание растения

В переводе с латинского сныть обыкновенная («aegopodium») означает «козье копытце», но у русскоязычного населения встречаются другие интересные названия все того же растения – купырь, кербель, яглица, дедильник. Изводить заросли купыря – дело хлопотное, ведь корневая система этого удивительного травянистого - это далеко раскинувшая спутанные плети плодородная сеть, беспрестанно отпускающая молодые побеги.

Описание сныти обыкновенной можно встретить не только во всех пособиях по народной медицине и фитолечению, но и в некоторых кулинарных источниках, и даже в составе диетических комплексов для похудения. Чем же эта трава заслужила такое внимание? Внешность у купыря внушительная – длинный, до 1 метра, полый стебель, либо гладкий, либо покрытый мягкой опушкой, весь от корней до верхушки усаженный остроконечными листьями. Снизу у корня и с верхушки листья имеют небольшой размер, а максимальной длины порядка 25-30 см достигают на третьей четверти высоты стебля.

Цветет сныть обыкновенная (фото ниже) очень буйно, небольшими, составленными из 15 лучей и увенчанными россыпью белых цветов зонтиками, соединенными в крупные соцветия. Цветение у сныти начинается с середины июня и в конце июля завершается плодообразованием, причем способность сформировать плод имеется только у центрального зонтика в каждом соцветии. Ближе к сентябрю, плод считается созревшим.

Как выглядит сныть

Состав сныти

Химический состав сныти обыкновенной выражен формулой, достаточно близкой по характеристикам к плазме человеческой крови, поэтому аллергическая реакция на растение отмечается очень редко. Исчерпывающих сведений о составе растительного вещества учеными до сих пор не предоставлено, поэтому в перечне приводится не фактический, а выявленный химсостав, включающий в себя такие элементы, как:

  • витамин С (не менее 100 мг на 100 г растительной массы), витамин А (почти 8 мг);
  • белковые соединения;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • кумарины;
  • полезные микро- и макроэлементы: калий, кальций, железо, кобальт, магний, марганец, цинк;
  • холин;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • флавоноиды: дигликозид, кемпферол, квертецин.

Кроме вышеперечисленных активных веществ, которые присутствуют во всех частях растения, химический состав корневища сныти обыкновенной дополнен высоким содержанием эфирных масел, крахмалов и смол.

Описание сныти обыкновенной

Полезные свойства сныти

Полезные свойства травы сныти обыкновенной в лечении (фото имеется в статье) характеризуются противоотечным, интоксикационным, общеукрепляющим, противовоспалительным и легким диуретическим действиями. Сбор растения осуществляется в начале июля, до того как начнется формирование плодов – в этот период все части зонтичного обладают максимальной концентрацией ценных элементов.

Препараты, приготовленные на основе сырьевого продукта – листьев, стебля, цветков и корневища растения, применяют в домашнем лечении при:

  • анемии;
  • отечности;
  • повышенной свертываемости крови и связанных с этим патологий;
  • токсических отравлениях;
  • нарушении перистальтики кишечника;
  • патологическом разрастании тканей (онкология);
  • спазмах сосудов головного мозга;
  • легочных заболеваниях;
  • простуде;
  • ревматических и артритных воспалениях;
  • грибках;
  • неврозах.

Добавленные в салаты или вегетарианские супы молодые, майские листочки сныти обыкновенной помогут справиться с весенним авитаминозом и поспособствуют сезонной адаптации организма. Полезно пожевать зелень травы в стрессовых ситуациях – накануне важного события или при необходимости сохранять ясность ума длительное время. При болях в мышцах или воспалении суставов, рекомендуют измельчить «средние» листья сныти обыкновенной (фото представлены в статье) и приложить сочную кашицу к больному месту.

Отвар соснытью

Противопоказания и особые замечания

И польза, и вред сныти обыкновенной для человека зависят от нескольких факторов: индивидуальной чувствительности организма к активным элементам, входящим в состав травы, времени сбора и условий заготовки растения, а также местности, где был осуществлен сбор. Так замечено, что купырь, выкопанный неподалеку от оживленной трассы, на территории свалки или вблизи промышленных предприятий, априори включал в свою химическую формулу все вредные вещества среды произрастания. От лекарства, приготовленного из такого растения, пользы ожидать не приходится.

Употреблять растение следует, начиная с небольших порций и наблюдая за реакцией организма. Симптомы непереносимости, при наблюдении которых нужно отказаться от лечения или питания яглицей:

  • гиперемия на коже, красные пятна, сыпь, сопровождаемая зудом;
  • головная боль, головокружение, обмороки;
  • рвота, тошнота, неприятный привкус во рту, сильная изжога;
  • боли в животе, понос или затруднение дефекации.

Не рекомендуется впервые употреблять растение во время месячных, при беременности и лактации. Людям, посещающим солярий или часто загорающим на пляже, траву сныти обыкновенной нельзя использовать для лечения или в еду накануне дня, запланированного под косметическую процедуру получения интенсивного загара или принятие солнечных ванн. Связано это со свойством растения повышать чувствительность кожных покровов к раздражающему воздействию ультрафиолета.

Больным с язвой желудка или гастритом 2, 3 степени, нельзя употреблять семена и плоды сныти обыкновенной, особенно это касается людей с повышенным кислотным фоном пищеварительной системы.

Заготовка полезной травы

Если растение планируют использовать целиком, то сбор устраивают в два этапа – в начале июля обрывают большую часть листьев и срезают часть стебля, а в конце октября-ноябре, выкапывают из земли корневище. Сушку производят любым удобным способом – при наличии свободной площади измельченные части растения (зелень и корень отдельно) тонким слоем насыпают на металлические или деревянные (не фанерные) щиты и выставляют на солнце. Таким же методом целебную траву сушат на проветриваемом чердаке.

Не потеряет свои полезные свойства сныть обыкновенная и от искусственной тепловой обработки. Дверцу духовки, в которой будет сушиться сырье, лучше не закрывать полностью, а температурный указатель следует придерживать на отметке 30-35°С.

Заготавливать для личных нужд слишком большие объемы травы бессмысленно, поскольку лекарственные свойства сныти обыкновенной обезличиваются к окончанию первого же года хранения.

Нарезка сныти

Купырь при невралгии

Одним из самых распространенных методов использования сныти обыкновенной при неврологических расстройствах, для улучшения памяти и снятия повышенной возбудимости – это ношение при себе специального ароматического саше с семенами травы. Иметь при себе спасительный мешочек с зашитыми в него, хорошо подсушенными семечками из плодов растения, полезно людям, быстро раздражающимся, склонным к паническим атакам, слезливости. Достаточно в преддверии приступа поднести к лицу немного размятое в пальцах саше и сделать несколько глубоких вдохов, чтобы почувствовать умиротворение.

При частых мигренях помогает дым подожженных семян сныти. Большую щепоть сырья выкладывают в маленькую фаянсовую или глиняную емкость и погружают в нее тлеющую лучинку. Наклонившись над импровизированной аромалампой, нужно в течение 2-3 минут вдыхать дым, источаемый семенами, и время от времени помешивать их лучинкой.

Ванны с отваром яглицы снимают чувство утомления и одновременно настраивают организм на здоровый сон. Для приготовления успокаивающего состава нужно полстакана измельченных корневищ сныти всыпать в литровую емкость с кипящей водой и продержать кастрюльку на малом огне еще 7-10 минут. Процеженный горячий отвар наливают в ванну и с удовольствием расслабляются в течение 15-20 минут.

Измельчение семян в ступке

Лечение суставных болезней

При ревматизме и артрозах домашнее лечение снытью должно выступать в комплексе с медикаментозным лечением и осуществляться в двух направлениях – купированием патологии изнутри и устранением видимой симптоматики снаружи. Для этого готовят и принимают одновременно два средства – водный или спиртовой настой и «живую» массу для компресса. Зимой, когда добыть свежую зелень невозможно, компрессы заменяют растирками, используя в качестве разогревающего препарата классическую спиртовую настойку:

  • свежесрезанные листья сныти обыкновенной мелко режут ножом и смешивают в пропорции 1:1 с сушеной зеленью сабельника болотного;
  • 2/3 стакана травяной кашицы выкладывают в бутылку из темного стекла и туда же выливают пол литра водки или разбавленного до 40% крепости спирта;
  • бутылку закрывают пробкой, несколько раз встряхивают и убирают на три недели в укромное, недоступное для света место, после чего процеживают.

Готовую настойку, в количестве 2 ч. ложек, добавляют в воду (треть стакана), размешивают и выпивают небольшими глотками. Применять средство надо трижды в день за полчаса до еды. Если настойку применяют для растирки, то делать это нужно на ночь и сразу ложиться в постель.

Другой вариант - настой. Он готовится так:

  • 4 ч. ложки измельченной свежей или сухой травы сныти обыкновенной (фото смотрите выше), заваривают 250 мл крутого кипятка;
  • емкость с травяной смесью ставят на водяную баню и при медленном кипении выдерживают под крышкой 10 минут;
  • полученный отвар остужают, фильтруют, а оставшуюся разбухшую траву отжимают через марлю в процеженную жидкость;
  • настой доводят до полного объема стакана кипяченой водой.

Лекарство выпивают постепенно, делая по несколько глотков в течение дня.

Компрессы из кашицы свежих листьев и стеблевой части растения можно накладывать на больное место сколько угодно раз в день и даже оставлять их на всю ночь.

Болезни суставов

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

В качестве профилактики атеросклероза травники рекомендуют пить свежедобытый сок из зеленой части растения. Двухнедельный курс проводят один раз в год в мае, до начала цветения травы, а в холодное время года незаменим настой на сухой смеси трав, купленных в аптеке по отдельности, и взятых в соотношении 1:1. Потребуются: сныть, вахта трехлистная, мелисса, красноплодная рябина. Каждый вечер готовят новую порцию настоя на следующий день:

  • полную чайную ложку фитосмеси заваривают стаканом кипятка;
  • кастрюльку ставят на маленький огонь и выдерживают 5 минут при медленном кипении;
  • после двухчасового настаивания, отвар фильтруют и убирают до утра.

Полученное средство делят на три порции и выпивают их через равные промежутки времени в течение дня. Настой хорошо чистит сосуды, разбивает холестериновые отложения и поддерживает сосудистый тонус.

Лечение желудочно-кишечного тракта

При критической степени истощения и потере аппетита необходимо восстановить нормальную работу кишечника, и как можно скорее набрать вес до оптимальных значений. Поможет в этом бальзам на травяной гуще, приготовленный таким образом:

  • 5 полных ч. ложек высушенных семечек сныти кладут в тарелку и поливают сверху свежевыжатым соком лимона;
  • когда семечки разбухнут и слегка подсохнут, их измельчают до состояния тонкого порошка;
  • в растительный порошок вмешивают небольшую щепотку черной соли;
  • рассыпчатую массу перекладывают в маленькую, герметично закрывающуюся емкость и хранят при комнатной температуре.

Принимают снадобье по маленькой ложечке 2 р/день, запивая его большим количеством воды. Курс продолжается до тех пор, пока все лекарство не будет использовано.

Водный настой для выведения шлаков применяется в качестве профилактики нарушения перистальтики кишечника перед разгрузочными днями или при хронических запорах. Для его приготовления 1,5 ст. ложки мелко нарубленных листьев сныти заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 2 часа, после чего фильтруют через марлю. Пьют настой коротким курсом, начиная от 1 ст. ложки трижды в день перед принятием пищи в первый день, затем во второй день, увеличив дозировку вдвое. Далее следует 5-дневный перерыв, после чего курс повторяют.

Боли в животе

Лечение простудных заболеваний

Простой отвар из высушенной зелени купыря можно пить на всем протяжении эпидемиологического периода или профилактическими курсами осенью и весной. Если же появились первые признаки заболевания – боли в горле, кашель, насморк, рекомендуется не останавливаться на одном рецепте приготовления лечебного средства, а подойти к терапии с нескольких сторон.

Для полоскания горла и промывания носа используют обычный питьевой отвар сныти с щепоткой поваренной соли, которую полностью растворяют в теплой жидкости, а затем приступают к процедуре. Если горло заложено, нос не дышит и присутствует сухой кашель, полоскание необходимо дополнить ингаляциями и прогреванием.

Первая процедура заключается во вдыхании пара, поднимающегося из кастрюльки, в которой были прокипячены семена сныти (1 ст. ложка семян на 200 мл воды). Вторая методика – прогревание – также предполагает использование семечек плодов растения. 3 полные столовые ложки сырья прокаливают на сырой сковороде до выделения маслянистого вещества, потом быстро завязывают горячие семена в носовой платок. С этим компрессом на груди нужно полежать под одеялом 7-10 минут, затем тепло одеться и выпить теплый отвар со снытью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.