Коарктация аорты у детей: причины, симптомы и лечение

Коарктация аорты - опасное заболевание сосудов сердца, которое может привести к инвалидности и смерти ребенка. Но своевременная диагностика и правильное лечение позволяют не только спасти жизнь малыша, но и обеспечить ему полноценное развитие.

1. Что такое коарктация аорты и почему она возникает

Коарктация аорты - это врожденное сужение аорты, которое препятствует нормальному кровотоку. Чаще всего оно локализуется в месте перехода дуги аорты в нисходящую часть, то есть на уровне отхождения левой подключичной артерии.

Причины возникновения коарктации аорты окончательно не выяснены. Рассматриваются различные теории, связанные с нарушениями эмбрионального развития. Также влияние может оказывать особенность кровотока плода, когда через область перешейка аорты проходит всего 25% крови.

Коарктация аорты составляет 5-8% всех врожденных пороков сердца и встречается примерно у 1 из 1000 новорожденных. В подавляющем большинстве случаев коарктация аорты сочетается с другими аномалиями развития сердечно-сосудистой системы.

2. Как проявляется коарктация аорты и когда насторожиться

Клинические проявления коарктации аорты зависят от возраста ребенка и степени выраженности сужения аорты. Чем младше ребенок и чем тяжелее стеноз, тем ярче симптомы.

У детей первых месяцев жизни могут наблюдаться:

  • одышка, особенно во время кормления
  • потливость и цианоз (синюшность кожи)
  • капризность и плохая прибавка массы тела

У детей старше года типичные жалобы:

  1. утомляемость и слабость
  2. головные боли
  3. головокружение
  4. учащенное сердцебиение
  5. периодические обмороки

Насторожиться стоит, если у ребенка наблюдаются задержка физического и психомоторного развития на фоне хорошего аппетита. Тревожные симптомы - изменение цвета и температуры кожных покровов.

3. Какие анализы и обследования необходимо провести

Диагностика коарктации аорты начинается с тщательного физикального осмотра ребенка. Важное значение имеет измерение артериального давления на верхних и нижних конечностях и пальпация пульса на лучевых артериях.

При коарктации аорты характерно повышение артериального давления и усиление пульсации сосудов на верхних конечностях. В то же время на ногах отмечается ослабление пульса и снижение артериального давления.

Для уточнения диагноза назначаются:

ЭКГ Позволяет выявить признаки перегрузки левых отделов сердца
Эхокардиография Дает возможность визуализировать анатомические изменения и оценить степень стеноза
Рентгенография органов грудной клетки Выявляет увеличение размеров сердца и дуги легочной артерии
Ангиокардиография При необходимости уточняет расположение и протяженность сужения аорты

При подтверждении диагноза коарктации аорты показано оперативное лечение. Консервативная терапия неэффективна и лишь отсрочивает неизбежное хирургическое вмешательство.

Коарктация аорты требует обязательной хирургической коррекции. При этом чем раньше выполнена операция, тем лучше прогноз для жизни и здоровья ребенка.

4. Виды оперативного лечения коарктации аорты у детей

Существует несколько методов хирургической коррекции коарктации аорты:

  1. Резекция коарктации с наложением анастомоза "конец в конец"
  2. Пластика суженного участка синтетической заплатой
  3. Протезирование - установка искусственного сосудистого протеза
  4. Баллонная ангиопластика со стентированием

Выбор конкретного метода зависит от анатомических особенностей дефекта, возраста и состояния пациента. Оптимальным возрастом для операции считается период от 6 месяцев до 3 лет. Позднее вмешательство осложняется выраженными изменениями тканей.

5. Реабилитация после операции по поводу коарктации аорты

Послеоперационный период длится от 7 до 14 дней. Все это время ребенок находится в стационаре под наблюдением кардиолога и кардиохирурга. Контролируются жизненно важные показатели, проводится медикаментозная терапия.

После выписки рекомендуется щадящий режим в течение 1-2 месяцев с ограничением физических нагрузок. Необходимы регулярные осмотры у кардиолога и прием назначенных лекарств.

6. Особенности течения и лечения коарктации аорты у мальчиков и девочек

Коарктация аорты в 2-3 раза чаще встречается у лиц мужского пола. У мальчиков, как правило, отмечается более тяжелое течение заболевания с выраженными гемодинамическими нарушениями.

Выбор метода хирургического лечения не зависит от пола ребенка. Реабилитация после операции также проводится по единым принципам.

7. Коарктация аорты и беременность

Женщины с коарктацией аорты в анамнезе могут вынашивать и рожать здоровых детей при условии отсутствия тяжелых осложнений после перенесенной в детстве операции.

Однако существуют повышенные риски развития гипертензии, преэклампсии и преждевременных родов. Поэтому такие пациентки должны наблюдаться кардиологом на протяжении всей беременности.

8. Генетическая предрасположенность к коарктации аорты

В большинстве случаев коарктация аорты возникает спорадически и не наследуется. Однако существуют единичные семейные формы заболевания.

При планировании следующей беременности после рождения ребенка с коарктацией аорты рекомендуется провести медико-генетическое консультирование и предимплантационную диагностику.

9. Профилактика обострений коарктации аорты

Детям после операции по поводу коарктации аорты пожизненно рекомендованы регулярные осмотры кардиолога. Контроль артериального давления и ЭКГ позволяют выявить возможные осложнения на ранней стадии.

Для профилактики обострений необходимо придерживаться здорового образа жизни: сбалансированно питаться, заниматься умеренной физической активностью, отказаться от вредных привычек.

10. Реабилитация после эндоваскулярных вмешательств

При применении эндоваскулярных методов, таких как баллонная ангиопластика и стентирование, реабилитация проходит значительно легче.

Уже на 2-3 день после операции разрешаются кратковременные прогулки по палате. А через 5-7 дней пациент может быть выписан домой под амбулаторное наблюдение.

11. Побочные эффекты лекарственной терапии

После хирургической коррекции коарктации аорты часто сохраняется повышенное артериальное давление. Для его контроля назначают гипотензивные препараты.

К возможным побочным эффектам относятся: сухость во рту, учащенное мочеиспускание, нарушения сна, дневная слабость. При их появлении следует обратиться к лечащему врачу.

12. Психологическая реабилитация

Перенесенное хирургическое лечение, ограничения в образе жизни и прием лекарств могут негативно сказаться на психоэмоциональном состоянии ребенка.

Консультация детского психолога или психотерапевта поможет наладить коммуникацию в семье, преодолеть страхи и тревогу, вернуть уверенность в будущем.

Портрет мальчика после операции

13. Спортивные нагрузки после коарктации аорты

Занятия спортом после операции по поводу коарктации аорты не запрещаются, но должны соответствовать рекомендованному врачом уровню физических нагрузок.

Лучше отдать предпочтение цикличным видам: плаванию, бегу, ходьбе на лыжах. А вот экстремальные и контактные виды следует исключить во избежание травм.

14. Трудоустройство после коарктации аорты

После успешно проведенного хирургического лечения в детском возрасте коарктация аорты не накладывает существенных ограничений на выбор профессии.

Тем не менее, следует избегать работы, связанной с большими физическими и эмоциональными нагрузками, работы во вредных условиях производства.

15. Медикаментозное лечение при беременности

При планировании или наступлении беременности у женщин с коарктацией аорты в анамнезе может потребоваться коррекция антигипертензивной терапии.

Препараты для лечения повышенного давления подбираются индивидуально с учетом срока и особенностей течения беременности.

16. Профилактика инфекционного эндокардита

Пациенты после хирургической коррекции коарктации аорты пожизненно находятся в группе риска по инфекционному эндокардиту.

Для его профилактики проводится санация очагов хронической инфекции, а перед манипуляциями, травмирующими слизистую оболочку, - антибиотикопрофилактика.

Резная фигурка сердца на ладони ребенка

17. Диспансерное наблюдение

После выписки из стационара ребенку назначается динамическое наблюдение кардиолога и кардиохирурга не реже одного раза в шесть месяцев.

Контроль артериального давления, ЭКГ, ЭхоКГ позволяют своевременно диагностировать возможные осложнения и скорректировать терапию.

18. Прогноз при коарктации аорты

Благодаря современным методам хирургического и эндоваскулярного лечения прогноз при коарктации аорты значительно улучшился.

При условии радикальной коррекции порока в раннем возрасте пациенты имеют хорошие шансы на полноценную жизнь без существенных ограничений.

19. Случаи рецидива коарктации аорты

Несмотря на качественно выполненную операцию, в отдельных случаях возможно повторное сужение аорты - такая ситуация называется рецидивирующей коарктацией.

Причинами рецидива могут стать рубцовые изменения в области наложенного анастомоза, нарушения липидного обмена, генетическая предрасположенность.

20. Хирургическое лечение рецидивирующей коарктации аорты

Повторные операции при рецидивирующей коарктации аорты сопряжены с дополнительными трудностями из-за выраженных рубцовых изменений в грудной полости.

Чаще всего выполняется протезирование аорты с подключением экстракорпорального контура искусственного кровообращения.

21. Профилактика рецидива коарктации аорты

Для снижения риска повторного сужения аорты важное значение имеет динамическое наблюдение кардиолога и своевременная коррекция факторов, способствующих прогрессированию заболевания.

Рекомендуется контролировать уровень липидов и глюкозы в крови, артериальное давление, придерживаться принципов здорового образа жизни.

22. Реабилитация после повторных операций на аорте

Период восстановления после реконструктивных вмешательств по поводу рецидивирующей коарктации аорты занимает от 2 до 4 недель.

Обязательны щадящий режим, контроль осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и дыхательной функции, медикаментозная терапия.

23. Образ жизни при рецидивирующей коарктации аорты

Пациенты с рецидивирующей коарктацией аорты нуждаются в пожизненном динамическом наблюдении для контроля состояния и своевременного выявления признаков прогрессирования.

Ключевая роль в профилактике осложнений принадлежит здоровому образу жизни: отказ от вредных привычек, сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки.

24. Психологические аспекты при рецидивирующей коарктации аорты

Мысль о необходимости повторных операций и пожизненном наблюдении может вызвать тревогу и депрессию как у самого пациента, так и у его родственников.

Консультация психолога или психотерапевта, а также общение с людьми с похожим диагнозом в группах поддержки помогут настроиться на позитивный лад и вернуть веру в выздоровление.

25. Беременность при рецидивирующей коарктации аорты

Планирование беременности у женщин с рецидивирующей коарктацией аорты требует особого внимания в связи с рисками декомпенсации сердечно-сосудистой системы.

Оптимальным вариантом является наступление беременности в период стабильного состояния после очередной корректирующей операции при условии приема поддерживающей терапии.

26. Профориентация при рецидивирующей коарктации аорты

Выбор будущей профессии для подростков с рецидивирующей коарктацией аорты должен проводиться с учетом необходимости щадящего режима труда и отсутствия вредных производственных факторов.

Предпочтительны профессии, не связанные с высокими физическими и психоэмоциональными нагрузками, работа в комфортных условиях.

27. Физические нагрузки при рецидивирующей коарктации аорты

Систематические физические тренировки противопоказаны пациентам с рецидивирующей коарктацией аорты в связи с риском декомпенсации сердечно-сосудистой системы.

Однако лечебная физкультура в щадящем режиме не только возможна, но и желательна - умеренные нагрузки укрепляют миокард и улучшают работу сердца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество