Самые известные крепости Крыма

Наверняка каждый заметил, что нигде так остро и ярко не ощущаешь быстротечность времени, как в полуразрушенных замках - свидетелях былой славы и величия. На небольшом кусочке суши, почти полностью окруженном бирюзовой водой моря, полуострове Крым, можно встретить невероятное число крепостей разных эпох. Некоторые из них и сегодня находятся в прекрасном состоянии и продолжают поражать своей величественной красотой, другие превратились в руины. И нам остается только догадываться, какими они были они на самом деле. Однако есть нечто общее, что объединяет все крепости Крыма. Это их потрясающее окружение: живописные горы, в обрамлении зелени и цветов, бирюзовое небо и великолепный горизонт.

Историческое наследие Крыма

Этот чудо-полуостров в разные периоды своего существования находился под владычеством различных держав, а значит, и разных культур. Вот почему крепости Крыма так сильно отличаются друг от друга. Здесь есть и очень древние, в эллинистическом стиле, и средневеково-европейские, и еврейские, и мусульманские. Ежегодно тысячи туристов приезжают сюда, чтобы посетить развалины древних памятников архитектуры, совершить путешествие в прошлое и соприкоснуться с историей.

крепости крыма

Херсонес Таврический

Эту крепость называют русской Троей. Она располагается неподалеку от города-героя Севастополя. Археологи считают, что Херсонесу более 2000 лет. Он был основан в 5 веке до нашей эры и существовал до 15-го столетия нового летоисчисления. Эта крепость служила опорным пунктом для Понтийского царства, а потом для Древнего Рима и Византии. Поскольку каждый из владык Херсонеса желал сделать город более укрепленным и неприступным, то уже к Средневековью высота крепостной стены достигала 5 метров, ширина - 4 м, а протяженность – 3 километров.

Особенно примечательным сооружением является фланговая башня Зенона, одного из первых владельцев крепости. До нас также дошли и античный театр, который является единственным на территории бывшего СССР, и центральная площадь – агора, и базилика в базилике (средневековая христианская церковь). В самом конце 20 века крепость Херсонеса была занесена в список культурного наследия ЮНЕСКО, как один из 100 наиболее выдающихся памятников всемирной культуры.

Крепость Каламита

Первые камни фундамента этого величественного сооружения были поставлены греками в VI веке на месте города Инкерман. Крепость была воздвигнута для защиты Херсонеса. У Каламита прекрасное расположение. Она со всех сторон защищена от врагов естественными стражами - обрывами. Такое же расположение имеют и другие крепости Крыма. Для надежности вокруг них часто возводили стены и выкапывали ров.

Сегодня от былого величия остались только руины. Однако и они дают нам представление о том, какой была крепость в дни своей славы. Под Каламитой можно увидеть пещерный монастырь. Он на два века моложе самой крепости. В Средневековье Каламита принадлежала княжеству Феодоро, защищая порт Авлита от внешнего врага. Некоторое время город-крепость был главным портом княжества, после падения которого он попадал под владычество генуэзцев, турков, татар.

крым генуэзская крепость фото

Алустон

Как и другие крепости Крыма, Алустон дошел до наших дней почти полностью в разрушенном состоянии. Он расположен в центре Алушты, среди жилых домов. Эта крепость так же, как и Каламита, была построена в 6 веке нашей эры по настоянию императора Византии Юстиниана I. Она служила для защиты местных жителей от кочевников. В Средневековье на крепость напали генуэзцы, захватили ее и реконструировали на свой манер. В середине 15 века Алустон был разрушен захватившими его турками. После этого крепость больше не восстанавливалась. В конце 90-х прошлого столетия украинские власти на территории крепости построили ведомственный санаторий. Сегодня от нее осталась лишь одна круглая башня Ашага-Куле.

крепость фуна в крыму

Средневековые крепости Крыма

В 12-14 веках полуостров часто подвергался нападениям со стороны генуэзцев. Именно они и являются строителями средневековых крепостей. Кстати, местом для своих работ они чаще всего выбирали руины городов. Генуэзцы доверяли чутью крымчан в этом вопросе. Между современной Алуштой и Гурзуфом было построено несколько крепостей именно в Средневековье. Когда в VIII веке на крепость Горзувиты напали хазары, то они разрушили ее практически дотла. Однако приплывшие на полуостров генуэзцы на том же месте построили другую крепость, но уже в средиземноморском стиле.

турецкая крепость крыму

Генуэзская крепость в Судаке

У этого чудесного сооружения также древняя история. На его месте первые постройки были сделаны в 5-6 веках, именно в тот период, когда Византийские владыки имели власть над полуостровом Крым. Генуэзская крепость, фото которой вы видите в статье, была построена позже пришедшими на полуостров итальянцами. До наших времен сохранились некоторые из ее оборонительных сооружений. Сегодня в этих краях нередко проводятся различные фестивали, что привлекает к этой местности большие потоки туристов.

Фуна

Название этой крепости переводится с греческого как "дымящийся". Крепость Фуна в Крыму также находится в районе Алушты - в долине горы Демерджи. Она играла роль восточного форпоста и была подмогой для крепости Алустон. Фуна имеет особое значение для жителей Алушты, да и Крыма в целом. Легенда гласит, что именно здесь была захоронена одна из королев готов. Говорят, что она лежала в гробу с золотой короной на голове. Конечно же, многие мечтают найти ее среди развалин замка, но все поиски до сих пор были бесполезными.

средневековые крепости крыма

Владычество османов

Ени-Кале переводится с турецкого как "новая крепость". Она возвышается на скалах на берегу Керченского пролива. Автором строительства был итальянский зодчий Голоппо. Говорят, что он сменил христианскую веру на ислам, поэтому многие видят в его "почерке" восточный след. В свое время внутри крепости располагался гарнизон. Он состоял из тысячи человек. С 1771 года занявшие крепость турки отдали его России, а в конце В 2000-х здесь был обнаружен клад с 77 золотыми монетами. Ени-Кале - самая известная на полуострове турецкая крепость. Крыму, конечно же, было несладко во время османского правления. Однако после ухода турков на территории остались прекрасные крепости, которые сегодня входят в число лучших местных достопримечательностей.

Заключение

Это всего лишь небольшая группа крепостей, которые были построены разными владыками полуострова. Вот почему их архитектура так разнится. Это можно заметить даже по развалинам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.