Великие художники, музыканты, писатели и спортсмены появляются редко. Их вклад невозможно переоценить. Такие люди приносят великие открытия и победы своей стране. Таким в истории «Спартака» был выдающийся футболист Анатолий Константинович Исаев.
Начало пути
Родился он 14 июля 1932 года в столице России. Сейчас уже трудно вспомнить, как его жизнь связалась с футбольной командой «Спартак». Отец его был кладовщиком, мать - слесарем-сборщиком.
Детство у будущей легенды «Спартака» было нелегким. Жить приходилось в однокомнатной квартире на 14 метрах. При этом помимо матери и отца рядом была сестра с мужем и дочерью. Анатолий Исаев не раз вспоминал, как ему приходилось спать на сундуке или под столом. После тяжелых тренировок мальчику сложно было уснуть, а когда сон приходил к нему, далеко за полночь, просыпался ребенок, и все шло коту под хвост.
Впервые со «Спартаком» мальчик встретился в возрасте 15 лет. Тогда он был одним из тех, кто вручал цветы футболистам «Торпедо» и московской команды. Тогда спартаковцы выиграли хрустальный кубок в финальной встрече игры СССР.
Через какое-то время, работая в цеху, Анатолий Исаев встретился с директором завода, в прошлом - защитником «Торпедо». Тот предложил ему играть в автозаводской команде, но будущая звезда видел себя только в «Спартаке».
Война - помеха футболу
Когда началась Великая Отечественная, мальчику было 9 лет. Он вспоминал тяжелые времена для Москвы, где не было рынков. Маленькому Толе приходилось всю ночь стоять за хлебом. Но не для того, чтобы наконец-то покушать. Он ехал далеко за город, за 100 километров, чтобы продать хлеб. Обратно возвращался с мороженной черной картошкой, дабы прокормить все семейство. Матери не бывало дома сутками, а мальчик отвечал за еду в доме. Приходилось самому готовить на чугунной печи. Из отрубей он готовил лепешки, которые с удовольствием все съедали.
Во время войны не было дела до футбола. Оставалось лишь смотреть в небо и выискивать там самолеты. Иногда мальчику с матерью приходилось дежурить на крыше дома. У них были специальные щипцы, которыми можно было хватать горящие осколки бомбы и сбрасывать на землю.
Была однажды история, когда маленький Толя схватил одну бомбу и притащил домой. Соседские мальчишки его выдали, и в дом заявился милиционер с подкреплением. Мама не понимала, а мальчику оставалось только показать свой "улов". Как бомба не взорвалась в доме, до сих пор не известно.
По окончании войны увидел Анатолий Исаев «Спартак» в действии. Матч его так восхитил, что дух захватывало. Начались бесконечные игры с мячом в любую погоду и время суток.
Футбольные истории
Как ни странно, но футбольная карьера началась с хоккея. Команда завода «Красного пролетария» была первой сборной, в которой удалось поиграть Исаеву. Далее на её базе появился футбольный клуб. Анатолий туда перешел, так как играл он в хоккей хуже, и единственное, что помогало на льду, это быстрый бег.
После войны, кстати, Анатолий увлекся всеми видами спорта, от баскетбола и волейбола до хоккея с мячом. Играл он в «Красном пролетарии», и мальчику последовало то самое приглашение в «Торпедо». Как говорил сам футболист, сокомандники очень расстроились, некоторые даже начали плакать, поэтому он решил остаться.
Не в службу, а в дружбу
В 1951 году Анатолий Константинович Исаев попал в армию. Служил в военно-воздушных силах в Подольском районе. Кстати, история связанная с этим событием, тоже интересна. В том же году парню посчастливилось играть за сборную Москвы. Первый матч был против мастеров ВВС. Военные разгромили в пух и прах со счетом 5:0, и после игры к будущей звезде «Спартака» подошел главный тренер и записал адрес футболиста, оставив свои контакты.
Тогда же всей команде прислали повестки в армию, а Исаева оставили до особого распоряжения. Тогда он отправился вместе с друзьями к тренеру ВВС и рассказал о происходящем. Тот порекомендовал всем забрать документы из военкомата и направиться в штат ВВС. Вот так футбол смешался с армией.
Красная футболка
В команде ВВС поиграть долго не удалось. Уже через два года её расформировали, и в 1953 году Анатолий Исаев, футболист с опытом, официально стал спартаковцем.
Еще одна ирония судьбы. Оказывается, сестра Исаева трудилась в кооперации (спартаковской организации). Оттуда она подарила еще юному мальчику футболку любимой команды. Как говорил Анатолий, он с ней не расставался. Он словно родился в красном и ходил не только на работу и тренировки, но и, казалось, и спал в ней. Еще будучи сотрудником на заводе, во время матча он через крышу убегал поглядеть игру.
Тогда, в начале спартаковской карьеры, даже мать почувствовала давление со стороны директора завода, который уговаривал Исаева после ВВС перейти в «Торпедо». Хотя, по правде говоря, мама изначально была против игры в футбол. Будучи ребенком, Анатолий порвал все ботинки в доме, солдатские отца и даже мамины.
Мечта, а не работа
В отличие от сборной ВВС, «Спартак» встретил Анатолия демократично. Здесь не было приказов, поэтому играть стало комфортнее. На тот момент в команде было 10 олимпийских чемпионов. Первый раз пришлось сыграть на харьковском поле. Матч оказался победным. По возвращении домой уже в поезде Исаев познакомился с остальными футболистами ближе и понял, что «Спартак» – его футбольная родина…».
Переломный момент
Как в жизни любого гения, на его пути было многое. Анатолий Исаев, футболист с большой буквы, потерпел моральное поражение. В финале Кубка 57-го года он получил травму – вывих голеностопа. Как говорил сам Исаев, лучше бы сокомандник сломал ему ногу. Тогда его увезли на «скорой», и полгода пришлось проходить на костылях. Со временем там образовался шип.
Конечно, как настоящий спортсмен Анатолий старался не обращать на это внимания. К тому же близился отборочный тур к ЧМ, а значит, нужно было тренироваться. Но вот проснувшись утром, футболист ощутил, как шип из ноги вылетел. Пришлось ковылять к массажисту. Тот поставил шип на место, но муки продолжались.
В 1962-м «Спартак» стал чемпионом, и, несмотря на боли в ноге, Исаев отыгрывал на «отлично». Но после матча футболиста красиво проводили из команды.
Против своих
Дальше последовали предложения. Следующая команда Исаева – ярославский «Шинник». Пока он раздумывал, играть там или нет, туда перешло много его друзей. Конечно, этот момент подтолкнул Анатолия к решению.
Очередной Кубок СССР заставил футболиста играть против любимого «Спартака». Он долго отказывался выступать, но Акимов тогда сказал ему, что кубок команде не нужен, важно лишь отыграть так, чтобы не было стыдно. «Шинник» проиграл со счетом 3:0, но болельщики остались довольны.
Олимпийское недоразумение
Следующий трудный этап советский футболист Анатолий Исаев пережил на Олимпиаде. Невразумительный гол стал предметом споров и рассуждений. Тогда Исаев перебросил головой мяч в ворота, когда он пересек линию, а Ильин просто коснулся его. Итог - гол засчитали. Но его автором был не Исаев.
Конечно, тогда было важно чемпионство на Олимпиаде. Но по приезду домой, во время награждения никто даже не упомянул Анатолия Константиновича. Лишь со временем, уже с легкой руки Дмитрия Медведева, Исаеву вручили орден «За заслуги перед Отечеством IV степени».
Этот эпизод футболист запомнил навсегда. Такое трудно забыть и простить. Он всегда говорил о том, что случись ситуация наоборот, он не признал бы этот гол своим. Он считал, что кто знал его, тот оценил эту ситуацию и его поступок.
Закат карьеры
После завершения карьеры в качестве футболиста любимую игру Анатолий Исаев не собирался покидать. Он 30 лет работал тренером. Сначала в столичном «Спартаке», позже в «Арарате», «Роторе», «Шиннике» и даже руководил сборной Индонезии.
В 1990 году он был начальником команды «Геолог», которая ныне называется «Тюмень». Заслуженный футболист старался помогать тренеру, искал игроков и проводил тренировки. В 2008 году состоялась встреча ветеранов в «Лужниках». На следующий год тут уже собралось четыре поколения московской команды. Игрокам было что вспомнить!
Футбольная потеря
Умер Анатолий Исаев в почтенном возрасте. 14 июля 2016 года ему должно было исполниться 84 года. До своего дня рождения он не дожил 4 дня. Очень многое успел за свою жизнь сделать Анатолий Исаев. Причина смерти долгое время не была известна. Скорее всего, недавняя пневмония, которая уложила Анатолия Константиновича в больничную койку, истощила организм пожилого футболиста. Несмотря на то что после выписки Исаеву стало легче, его кончина всколыхнула не только «Спартак», но и весь отечественный футбол.