Финский шенген: порядок и сроки оформления

Стоит признать, что получить финский шенген намного проще, чем визу в Германию, например, Великобританию или США. Меньше всего хлопот процесс оформления доставит жителям приграничного Санкт-Петербурга. Но тем не менее следует рассказать о том, каков сам процесс.

финский шенген

Порядок, которого нужно придерживаться

Итак, если человек хочет получить финский шенген, то ему первым делом надо собрать все необходимые для этого документы (какие именно – будет сказано позже). А ещё нужно заполнить анкету.

Второй шаг – это запись на прием в посольство или консульство Финляндии. Некоторые обращаются в визовые центры.

Третий шаг – подача заявки на получение визы. Четвертый – ожидание решения. Если человек что-то напутал с документами, анкетой или он вызвал какие-то подозрения у вышестоящих лиц, то ему вернут все бумаги, которые он сдавал вместе с анкетой. Но чаще всего заявку одобряют. И если случай именно такой, то пятый шаг – это получение готовой визы.

Документы, подтверждающие личность

Итак, чтобы получить финский шенген, нужно собрать немало бумаг. Самое главное – это анкета. Её можно заполнять на шведском, финском, английском или русском языке. Что для этого использовать? Компьютер или пишущую машинку. Можно заполнять и от руки, главное, чтобы буквы были печатными и латинскими, как в заграничном паспорте. Ручка должна быть синего или черного цвета. Всего в анкете 37 разных пунктов, и все их нужно заполнить без исключения.

Ещё потребуется одно фото паспортного формата и загранпаспорт. Он должен оставаться действительным ещё на протяжении 3 месяцев после возвращения человек из поездки. Также надо предъявить копии всех заполненных страниц общегражданского паспорта. Ещё понадобится медицинская страховка, сумма покрытия которой должна превышать 30 000 евро.

 консульство финляндии

Подтверждение цели поездки

Естественно, как и любая другая виза, финский шенген не выдается просто так. Помимо вышеперечисленных документов, потребуется предоставить ещё те, которые подтвердят цель поездки. Во-первых, это билеты на самолёт или любой другой транспорт как в одну, так и в другую сторону. Если человек отправляется на своей машине, то нужна грин-карта (международная страховка) и собственноручно составленный маршрут поездки. Ещё, помимо этого, нужен техпаспорт на машину и водительские права.

Во-вторых, надо предоставить распечатку или факс брони номера в отеле. Если запланировано отдыхать у родственников в гостях, или же снять квартиру, то потребуется приглашение. Его составляют в свободной форме. Там нужно указать контактные данные того человека, который является приглашающей стороной, и паспортные данные. Плюс к этому – цель и продолжительность запланированной поездки. Если человек едет в гости, то ему надо указать, кем является ему приглашающая сторона. Друг, приятель, родственник и т. д.

Финансовые вопросы

Ещё надо предоставить справку о доходах. Её можно взять в отделе кадров на своей работе, например. В ней должна быть информация о должности, окладе, сроке работы и о предоставлении отпуска с сохранением места. Это – гарантия для посольства, что человек, желающий попутешествовать, не намеревается остаться в стране нелегально и обязательно вернется домой.

Ещё подойдет выписка со своего банковского счета. Там должна быть определенная сумма. По 30 евро на каждый день. Если человек отправляется в путешествие на 10 дней, то на карте должно лежать как минимум 300 €. Это убедит консульство Финляндии в том, что потенциальный турист будет в состоянии себя содержать во время поездки.

 финская виза шенген

О стоимости и сроках

Итак, во сколько обойдётся финская виза? Шенген будет стоить 35 евро. Такова цена консульского сбора для россиян, грузин, армян и украинцев. Гражданам других стран придется заплатить 60 евро. А детям до 6 лет визу выдают бесплатно. Кстати, если нужно сделать этот документ срочно, то тогда придется заплатить 70 евро.

Правда, есть ещё визовые центры. Там тоже делают финский шенген. Стоимость его, правда, будет в разы больше, поскольку визовые центры, как правило, берут на себя все заботы потенциального туриста, связанные со сбором и подачей документа. Поэтому, если хочется освободить себя от лишних хлопот, придется готовить немалые деньги.

Кстати, надо отметить, что в случае отказа в выдаче визы, деньги не возвращаются. Потому, подавая документы в посольство, надо тщательно их перепроверить. Иначе можно и не получить финский шенген.

Сроки обработки заявки, как правило, составляют 10-12 дней. Если нужна срочная виза, то её могут сделать за 3 суток. Кстати, при желании поехать в Финляндию на Новый год стоит обращаться в посольство заблаговременно. Многие хотят отправиться туда на праздники, так что наплыв заявок увеличивается.

финский шенген спб

Что стоит знать?

Документы для финского шенгена нужно подавать не раньше чем за три месяца до запланированной поездки. Ещё визу выдают сроком действия до одного года. Но не в первый раз. Обычно «новичкам» выдаются визы, срок действия которых ограничен датами поездки. Если человек проявит себя как законопослушный путешественник (то есть просто будет себя нормально вести и вернётся на Родину вовремя), то в следующий раз он получит более длительное разрешение на пребывание в Финляндии. Например, на год. Правда, в течение одного полугодия он не может находиться на территории страны более 90 дней подряд.

Зато, после того как человек посетит Финляндию несколько раз, ему могут выдать шенген на 2 года. Более того, есть даже шанс получить так называемую мультивизу. А она даёт право беспрепятственно путешествовать по странам шенгенского соглашения на протяжении 5 лет. Потому виза в Финляндию является такой «удобной». Человек оформляет её, пересекает границу этой страны, после чего летит туда, куда ему хочется. В некоторых случаях это действительно проще, чем открыть визу в то государство, которое является основной целью.

финский шенген стоимость

Когда могут отказать?

Как уже было сказано выше, в Финляндию визу получить довольно просто. Вот только случаи отказов тоже имеют место быть.

На практике были такие ситуации, когда визу выдавали, но таможенники её аннулировали прямо у границы. Дело в том, что перед тем как впустить путешественника на территорию государства, ему задают вопросы. Таможенники спрашивают о целях и месте поездки. Нередко надо показать бронь гостиницы. На этих моментах многие «прокалываются». Бронь можно отменить, сутки переночевать в машине, а на следующий день отправиться в ту страну, куда изначально и хотелось. В случае если таможенники обнаружат это и найдут наличие билетов в другое государство (они имеют право на обыск), визу аннулируют сразу же. Более того, человека накажут запретом на получение шенгена сроком от трех месяцев до нескольких лет.

И ещё один нюанс. Если человек планирует посетить не только Финляндию, а ещё и другие страны, воспользовавшись своим шенгеном, ему надо знать, что бо́льшую часть поездки он обязан провести на её территории. Допустим, путешествие запланировано на 24 дня. Из них он должен 13 суток, это как минимум, провести в Финляндии, а остальное время – в другом государстве. Или 9 дней там, а остальные 15 поделить на две другие страны. В общем, принцип такой.

финский шенген сроки

Дружеский визит

Что, если человеку нужен так называемый «гостевой» финский шенген? СПб, Москва, Мурманск, Петрозаводск – в консульство какого города он бы ни обратился, придется предоставить приглашение. Это – основание для выдачи визы человеку, желающему погостить у родственников или друзей.

Приглашение должен быть составлено жителем Финляндии. Его нужно заверить. Приглашающий человек обязан указать в письме то, что он готов взять на себя все те расходы, которые уйдут на пребывание его гостя в Финляндии и медицинскую страховку. Такое письмо значительно облегчит процесс получения визы. Не нужно будет предоставлять бронь отеля, делать страховку и подтверждать собственную платежеспособность. Потребуется стандартный пакет документов – анкета, заграничный и гражданский паспорта, фото и билеты на проезд. К слову, желательно, чтобы вместе с приглашающим письмом человек подал и копию финского паспорта того, кто будет его принимать.

 документы для финского шенгена

Другие случаи

Стоит отметить, что, помимо туристической и гостевой визы, выдают ещё и шенгены другого типа. И они не менее популярны. Это – визы для прохождения работы, учёбы или лечения, для участия в научном сотрудничестве, конференциях, конкурсах или соревнованиях. И в каждом из перечисленных случаев выдается отдельный шенген. И основанием для его оформления является приглашение от работодателя, вуза, клиники и т. д. Получить их обычно не составляет труда, так как принимающая сторона прекрасно знает, что наличие такого документа обязательно для получения визы.

Кстати, если нужен шенген и для ребенка, то, помимо основного пакета документов, потребуется ещё свидетельство о его рождении и согласие второго родителя (если он остается в России) на выезд.

Финскую визу получить довольно просто. Главное – внимательней относится к сбору документов и заполнению анкеты. И не идти ни на какие ухищрения, которые были описаны выше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.