eSATA - что это такое? Типы и виды eSATA

Сегодня порт eSATA давно перестал являться чем-то действительно новым и экзотическим. Однако при этом далеко не все пользователи знакомы с ним и не совсем четко представляют себе, какие преимущества и недостатки дает этот стандарт в повседневной работе с компьютером.

Немного про eSATA

Конечно, новичкам будет в первую очередь интересно узнать, eSATA – что это такое и с чем его едят. Если постараться ответить проще, то данный стандарт последовательного порта лежит по скорости и по удобству использования где-то между стандартами USB 2.0 и традиционным SATA. Сам термин имеет аббревиатурную расшифровку External Serial ATA, то есть порт, применяющий продвинутые технологии последовательного обмена данными и имеющий возможность «горячей» замены на лету как жестких дисков, так и других устройств, присоединенных к компьютеру.

Несмотря на то что eSATA-подключение появилось еще в 2004 году, сегодня зачастую пользователи отдают предпочтение более традиционным технологиям – USB и SATA.

Достоинства

Конечно, стандарт eSATA не получил бы распространения, не будь у него своих объективных преимуществ. И к таковым относятся:

  • возможность удлинения кабеля для передачи данных до 2 метров без опасности искажения сигнала;
  • совместимость сигнала eSATA с SATA;
  • ускоренная передача данных по сравнению с USB 2.0;
  • дешевизна в производстве позволяет оснащать чипсеты с несколькими портами eSATA и применять этот разъем во многих устройствах. Например, существует eSATA внешний жесткий диск и даже флешки;
  • жесткие диски при этом можно объединять в RAID-массивы;
  • можно проводить замену жестких дисков на ходу, что немыслимо при условии использования традиционного SATA-интерфейса.

Как видно, преимуществ у данного интерфейса предостаточно, хотя бы по сравнению с такими распространенными и привычными стандартами, как USB 2.0 и SATA.

Недостатки

Отвечая на вопрос, eSATA – что это такое, нельзя обойти стороной и недостатки этого типа подключения. Несмотря на то что данный тип интерфейса запущен в работу с 2004 года, далеко не все устройства оснащены портами данного стандарта, и пока что его использование осложняется некоторыми неудобствами:

  • физическая несовместимость портов eSATA и SATA;
  • скорость обмена данными все-таки несколько ниже, нежели у SATA. Многочисленные синтетические тесты подтвердили это;
  • длина кабеля ограничена двумя метрами, что меньше, чем в случае с USB;
  • жесткий диск eSATA потребует дополнительного питания через USB и 1394 или через обычную розетку (в новых моделях внешних устройств такая необходимость часто отпадает);
  • eSATA и SATA применяют разные уровни сигнала;
  • для организации eSATA иногда требуется наличие специального контроллера на системной плате;
  • пока еще выпущено не так много устройств, которые поддерживали бы данный стандарт.

Что касается непосредственно скорости передачи данных, то eSATA превосходит в этом плане имеющий сегодня довольно широкое распространение стандарт USB 2.0, однако уступает современному USB 3.0. Возможно, что именно с этим и связан тот факт, что разъемы eSATA сегодня не пользуются популярностью: все-таки с USB работать проще, а скорость в версии 3.0 выше.

Виды eSATA

Как ни странно, но данный интерфейс имеет и свои разновидности. Впрочем, их не так много. А точнее, всего два:

  1. Собственно eSATA, об особенностях которого и говорилось выше.
  2. ESATAp – отличительная особенность такого вида порта в том, что стало возможным проводить подпитку устройства непосредственно через кабель eSATA, SATA же требовал в обязательном порядке подводить питание через внешний источник. Постфикс p означает power - питание.

Казалось бы, с приходом такого стандарта, как eSATAp, все проблемы были решены, и этот порт готов стать самодостаточным. Но тут подоспел USB 3.0, и eSATAp не смог конкурировать с ним.

И плюс 12 вольт

Впрочем, подключить любое устройство USB можно и к порту eSATA. Интерфейсы позволяют сделать это. При этом будет происходить одновременная подпитка устройства и передача данных в оба конца.

Основная же проблема в этом случае заключается в том, что некоторые модели жестких дисков требуют не только стандартных 5 вольт для подпитки, но целых 12. Но в ноутбуках такого мощного источника питания не предусмотрено. А потому был разработан усовершенствованный вариант eSATAp, который предусматривает наличие дополнительных контактов питания в разъеме. Интерфейс получил неофициальное название eSATAdp, то есть dual power.

Если нет eSATA

Не слишком часто, но порой бывает нужно вывести eSATA-устройство при наличии лишь SATA-порта на системной плате. Например, если потребуется подключить внешний eSATA к какому-либо устройству.

Сделать это можно, но для этого потребуется пассивный удлинитель, который подключается прямо к SATA на материнке. Если же речь идет о ноутбуке или нетбуке, то осуществить такое подключение возможно через переходники PC Card, а также через Express Card. Но в этом случае максимальная длина кабеля будет ограничена всего одним метром, что не всегда удобно.

Внешние устройства с поддержкой eSATA

В свое время, до появления USB 3.0, интерфейсу eSATA прочили достаточно светлое будущее. Внешний диск eSATA можно встретить в продаже и сейчас. Ведь USB 3.0 пока еще так и не сумел повсеместно вытеснить своего предшественника USB 2.0.

И поскольку стандарт eSATA предназначен в первую очередь для быстрого обмена данными, то вполне логично, что львиную долю рынка внешних устройств, поддерживающих данный интерфейс, составляют всевозможные накопители. Это внешние жесткие диски и флеш-накопители. Но можно встретить в продаже также принтеры и сканеры, которые используют в работе этот тип подключения.

К сожалению, некоторая неразбериха, связанная с наличием пусть и небольшого, но разнообразия среди интерфейсов SATA, eSATA, eSATAp, а также eSATAdp, привела к тому, что потребители путаются с совместимостью портов и кабелей. И даже переходник eSATA не всегда помогает решить эту проблему, особенно если затруднения связаны не только с совместимостью, но и необходимостью проводить дополнительную подпитку (те самые 12 вольт). К тому же стандарт eSATAdp до сих пор не стандартизирован.

Пока лишь остается внимательно следить за совместимостью кабелей, чтобы не перепутать кабель eSATA, SATA и другие. И надеяться, что либо все это наконец-то стандартизируют, либо на смену разнообразию портов SATA придет какой-нибудь более универсальный порт.

Почему не FireWire или USB

Конечно, ответ на вопрос о том, eSATA – что это такое, не может считаться полным без попытки анализа возможностей со стороны конкурентов. В данном случае - FireWire и USB.

И причин, по которым eSATA до сих пор не вытеснен ими, три:

  1. Для организации обмена данными через эти два порта нужно протоколы PATA или SATA преобразовать в USB или тот же FireWire. Однако при этом полоса пропускания имеет значительные ограничения. Это не слишком было заметно в прежние времена, однако с появлением твердотелых накопителей объемами от 500 Гб, которыми сегодня никого не удивить, такой порог стал весьма ощутим.
  2. Вторая же причина заключена в том, что даже в случае с FireWire имеется ограничение на скорость передачи информации – 400 Мбит в секунду, поскольку контроллеры FireWire функционируют по стандарту IEEE 1394A. Здесь такое ограничение бросается в глаза уже не столько при использовании больших жестких дисков, сколько скоростных, а также объемных RAID-массивов, которые, естественно, требуют весьма немалых скоростей.
  3. Наконец, накопители на базе FireWire и USB не имеют доступа к некоторым функциям низкого уровня. Например, к функции S.M.A.R.T. В то же время eSATA избавлен от этого недостатка.

Хотя конкурентные интерфейсы весьма востребованы среди рядовых пользователей в силу своего удобства, однако в ряде случаев без eSATA-интерфейса не обойтись. Так, если пользователю необходима высокая скорость передачи информации большого объема, данный стандарт будет идеальным решением для подобного рода задач. К сожалению, его реализация сопряжена с определенными техническими трудностями, но при наличии дополнительного питания, например, при помощи внешнего блока, это не будет проблемой.

Перспективы eSATA

Пока трудно утверждать что-либо со стопроцентной гарантией относительно будущего данного интерфейса. Но без попытки прогноза при ответе на вопрос о том, eSATA - что это такое, также не обойтись.

Пока на рынке существуют устройства, которые поддерживают работу с такими портами, как USB 2.0, USB 3.0, а также вышеупомянутым FireWire, будущее eSATA неопределенно. С одной стороны, производители не торопятся активно применять данный порт во всех своих устройствах, а с другой – все-таки изготавливают накопители с таким интерфейсом, но и про USB 3.0 не забывают.

ESATA выглядит неплохо, если требуется, например, подключение объемных накопителей или обработка мультимедийного контента в качестве HD. Также этот интерфейс поможет всем желающим иметь дома свой RAID-массив.

Но многие пользователи предпочтут использовать в повседневной работе и более медленный, но такой простой и понятный интерфейс, как USB 2.0. Ведь у большинства из них нет надобности работать с быстрыми и емкими накопителями, кроме того, зачастую пользователей отпугивает необходимость в дополнительной запитке устройства с eSATA-интерфейсом. Они готовы мириться с некоторыми ограничениями по скорости в угоду удобству. Но в отдельных случаях именно без него не обойтись.

Так что не стоит и в дальнейшем ожидать существенного влияния на рынок со стороны интерфейса eSATA, но и быстро он не сдаст свои позиции, поскольку потребность в нем все-таки существует.

Многие эксперты утверждают, что данный стандарт просуществует вплоть до распространения более современного нового стандарта, либо со временем все-таки главенство возьмет USB 3.0. Однако пока этого не случилось, можно смело приобретать и накопители, которые функционируют на основе eSATA.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.