Постные блюда становятся особо популярными во время Великого Поста. В этот период люди ищут рецепты, которые можно применить в период воздержания от многих продуктов.
Однако постные блюда не обязательно должны быть пресными и невкусными. Можно воспользоваться рецептами, представленными ниже, и приготовить вкусные и сытные первые, вторые блюда, а также десерт.
Постный красный борщ
Состав продуктов:
- Свекла – две штуки.
- Белокочанная капуста – один килограмм.
- Морковь – две штуки.
- Картофель – шесть штук.
- Лук – две штуки.
- Болгарский маринованный перец – сто грамм.
- Чеснок – два зубка.
- Корень петрушки – две штуки.
- Томатный сок или паста.
- Растительное масло – шесть столовых ложек.
- Сахар – столовая ложка.
- Молотый перец – на лезвии ножа.
- Лимон – одна штука.
- Соль – десертная ложка.
- Петрушка – пучок.
Процесс приготовления
Используя рецепты простых и вкусных постных блюд, постараемся приготовить красный борщ. Первой нужно взять свеклу, очистить ее от кожуры, хорошо помыть и натереть на терке с большими отверстиями. Затем корень петрушки и морковь почистить специальным ножом, промыть и также измельчить на терке. Очищенный репчатый лук нарезать небольшими кубиками.
Далее по рецепту вкусного постного блюда нужно в сковороду налить масло и поместить ее на огонь. Когда масло разогреется, выложить кубики репчатого лука и слегка обжарить, постоянно перемешивая, чтобы он не подгорел. Далее в сковороду выложить тертые корень петрушки и морковь. Осторожно перемешать и обжарить еще десять минут. Корень петрушки и морковь должны стать мягкими.
Соблюдая проверенный рецепт постных блюд, надо набрать в кастрюлю холодной воды и поставить ее на большой огонь. Пока вода нагревается, картофель почистить, вымыть и нарезать кусочками. После закипания воды отправить в кастрюлю картофель и убавить огонь. Теперь в сковороду к обжаренной моркови, луку и петрушке выложить тертую свеклу и перемешать. Затем по рецепту постного блюда на пост, открыть маринованный болгарский перец, измельчить на маленькие кусочки и добавить к ингредиентам в сковороде.
Туда же нужно влить 200 мл томатного сока или положить ложку томатной пасты, а также примерно сто миллилитров кипятка из кастрюли. Хорошо все перемешать и, закрыв крышкой, тушить пятнадцать-двадцать минут. Это время необходимо потратить на подготовку белокочанной капусты. Верхние листья обязательно удалить, а затем кочан мелко нашинковать и выложить в кастрюлю с кипящей картошкой. Когда ингредиенты в сковороде будут готовы, нужно добавить к ним сахар, соль, измельченный чеснок и сок одного лимона.
Тщательно перемешать и оставить на огне еще пять минут. Когда капуста прокипит десять минут, заправку из сковороды нужно будет выложить в кастрюлю. Огонь уменьшить до минимального, прикрыть крышкой и томить, согласно рецепту вкусных постных блюд, примерно двадцать пять-тридцать минут. Выключить огонь, посыпать молотым перцем и еще немного посолить (если это необходимо). Осторожно перемешать, закрыть крышкой и оставить минут на двадцать. Затем вкусный и ароматный красный борщ, приготовленный по рецепту постного блюда, разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью петрушки и подать к обеду.
Солянка с шампиньонами
Необходимые ингредиенты:
- Соленые огурцы – восемь штук.
- Шампиньоны – четыреста грамм.
- Картофель – шесть штук.
- Маслины – сто грамм.
- Лук – две штуки.
- Помидоры небольшие – пять штук.
- Укроп – пучок.
- Морковь – две штуки.
- Молотый перец – две щепотки.
- Вода – пять литров.
- Лимон – одна штука.
- Соль – десертная ложка.
- Масло – пятьдесят миллилитров.
Как готовить солянку
Процесс приготовления данного постного блюда начинается с того, что кастрюля с холодной водой помещается на огонь. Далее поочередно нужно подготовить все ингредиенты. Картофель очистить от кожуры, промыть и порезать небольшими кусочками. Когда вода закипит, поместить его в кастрюлю и варить двадцать минут.
Следующим на очереди по рецепту простого постного блюда - нужно взять репчатый лук. Его почистить, промыть и нашинковать. Затем идет морковь, которую надо почистить, хорошо вымыть и нарезать не очень крупной соломкой. Шампиньоны перебрать, помыть, высушить и измельчить тонкими пластинками. Соленые огурцы нарезать кубиками. Красные помидоры вымыть, обдать кипятком, снять шкурку и потереть на терке.
Теперь, не отступая от рецепта постного блюда, нужно приступить к приготовлению зажарки для солянки. Сначала необходимо хорошо нагреть на огне сковороду с растительным маслом. Первыми на нее нужно выложить измельченные лук, шампиньоны и морковь. Тушить около десяти минут. После чего добавить протертые помидоры и соленые огурцы. Перемешать и тушить еще пять-семь минут.
Затем зажарку переложить в кастрюлю с картошкой, посыпать молотым перцем, по вкусу посолить, перемешать и варить пятнадцать минут. В это время сполоснуть и нарубить зелень укропа, а также удалить косточки у маслин. Добавить в солянку зелень укропа и маслины без косточек. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться в течение двадцати пяти минут. Вкусную и ароматную солянку, приготовленную по рецепту постного блюда в пост, разлить по пиалам, добавив кружочек лимона.
Капустные котлеты
Список продуктов:
- Белокочанная капуста – полтора килограмма.
- Мука – шесть столовых ложек.
- Лук – две штуки.
- Молотый перец – четверть чайной ложки.
- Манка – шесть столовых ложек.
- Чеснок – пять зубчиков.
- Соль – чайная ложка.
- Масло рафинированное – сто миллилитров.
- Панировочные сухари – упаковка.
Процесс приготовления
Чтобы капустные котлеты получились вкусными, воспользуемся для их приготовления рецептом постных блюд на каждый день. Кочан капусты разделить на отдельные листья. Сложить их в кастрюлю, залить водой и отваривать в течение десяти минут. Затем воду слить, а листья оставить остывать. Зубчики чеснока и репчатый лук отделить от шелухи. Далее, соблюдая рецепт постных блюд на каждый день поста, остывшие капустные листья вместе с луком и чесноком нужно пропустить через мясорубку.
Получившуюся капустную массу выложить в миску. По вкусу добавить молотый перец и соль. Всыпать манную крупу, перемешать и оставить на полчаса, чтобы манка немного набухла. К этой массе добавить пшеничную муку, снова перемешать и сделать заготовки для будущих котлет. Далее в небольшую плоскую тарелку высыпать панировочные сухари. Все заготовки, одну за другой, обвалять в панировочных сухарях и сформировать из них котлеты.
Теперь их необходимо обжарить. Для этого нужно сковороду с небольшим количеством растительного масла поместить на огонь и разогреть. Обжарить все котлеты с одной и с другой стороны, пока они не подрумянятся. Приготовленные во время поста по рецепту постных блюд на каждый день капустные котлеты подавать теплыми с зеленым лучком и свежими овощами.
Салат из консервированной кукурузы и сухариков
Перечень ингредиентов:
- Консервированная кукуруза – две баночки.
- Ржаные сухарики – двести грамм.
- Пекинская капуста – пятьсот грамм.
- Молодой лук – два пучка.
- Постный майонез – двести грамм.
- Петрушка – пучок.
- Соль – чайная ложка.
Практическая часть
Приготовление этого легкого салата по рецепту простых и вкусных постных блюд не составит большого труда. Консервированную кукурузу из баночек переложить в дуршлаг. Когда вся жидкость стечет, кукурузу выложить в подходящую по размеру миску. Добавить туда же сухарики, которые можно выбрать по своему личному вкусу.
Свежую петрушку промыть под струей воды, порубить. Молодой лук также хорошо промыть и нашинковать тоненькими колечками. У пекинской капусты удалить крайние листья, вымыть и очень тоненько нарезать. Все измельченные ингредиенты также отправить в миску. Немного посолить и добавить постный майонез. Хорошо перемешать и на один час поместить в холодильник, прикрыв крышкой. Затем можно данный полезный салат подать, как легкое постное блюдо на ужин.
Фасоль с шампиньонами
Необходимые продукты:
- Фасоль – два стакана.
- Шампиньоны – пятьсот грамм.
- Морковь – две штуки.
- Лук – две штуки.
- Молотый перец – три щепотки.
- Томат – три столовых ложки.
- Соль – десертная ложка.
- Масло – пятьдесят миллилитров.
Готовим фасоль с шампиньонами
Используя этот рецепт постного блюда в пост, можно приготовить сочную и нежную тушеную фасоль. Сначала необходимо тщательно ее перебрать. Затем промыть в проточной воде. Выложить фасоль в казанок, полностью залить водой и оставить на два с половиной-три часа. Когда фасоль набухнет, воду слить, а в казанок набрать свежей воды. Поместить фасоль на огонь, дать закипеть и под закрытой крышкой на самом маленьком огне варить полтора часа. Жидкость слить в отдельную миску и отставить в сторону.
Время приготовления фасоли можно использовать для подготовки всех остальных ингредиентов, входящих в рецепт. Очистить морковь и репчатый лук, промыть. Морковь нарезать тонкой соломкой, а лук - мелкими кубиками. Шампиньоны вымыть, обсушить и порезать на тонкие пластинки. Далее все измельченные ингредиенты необходимо потушить. Нужно взять кастрюльку, налить в нее растительное масло и разогреть на огне.
Выложить в кастрюльку репчатый лук, шампиньоны и морковь. Перемешать и тушить на слабом огне десять минут. Потом добавить три ложки томата, размешать и тушить еще пять минут. После этого переложить из казанка отваренную фасоль, посыпать молотым перцем и посолить. Налить в кастрюльку воду, оставшуюся после приготовления фасоли, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Аккуратно перемешать и томить под крышкой двадцать пять-тридцать минут.
После приготовления тушеной фасоли с шампиньонами дать блюду настояться еще двадцать минут. Затем разложить по мисочкам, украсить при подаче на стол свежей зеленью. Это постное и вкусное блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, на вкусовые качества это не влияет.
Постные вареники с картошкой
Список ингредиентов:
Для теста:
- Пшеничная мука – четыре стакана.
- Соль – пару щепоток.
- Вода – пятьсот миллилитров.
Для начинки:
- Картофель – семьсот грамм.
- Масло – четыре столовых ложки.
- Молотый перец – треть чайной ложки.
- Лук – две штуки.
- Соль - чайная ложка.
Для заправки:
- Укроп рубленый – столовая ложка
- Петрушка рубленая - столовая
- Масло – шесть столовых ложек.
- Лук – одна головка.
Рецепт приготовления
Для приготовления постных вареников с картошкой используем проверенный рецепт постных блюд. Начинку нужно подготовить первой. Клубни картофеля почистить от кожуры и промыть. Порезать на части, поместить в кастрюлю с холодной подсоленной водой и сварить до готовности. На разогретой сковороде с маслом пассировать до золотистого цвета мелко нашинкованный репчатый лук. Картофель размять до пюреобразного состояния. Добавить к нему пассированный лук, соль и небольшое количество слитой воды. Картофельное пюре должно получиться мягким, но не редким.
Следующее, что необходимо сделать, - приготовить тесто для постных вареников. В глубокую миску просеять пшеничную муку. В центре сделать небольшое углубление и налить в него пятьсот миллилитров кипятка, а также добавить соль. Вымесить мягкое тесто. Муку нужно подсыпать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Далее из теста необходимо скатать колбаску, нарезать ее на кусочки, которые раскатать в виде маленьких блинчиков. Такой способ удобен тем, что остатков теста практически нет.
На каждый "блинчик" выложить небольшое количество начинки и защипнуть края. Таким способом слепить вареники из всего теста. Затем поместить на огонь большую кастрюлю, наполненную подсоленной водой. Пока вода закипает, нужно луковицу почистить, измельчить и обжарить на растительном масле, добавив молотый перец, укроп и петрушку.
Когда вода закипит, опустить в нее порциями подготовленные вареники и варить, постоянно помешивая, в течение семи минут. Готовые вареники выложить в подходящую посуду. Добавить к ним обжаренный на сковороде лук и немного растительного масла. Постные вареники с картошкой подавать сразу после приготовления в горячем виде.
Морковный постный торт
Перечень продуктов:
- Мука пшеничная – триста грамм.
- Морковь – триста грамм.
- Сахар – два стакана.
- Разрыхлитель – десертная ложка.
- Грецкие орехи – триста грамм.
- Дезодорированное масло – шестнадцать столовых ложек.
- Фруктовый сок – два стакана.
- Ваниль – два пакетика.
- Сахарная пудра – две столовые ложки.
- Соль – две щепотки.
Приготовление
Побаловать своих родных в пост и приготовить вкусный морковный торт поможет рецепт праздничных постных блюд. Данный десерт нужно начать готовить с предварительного обжаривания на сковороде грецких орехов. Масло к ним добавлять не надо. Постоянно перемешивая, орехи обжарить со всех сторон, а затем измельчить их в блендере.
Далее в объемную миску всыпать сахар, добавить растительное масло, налить два стакана любого фруктового сока и хорошо размешать. Очищенную и вымытую морковь натереть на терке для корейской морковки и переложить в миску. Сюда же высыпать измельченные грецкие орехи и снова размешать. Добавить к этим ингредиентам муку, ваниль и разрыхлитель.
При помощи миксера взбить тесто до однородного состояния и вылить его в специальную огнеупорную форму для выпекания. Поместить форму на противень и отправить в духовку на сорок - пятьдесят минут. Выпекать при температуре сто девяносто градусов. Готовый морковный постный торт, не доставая из формы, немного остудить. Затем переложить его на решетку и дать ему полностью охладиться. Далее посыпать его сахарной пудрой. Такой домашний постный десерт также можно сверху украсить яблочным пюре и орехами.
Яблочный штрудель из лаваша
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – шесть листов.
- Яблоки – семь-восемь штук.
- Сахар – двести грамм.
- Изюм – двести грамм.
- Масло – сто пятьдесят миллилитров.
Готовим по рецепту штрудель
Домашняя выпечка относится к одним из лучших рецептов постных блюд. Благодаря им даже во время ограничений можно употребить в пищу сладости, не нарушая великого поста. Некоторые ингредиенты необходимо предварительно подготовить. Изюм сначала нужно промыть под проточной водой, а затем залить его крутым кипятком на пятнадцать минут и откинуть на дуршлаг.
Яблоки сладко-кислых сортов почистить и натереть на терке. Если сока будет очень много, его необходимо слить. Запаренный изюм перемешать с протертыми яблоками. Листья лаваша разрезать на две части. Каждую смазать при помощи кисточки растительным маслом и рассыпать по ним столовую ложку сахара. Затем равномерно разложить подготовленную начинку и свернуть аккуратно в рулет.
Таким способом нужно сформировать рулеты из всех частей лаваша и начинки. Далее взять противень, застелить его дно пекарской бумагой и немного смазать маслом. Разложить на подготовленном противне все сформированные рулеты. Сверху нанести кисточкой немного масла и присыпать сахаром. Противень поместить в духовой шкаф на двадцать пять минут. Выпекаться блюдо должно при температуре сто восемьдесят градусов.
Манник с яблоками
Что потребуется:
- Манная крупа – четыреста грамм.
- Пшеничная мука – триста пятьдесят грамм.
- Масло – двести миллилитров.
- Сахар - триста грамм.
- Сода – чайная ложка.
- Вода – четыреста миллилитров.
- Уксус – столовая ложка.
- Яблоки средних размеров – восемь штук.
Приготовление манника
Для начала необходимо в миску насыпать манную крупу, сахар и налить теплой кипяченой воды. Размешать и оставить на сорок-пятьдесят минут. Когда манка набухнет, к ингредиентам нужно добавить растительное масло и снова размешать. В столовой ложке уксуса погасить пищевую соду и также добавить ее к манке. Пшеничную муку просеять прямо в миску и взбить миксером. Комочков в тесте не должно оставаться.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками, положить их в тесто, аккуратно перемешать. Форму для выпекания смазать маслом. Вылить тесто и поместить в духовку, которая быть нагрета заранее до ста восьмидесяти градусов. Выпекается постный манник с яблоками примерно один час.
Согласно отзывам, постные блюда на каждый день интересны и разнообразны, ими можно порадовать своих домочадцев. Многие люди пишут, что такую еду готовят не только в пост, потому что она невероятно вкусная.
Есть совсем немного отзывов, в которых постные блюда критикуют. По этому поводу можно сказать лишь то, что все зависит от индивидуальных предпочтений.