Дворец ширваншахов – это гордость и жемчужина зодческого наследия Азербайджана. Кода-то этот замок был резиденцией правителей Ширвана. Находится дворец в самом центре столицы государства. Кажется, что история этой достопримечательности не представляет уже никакого интереса. Но именно этот объект больше всего исследуют в стране. Его изучением занимается множество архитекторов и ученых. Миллионы туристов каждый год посещают это место. Комплекс невероятно красив. Его привлекательность не померкла с годами, невзирая на то что он пережил множество исторических событий.
История достопримечательности
На здании цитадели отсутствуют всякие надписи о дате ее строения. Историки устанавливают время его возведения, пользуясь заголовками на архитектурных объектах, принадлежащих дворцовому комплексу. Так, на минарете шахской мечети и на усыпальнице полностью сбереглись две такие надписи. Эти сведения говорят о том, что эти здания были построены по приказу Ширвана Халил-уллы I. На усыпальнице указано, что она относиться к 839 году, а на минарете обозначен 845-й.
Если верить одной из теорий, которую выдвигает историк Левиатов, то дворец ширваншахов был возведен в первых десятилетиях XV столетия. До 1501 года вообще нет никаких источников, в которых бы упоминалась данная достопримечательность. В одной из персидских летописей идет речь о том, что армия ширваншаха Фаррух-йессара в 1501 году была разбита войсками шаха Исмаила I. Фаррух-йессар погиб. Армия Исмаила I взяла Баку и частично разрушила дворец.
Не существует данных о том, каким был дворец ширваншахов до первой половины XVI столетия. В 1578 году Баку оказался под правлением турков. На территории достопримечательности сохранились ворота, которые были обустроены во время царствования Османской империи. С XVII века здание дворца опустело. В нем проживали лишь некоторые представители власти.
В 1723 году армия Петра I бомбардировала Баку. И дворец ширваншахов был частично поврежден. В середине XIX столетия достопримечательность в руинном состоянии передали российскому ведомству. В этот период дворец ремонтируется, некоторые его помещения переоборудуются под склады. До 1992 года объект переходил из ведомства к ведомству, перестраивался, реконструировался. Очередные ремонтные работы были окончены лишь в 2006 году.
Объекты, входящие в состав дворцового комплекса
Дворец ширваншахов (Баку) состоит из многих зданий: непосредственно самого дворца, мечети, бань, Овдана и других. К каждой из них регулярно устраиваются экскурсии. И в первую очередь хотелось бы поговорить именно о здании дворца. Возникло оно не в одно и то же время. Самым ранним сооружением считается центральная часть. Та зона, что примыкает к западному фасаду, была возведена немного позже.
Изначально во дворце насчитывалось 52 комнаты, которые соединялись между собой с помощью трех винтовых лестниц. На первом этаже располагалось 27 помещений, а на втором – 25. Планировки обоих этажей почти идентичны. В центральной части стены делались более толстыми. Главный вход во дворец обустроен в западном фасаде. И он декорирован высоким порталом. Все помещения, находящиеся на втором этаже, выглядят торжественней. Здесь же имеются комнаты для семьи шаха и его самого.
По всему дворцу проводятся экскурсии. Кроме архитектуры, можно увидеть и разнообразные предметы быта, обнаруженные во время раскопок на территории объекта. Так, выставлены украшения и оружие, датируемое XIX веком, монеты, относящиеся к XII-XV столетиям, Шемахинские ковры (XIX) и прочие экспонаты.
Еще один объект дворца
Диван-хане также является частью дворца ширваншахов. Этот объект представляет собой замкнутый дворик, обрамленный с трех сторон стрельчатой аркадой. В центре архитектурной композиции Диван-хане на высоченном стилобате размещена ротонда-павильон восьмигранной формы. Ее зал окружает открытая аркада. Западный фасад выделен порталом, декорированным арабесками. Через него проходит путь к сеням. Они соединяют между собой зал, склеп, располагающийся в стилобате, и служебные помещения.
Нет однозначной версии относительно предназначения Диван-хане. Выделяют несколько мнений. Предполагалось, что этот объект служил для приема гостей, государственного совета, судопроизводства либо вообще это был мавзолей. Также существуют теории о том, что это помещение именовали судилищем или же приемными апартаментами дворца. Диван-хане датируется концом XV столетия. Такие выводы сделаны на основе анализа особенностей стиля постройки. Черты архитектурного плана, лапидарная надпись над входом в зал и подземелье-склеп свидетельствуют о мемориальном значении Диван-хане.
Усыпальница правителей
Дворец ширваншахов (Азербайджан) располагает и фамильной усыпальницей. Это прямоугольное здание, увенчанное шестигранным куполом. Снаружи он декорирован многолучевыми звездами. Над входным проемом есть надпись, которая красноречиво говорит о предназначении объекта. В центре здания находится погребальная комната с куполом. Под ним располагается склеп с пятью погребениями: в двух могилах захоронены дети, в трех – взрослые.
Мавзолей «дервиша»
Мавзолей Сейида Яхья Бакуви, или мавзолей «дервиша», располагается на южном дворе, по соседству с дворцом. Он выстроен во второй половине XV столетия. Известен тем, что в нем похоронен придворный ученый Сейид Яхья Бакуви. Он служил Халилу-улле I. Ученый специализировался на астрономии, математике и медицине.
Мавзолей обладает восьмигранным корпусом, завершающимся пирамидальным шатром. Внутри есть подземный склеп, в котором находится надгробие Бакуви, а над надгробием размещается камера. В известняковых плитах, располагающихся по сторонам мавзолея, высечены три маленьких окошка. Они представляют собой каменные сквозные решетки. В арочной части имеется проем, который раньше объединял мавзолей и более древнюю мечеть.
«Старая» мечеть
К мавзолею Сейида Яхья Бакуви в древние времена пристроили святыню, называвшуюся «старой». Достопримечательность также была известна как мечеть Кей-Кубада. Она была возведена на месте очень старой постройки. Произошло это на рубеже XIV-XV веков. Объект перекрывался опирающимся на четыре колонны из камня куполом. Кладки мавзолея и мечети перевязывались между собой. «Старая» святыня сгорела во время пожара 1918 года. Сегодня на месте святилища Кей-Кубада стоит пара колонн, которые когда-то находились в середине объекта. Также сохранился фрагмент стены с крышей.
Бани дворцового комплекса
В дворцовом ансамбле есть также и бани ширваншахов. Они располагаются на самой нижней части конструкции. Достопримечательность обнаружили в конце 30-х годов прошлого века. В результате раскопок была найдена огромная баня, состоящая из 26 комнат. Она была засыпана грунтом, а сверху располагался сад. Объект частично расчистили в 1953 году, а в 1961-м его законсервировали. Сохранившиеся фрагменты стен говорят о том, что комнаты бани перекрывались куполами. В них были предусмотрены отверстия для света.
Полуподземное размещение бани позволяло летом сохранять прохладу, а зимой – тепло. В состав объекта входило два больших помещения квадратной формы. Четыре пилона расчленяли их на комнаты меньших размеров. Наружная группа помещения предусматривалась для раздевания, а внутренняя – для купания. Во втором отделении располагались водоемы для горячей и холодной воды, была оборудована большая топочная камера. Обогревали воду и помещение при помощи желтых камней из белой сгущенной нефти. В наши дни экскурсии в цитадель ширваншахов проводятся ежедневно с 10 утра до 17 часов. Стоимость билетов начинается от одного доллара. Детям вход бесплатный.
Самый древний символ Баку
Город Баку, достопримечательности которого мы рассматриваем, - это место, которое изобилует различными культурно-историческими объектами. Одним из них является его самый старинный символ - Девичья башня. Это огромное, внушительных размеров строение, которое размещается на скале. Согласно утверждениям ученых, достопримечательность строилась в пару этапов: половина здания возводилась в V столетии, а другая половина – в XII. Нет единого мнения, которое бы точно описывало предназначение объекта. Ему приписывают роль и маяка, и оборонительной конструкции, и обсерватории, и храма богини Анахиты, и зороастрийской дахны.
Пятикилометровый бульвар
Город Баку, достопримечательности в котором встречаются на каждом шагу, – это курорт. Поэтому было бы удивительно, если бы здесь не было красивого места, связанного с морем. Приморский бульвар представляет собой парк, который проходит вдоль бухты. Он имеет протяжность почти пять километров. Строить его начали в начале прошлого столетия. Работы не закончились и по сей день.
Сначала бульвар задумывался как одноярусный. Но так как в 1977 году уровень Каспийского моря понизился, то было принято решение строить нижнюю террасу. В наши дни на бульваре открыто огромное количество кафе, аттракционов и ресторанов. Здесь произрастает несколько десятков тысяч всевозможных растений, среди которых есть гигантские кактусы и баобабы. Есть на бульваре Кукольный театр и яхт-клуб.