Тип Кишечнополостные: общая характеристика

Одна из первых групп многоклеточных животных - тип Кишечнополостные. 7 класс, который включает курс зоологии, подробно рассматривает все особенности строения этих удивительных существ. Давайте еще раз вспомним, в чем они заключаются.

Тип Кишечнополостные: биология

Название систематической единицы эти животные получили благодаря одноименной структуре. Она именуется кишечной полостью, и ее имеют все представители типа: и полипы, ведущие прикрепленный образ жизни, и активно передвигающиеся медузы. Характеристика типа кишечнополостных также заключается в наличии специализированных клеток. Но несмотря на такую прогрессивную особенность строения, тело этих животных не образует настоящих тканей.

тип кишечнополостные

Среда обитания и размеры

Этих первых настоящих многоклеточных животных можно встретить в пресных и соленых водоемах различных климатических поясов. Тип Кишечнополостные (7 класс общеобразовательной школы довольно подробно изучает данную тему) представлен и мелкими особями с диаметром в несколько миллиметров, и медузами-гигантами с длиной щупалец до 15 метров. Поэтому и характер водоема, где они обитают, может быть разным. Так, маленькие пресноводные гидры обитают в небольших лужах, а коралловые полипы образуют огромные колонии в тропических морях.

Тип Кишечнополостные: общая характеристика

Тело всех кишечнополостных состоит из клеток нескольких типов, каждый из которых выполняет определенную функцию, подобно органам более сложно устроенных животных.

Основная характеристика кишечнополостных - это наличие стрекательных клеток. Они состоят из капсулы, в которой скручена нить с острым концом. Сверху клетки расположен чувствительный волосок. Когда он касается тела жертвы, то раскручивается и с силой впивается в нее. В результате это оказывает парализирующее воздействие. Далее при помощи щупалец представители данного типа помещают жертву в кишечную полость. И здесь начинается процесс расщепления органических веществ. А помогают его осуществлять пищеварительные и железистые клетки.

тип кишечнополостные 7 класс

Тип Кишечнополостные характеризуется высокой степенью регенерации. Ученые доказали, что пресноводная гидра может полностью восстановить тело из 1/200 части. А возможно это, благодаря наличию промежуточных клеток. Они активно делятся, давая начало всем другим типам. Способны кишечнополостные и к половому размножению за счет слияния яйцеклеток и сперматозоидов.

Нервные клетки разбросаны по всему телу, осуществляя взаимосвязь организма с окружающей средой и объединяя его в единое целое. Так, очень интересным является движение одного из представителей кишечнополостных - гидры. Благодаря деятельности кожно-мускульных клеток она, словно акробат, перемещается с головы на подошву, делая настоящее сальто.

Процессы жизнедеятельности кишечнополостных

Тип Кишечнополостные характеризуется более сложной физиологией по сравнению со своими предшественниками - простейшими животными и губками. Хотя есть и общие признаки. Например, газообмен по-прежнему происходит через покровы, а специализированные структуры для этого отсутствуют.

Благодаря наличию кожно-мускульных клеток, медузы способны к реактивному движению. При этом сокращается их колокол, вода с силой выталкивается, вызывая обратный толчок.

Все кишечнополостные являются хищными животными. При помощи щупалец добыча через ротовое отверстие поступает в тело. Эффективность процесса расщепления доказана существованием одновременно двух видов пищеварения: полостного и клеточного.

тип кишечнополостные общая характеристика

Для кишечнополостных характерно наличие ответной реакции их организма на раздражение - рефлексов. Они возникают в ответ на механическое или химическое воздействие из окружающей среды. А медузы имеют особые чувствительные образования, обеспечивающие поддержание равновесия тела и восприятия света.

тип кишечнополостные классы

Жизненный цикл

Тип Кишечнополостные также характеризуется тем, что у многих его видов в жизненном цикле наблюдается чередование поколений. К примеру, полип аурелия размножается исключительной бесполым путем с помощью почкования. С течением времени тело одного из них разделяется поперечными перетяжками. В результате этого появляются маленькие медузы. Визуально они напоминают стопку тарелок. По очереди они отрываются сверху и переходят к самостоятельному и подвижному образу жизни.

Чередование полового и бесполого поколений в жизненном цикле кишечнополостных способствует быстрому увеличению их численности и более эффективному расселению.

Включает тип Кишечнополостные классы, полипы которых не отщепляются. Они образуют колонии причудливых форм. Это коралловые полипы. Не происходит чередование поколений и у пресноводной гидры. Они размножаются летом путем почкования, а осенью переходят к половому размножению, после чего погибают. Оплодотворенные яйцеклетки зимуют на дне водоемов. А весной из них развиваются молодые гидры.

тип кишечнополостные биология

Разнообразие кишечнополостных

Тип Кишечнополостные в природе представлен двумя жизненными формами: полипами и медузами. Одним из самых интересных представителей первой группы является актиния. Это обитатель теплых тропических морей, который, благодаря яркой окраске, внешне напоминает фантастический цветок. Отсюда и второе название актиний - морские анемоны. Среди них встречаются хищники и фильтраторы. А некоторые виды актиний могут вступать во взаимовыгодное сожительство с раками-отшельниками.

Полип имеет возможность передвигаться и питаться остатками органической пищи членистоногих. А рак надежно защищен стрекательными клетками актинии. Интересно, что, меняя время от времени раковину, он пересаживает туда и полипа. Рак поглаживает актинию клешней, в результате чего она самостоятельно переползает в новое жилище.

А колонии коралловых полипов образуют огромные скопления. К примеру, Большой Барьерный риф тянется вдоль побережья Австралии на расстояние около 2 тысяч км.

характеристика типа кишечнополостных

Значение кишечнополостных в природе и жизни человека

Многие кишечнополостные могут быть опасны для животных и человека. Действие их стрекательных клеток вызывает ожоги. Их последствиями для человека могут быть судороги, головная боль, нарушения работы сердца и дыхательных органов. Если вовремя не оказать помощь, возможен и летальный исход.

Полипы и медузы являются важным звеном в цепи питания водных обитателей. А кораллы во многих странах используются для изготовления украшений, сувениров и строительных материалов.

Итак, тип Кишечнополостные, общая характеристика которого была нами рассмотрена, представлен двумя жизненными формами. Это полипы и медузы. Для этих животных характерна лучевая симметрия, наличие специализированных клеток и чередование поколений в жизненном цикле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.