Экологические изыскания. Инженерно-экологические изыскания для строительства

Инженерные изыскания в строительстве являются одним из обязательных этапов работ, предшествующих проектировочным мероприятиям. На этой стадии специалисты определяют характеристики местности, свойства грунта, возможности применения тех или иных конструкций и материалов. Итоговые результаты учитываются при разработке технического решения для планируемого сооружения. В свою очередь, экологические изыскания являются частью комплексного обследования конкретной местности и также служат источником информации для разработки и обоснования строительного проекта. В частности, данные таких исследований нередко становятся основой эколого-гигиенической документации.

экологические изыскания

Нормативно-правовая регуляция экологических изысканий

Основные правила, в соответствии с которыми реализуется изыскательская деятельность, устанавливаются положениями СНиП. Специалистами был разработан документ с требованиями, по которым можно выполнять инженерно-экологические изыскания для строительства. СП 11-102-97, к примеру, рассчитывался для применения проектно-изыскательскими предприятиями и организациями, которые осуществляют деятельность в сфере строительства и проектирования.

Установленные правила регулируют деятельность заинтересованных в этой области организаций и с точки зрения юридических аспектов, и в техническом отношении. Собственно, без наличия правильно оформленной документации по результатам изысканий ни одна компания не сможет разработать юридически грамотный строительный проект. Как правило, экологические изыскания в результате комплексного обследования дают возможность подготовки протоколов и экспертных заключений по нескольким видам анализов в зависимости от требований проекта. В обязательном порядке застройщики и проектировщики получают от изыскательских организаций справки о климатических характеристиках и фоновой концентрации загрязняющих веществ. Но и это не все исследования, которые проводятся в части экологических изысканий.

Состав изыскательных работ

инженерно экологические изыскания

Базу для основных исследований составляют так называемые фондовые материалы и сведения о состоянии местной природной среды. В процессе изучения характеристик могут применяться инструменты сопоставления аналогичных объектов, которые функционируют в схожих экологических условиях. Также современная техника позволяет выполнять съемки нескольких типов. Данная сфера изысканий предусматривает и дешифрирование аэрокосмических материалов, а также использование многозональной и радиолокационной съемок.

Конечно, особое место занимают обследования воздуха и окружающей среды в целом с точки зрения загрязнений. В наше время проведение экологических изысканий редко обходится без оценки радиационной обстановки, физических негативных воздействий на экосистему, опробования загрязненности воздуха и т.д. Гидрологические ресурсы также подвергаются изучению с разных аспектов в лабораторных условиях. Данная категория анализов важна и для разработки проектов жилых домов, и в строительстве производственных объектов.

Сбор материалов для исследования

инженерно экологические изыскания для строительства сп 11 102 97

Специалисты осуществляют сбор материалов, которые дают информацию относительно состояния природных условий района с целью их дальнейшего обобщения и анализа. Непосредственно для строителей полученная информация остается актуальной практически на всех стадиях работы от проектирования фундамента до выбора отделки кровельного покрытия. При этом далеко не все сведения получаются в ходе новых лабораторных анализов. Часть материалов может быть получена в архивах уполномоченных местных органов, выполняющих охранные функции. В частности, это могут быть центры гидрометеорологических исследований и мониторинга окружающей среды, а также фонды территориальных проектно-изыскательских организаций.

Что касается новых результатов исследований, то инженерно-экологические изыскания предусматривают сбор, анализ и изучение компонентов местной природной среды. К таким относятся почвенные, ландшафтные, зоогеографические и другие документы, отражающие свойства и особенности природных компонентов конкретной местности.

Маршрутные наблюдения

Обычно маршрутные наблюдения предшествуют основным разновидностям полевых исследовательских мероприятий. В то же время инженерно-экологические изыскания на этом этапе сопровождаются дешифрированием ландшафтно-индикационных таблиц, предусматривающим уточнение отдельных признаков местности, контроль результатов и корректировку с эталонированием. Главной задачей маршрутных наблюдений является получение количественных и качественных параметров и характеристик компонентов местной экологической обстановки.

В этой части собираются данные о подземных и поверхностных водах, геологической среде, о состоянии почвенного покрова, животном и растительном мирах, антропогенных воздействиях и т.д. Кроме того, экологические изыскания данного рода могут предусматривать и обследование территорий застройки. Практикуется обход территорий с осмотром свалок, полигонов, отстойников, нефтехранилищ и прочих потенциально опасных источников загрязнения.

экологические изыскания для строительства

Горные выработки

На этом этапе оцениваются инженерно-геологические условия местности. Анализируется состав и степень проницаемости почвенного слоя, обследуются горные породы, а также проверяется возможное наличие водоупорных компонентов и гидравлической связи между поверхностными водами и потоками водоносных горизонтов.

На этой стадии особенно проявляются аспекты обследования, в которых сходятся геологические и экологические изыскания территории. Геодезисты выполняют отбору почв, подземных вод и грунтов с целью определения химического состава и выявления содержания нежелательных элементов. Непосредственно горная выработка размещается по створам, которые занимают перпендикулярное положение по отношению к границам геоморфологических элементов.

Почвенные экологические изыскания

геологические и экологические изыскания

Исследование почвенного покрова может проводиться в разных условиях. Целью же обследования является определение того, каким образом проектируемое сооружение будет влиять на лесные и сельскохозяйственные угодья, прилегающие к территории застройки. Также взятие почв может осуществляться для дальнейшего анализа на предмет возможности размещения на территории полигонов для хранения отходов. И напротив, экологические изыскания для строительства в части обследования почвенного слоя могут проводиться для разработки проектов озеленения или рекреационных зон.

Исходные параметры и данные типов почв определяются на основе сбора и лабораторного анализа взятых материалов. Опять же, необязателен сбор проб непосредственно на месте будущей застройки или размещения других объектов. Практикуется и анализ проб, которые находятся в распоряжении территориальных земельных кадастров.

Оценка вредных физических процессов

экологические изыскания цена

При обследовании территорий на предмет загрязненности используется специальный коэффициент концентрации, по которому определяется экологическое состояние местности. Для получения сведений о фоновом региональном уровне загрязнения могут отбираться соответствующие пробы почв, расположенные вне области охвата локального антропогенного действия. Предусматриваются и специальные условия взятия проб при мероприятиях, которые входят в инженерно-экологические изыскания для строительства. СП 11-102-97, в частности, предписывают отбирать фоновые пробы с наветренной стороны с соблюдением удаленности от поселений. Кроме того, точка отбора должна располагаться минимум в 500 м от автомобильных дорог.

Заключение

проведение экологических изысканий

Несмотря на узкую направленность экологических изысканий, они вносят существенный вклад в дело будущего проектирования и строительства на конкретной местности. В зависимости от характеристик объекта застройки, специалисты могут определять свойства района по нескольким критериям. Также практикуются и комплексные экологические изыскания, цена которых может составлять порядка 10-15 тыс. руб. Такой вариант целесообразно использовать, если планируется сооружение частного дома или производственного объекта. Владелец сможет таким образом оценить не только экологическое состояние местности, но также собрать информацию о гидрологических, почвенных и геологических ресурсах. Качество же полученных сведений зависит от компетентности организации, нанятой для изыскательских работ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.