Стоит ли говорить, как не хватает времени вечером после работы. Хочется быстрее справиться с домашними делами, чтобы уделить внимание семье. Кроме того, нужно поесть быстрее, чтобы ужин не затянулся – диетологи советуют есть не позже 18 часов.
Как справиться с этой задачей – приготовить ужин вкусно и быстро?
Важность планирования
Старайтесь не разогревать полуфабрикаты, купленные в магазине, а готовить что-то свежее. Так вы позаботитесь о здоровье семьи. Самой лучшей едой вечером можно назвать салат из овощей с нежирным мясом, рыбой или птицей.
Чтобы приготовить быстрый ужин, нужно заранее подумать о нем.
Рецепт курицы по-мексикански
Традиционно мексиканское сочетание продуктов – помидоры, кукуруза и перец чили - идеально подходит к куриному мясу.
- Вам нужно иметь такие продукты: 600 г куриного мяса (желательно бедро), 3 зубчика чеснока, чайная ложка сушеного кориандра, полкилограмма красных помидоров, одна луковица, половина чайной ложки красного перца, чайная ложка соли и 125 г замороженной кукурузы (можно использовать консервированную).
- Куриные бедрышки обжарить на растительном масле со всех сторон, пока не появится корочка.
- Тем временем нарежьте мелко чеснок и луковицу.
- Снимите со сковороды мясо и положите обжариваться чеснок и лук до мягкости.
- Тем временем очистите кожицу с томатов и нарежьте их кубиками.
- В сковороду с луком положите чили и кориандр. Помидоры тушите вместе с соком.
- Возвратите куриное мясо в сковородку и готовьте примерно 20 минут.
- Добавьте кукурузу и еще 5 минут тушите.
- Посолить блюдо.
Быстрый ужин готов. Подавайте с рисом или овощами.
Еще один вариант, как быстро приготовить ужин – домашний плов
Этот рецепт просто универсальный. Он готовится за считанные минуты.
- Вам понадобится толстостенная посуда или глубокая сковорода.
- Набор продуктов: мясо курицы (любые части) или говяжий гуляш примерно 0,5 кг, луковица, одна большая морковка; чашка риса (примерно 200 г) и 2 чашки воды, растительное масло (3 столовых ложки). Специи – карри, приправа для плова или что вам нравится, обязательно красная сладкая паприка (примерно чайная ложка), соль и головка чеснока.
- Поставьте сковородку на огонь и налейте на дно масло.
- Нарежьте луковицу и положите обжариваться.
- Очистите и нарежьте крупными кубиками морковку и также обжаривайте вместе с луком. Не забывайте помешивать.
- Специи высыпьте в морковку и перемешайте.
- Помойте мясо и положите жариться. Переворачивайте, чтобы появилась корочка.
- Через 5 минут высыпьте в сковороду сухой рис.
- Налейте воду (можно холодную) в строгой пропорции: 2 части воды на 1 часть сухого риса. Не перемешивайте!
- Доведите до интенсивного кипения, посолите, накройте крышкой и уменьшите огонь. Плов будет готов через 12 минут.
- Тем временем почистите чеснок и за 5 минут до окончания приготовления положите его в рис. Не перемешивайте.
- По истечении времени приготовления выключите огонь и подождите 5 минут.
- Перемешайте и подавайте горячим.
У этого рецепта есть одна особенность – по такой же технологии можно приготовить быстрый ужин из любой другой крупы (гречка, пшеничная, кукурузная), но брать соотношение крупы и воды 1:3.
Пирог а-ля «Быстрый ужин»
Невероятно вкусный и сытный пирог, в который можно положить любую начинку.
Он напоминает запеканку.
- Для теста нужно: полстакана кефира, 100 г майонеза (низкокалорийного), 4 столовых ложки муки, 2 яйца, половина чайной ложки соды, щепотка соли. Все вместе взбивается, пока не получится однородная пышная масса.
- Начинка: картофель отваренный (3 шт) нарезать мелко, отваренное куриное мясо измельченное (200-300 г), обжаренные с луком грибочки (200 г). Все компоненты положить на дно формы и посолить.
- Залить начинку быстрым тестом, украсить несколькими помидорами сорта «Черри» и выпекать в духовке примерно 40 минут.
Этот пирог поможет вам приготовить по-настоящему быстрый ужин и станет частым блюдом вашей домашней кухни.