Преступления против порядка: содержание и основные вопросы ст. 321 УК РФ

Правоохранительные органы делают все, чтобы нарушители порядка были изолированы от общества. Для этого организованы специальные учреждения. Там граждане, преступившие закон, должны отбывать положенное им наказание. Но даже здесь могут возникнуть ситуации, которые способны дезорганизовать работу таких заведений. Ст. 321 УК РФ рассматривает именно такие случаи и последствия, к которым они могут привести.

Отбывание наказания

В России, как и в любой другой стране, службы правопорядка проводят работу как по раскрытию преступлений, так и по пресечению возможности их совершения. Граждан, которые подозреваются или признаны виновными в подобных деяниях, принято изолировать от общества. Для этого используются специальные учреждения двух типов:

  1. Следственные изоляторы. Там содержатся как подозреваемые, так и обвиняемые.
  2. Учреждения, исполняющие наказания, которые связаны с изоляцией виновных.

В них для нарушителей созданы определенные условия содержания. Но установленный законом порядок устраивает не всех. Находятся люди, которые совершают поступки, дезорганизующие нормальную работу подобных учреждений. В результате возникают проблемы с соблюдением законности. Действия таких людей квалифицируется как преступление, наказание за которое предусмотрено ст. 321 УК РФ.

ст 321 ук рф

По сути, они нарушают установленные общественные отношения, создавая тем самым базу для других правонарушений. Причем виновниками подобных деяний могут быть как осужденные, так и сами работники мест, где непосредственно производится содержание под стражей или лишения нарушителей свободы. И те и другие должны будут понести справедливое наказание по ст. 321 УК РФ. В этом вопросе закон одинаково строг к обеим сторонам.

Место преступления

Большинство граждан нашей страны уверены в справедливой и четкой работе правоохранительной системы. Но даже хорошо отлаженный механизм иногда все-таки время от времени дает сбои. Чаще всего причиной этого является человеческий фактор. Находятся лица, которые не способны воспринимать закон как нечто фундаментальное и незыблемое. Они пытаются нарушить его, действуя в своих личных интересах, невзирая на любые запреты. Это может происходить на любом этапе, независимо от вида наказания, связанного с изоляцией нарушителя от общества: при аресте, ограничении или лишении свободы, а также содержании в воинской дисциплинарной части. В любом случае человек, нарушивший установленный строгий порядок, должен будет ответить за свои противоправные действия по ст. 321 УК РФ. На практике чаще всего конфликтные ситуации возникают именно в местах непосредственного лишения свободы. К ним можно отнести:

Любое из этих мест может стать источником проблемы, решать которую нужно путем подробного и тщательного разбирательства.

Состав преступления

Чтобы разобраться в каждом отдельном случае, нужно четко себе представлять основные признаки данного противоправного деяния.

ст 321 ук рф состав преступления

В соответствии с законом по ст. 321 УК РФ состав преступления включает в себя следующие положения:

  1. Для начала стоит отметить, что преступниками в данной ситуации могут быть осужденные, их родственники и знакомые, а также сами сотрудники учреждения.
  2. Основным объектом являются непосредственно общественные отношения, которые способствуют нормальной работе уголовно-исправительной системы. Преступники, по сути, дезорганизуют ее, создавая тем самым препятствия для ее деятельности. Дополнительным объектом выступает здоровье и жизнь участников конфликта.
  3. Объективной стороной является реальная угроза непосредственного применения насилия. Причем здесь не имеет значения, добился ли преступник желаемых последствий.
  4. Субъектом данного деяния могут быть лица, которые уже достигли шестнадцатилетия.
  5. Субъективная сторона преступления здесь состоит в прямом умысле. То есть виновный пытается добиться своей цели путем устрашения, а иногда и действительного нанесения вреда.

Учитывая наличие этих признаков, суд принимает решение о квалификации данного преступления.

Угроза представителям власти

Одним из наиболее распространенных способов дезорганизации работы исправительной системы является откровенное применение насилия к сотрудникам мест, где производится в соответствии с законом лишение свободы или содержание под стражей, а также членам их семей.

ст 321 ч 2 ук рф

Об этом говорится в ст. 321 ч. 2 УК РФ. Иногда заключенные или задержанные, не видя другой возможности законным путем решить вопрос относительно своего наказания за совершенный проступок, пытаются оказывать силовое воздействие на работников соответствующих учреждений правоохранительной системы. В ряде случаев для этого порой привлекаются посторонние лица. Как правило, все начинается с угроз и запугивания, а далее иногда доходит даже до действий, опасных для их жизни и здоровья (избиения). В случае с близкими родственниками может происходить та же ситуация. За подобные действия закон предусматривает справедливое наказание в виде полного лишения свободы. Срок при этом устанавливается не более 5 лет. Конечный результат зависит от тяжести совершенного преступления и последствий, к которым оно привело.

Коллективные действия

Но не всегда нарушитель действует в одиночку. В некоторых случаях за дело берется целая организованная группа. Они ведут себя нагло и жестко. В качестве меры воздействия преступники часто выбирают насилие с применением физического воздействия, порой опасного для здоровья и самой жизни тех, кто становится их целью.

ч 3 ст 321 ук рф

Закон квалифицирует их действия по ч. 3 ст. 321 УК РФ. В этом случае системой правопорядка предусмотрено уже более жесткое наказание: от 5 до 12 лет полного лишения свободы. Такая мера вполне оправдана, ведь здесь, по сути, имеет место спланированная акция. Она направлена на дезорганизацию работы конкретного учреждения путем силового воздействия на его сотрудников. Но это лишь часть преступления. Кроме всего прочего, подобные действия создают конфликт внутри самой правоохранительной системы, что недопустимо и должно наказываться соответствующим образом. Бездействие и попустительство в таких вопросах может только усугубить положение и нанести еще больший вред.

Произвол власти

Нередки также ситуации, когда виновниками в подобных ситуациях являются сами сотрудники учреждений, обеспечивающих изоляцию подозреваемых или осужденных граждан. Пользуясь против всех правил своим служебным положением, они применяют насилие в отношении своих подопечных, чем препятствуют их исправлению. Воздействие может быть как психологическим, так и физическим, но неопасным для жизни и здоровья того, против кого оно направлено. Подробности относительно конфликтов такого рода отражены в ст. 321 ч. 1 УК РФ. В данном случае в качестве неопасного насилия понимаются действия, сопряженные с причинением потерпевшему физических страданий (побои) или ограничением его свободы (незаконное применение наручников, изолирование в замкнутом помещение, связывание рук и другие).

ст 321 ч 1 ук рф

Такие поступки сравнимы с издевательствами и наказываются по закону лишением свободы сроком до 5 лет. И здесь неважно даже, в чьих интересах действовал виновник. Для суда имеет значение только сам факт совершенного деяния.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество