Подсолнечное масло от запора: способ применения

С этой деликатной проблемой знакомы очень многие. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, и кишечник отказывается выполнять свои функции так, как это положено. В этом случае можно идти в аптеку и покупать дорогостоящие слабительные или постараться обойтись домашними средствами, которые всегда под рукой. Сегодня мы хотим вам рассказать про подсолнечное масло. От запора это средство очень эффективно, к тому же находится всегда под рукой.

подсолнечное масло от запора

Что такое запор

Это затрудненное, редкое опорожнение кишечника. Для большинства людей - это задержка стула более чем на двое суток. Но у отдельных личностей устанавливается индивидуальный график, согласно которому процесс очищения проходит не чаще, чем один или два раза в неделю. Причем организм в этом случае работает нормально. Самыми распространенными видами запоров являются алиментарный и гиподинамический, а также неврогенный. То есть причинами их становятся соответственно: употребление минимального количества клетчатки, малоподвижный образ жизни, а также стрессы. В любом из этих случаев в первую очередь нужно сначала устранить причину, а потом бороться со следствием.

Такое простое решение

Мы сразу хотим предупредить читателя, что если вы регулярно испытываете проблемы со стулом, боли и дискомфорт, то обязательно нужно обращаться к врачу. Подсолнечное масло от запора – это не лекарство, а пищевой продукт. То есть оно может с успехом использоваться для профилактики, а также в качестве легкого стимулятора работы кишечника для здорового человека.

поможет ли подсолнечное масло при запоре

Механизм действия

Врачи подтверждают, что эффект действительно может быть. Механизм очень простой, подсолнечное масло от запора помогает косвенным образом. На поступление жиров в чистом виде организм реагирует выбросом желчи, которая, в свою очередь, является стимулятором перистальтики. Так работают и другие растительные жиры, причем действие подсолнечного самое слабое. Наиболее выраженный желчегонный эффект у оливкового масла. Можно использовать и касторку, но она не так часто оказывается под рукой.

О чем вы должны знать

Подсолнечное масло - от запора средство весьма популярное, его люди рекомендуют друг другу, при этом не учитывая, что состояние организма у каждого может сильно отличаться. Здоровому человеку ложка масла в день не навредит, лишь немного подстегнет перистальтику кишечника. Но это правило работает, только если человек не страдает хроническим, атоническим запором, синдромом раздраженного кишечника, желчнокаменной болезнью. В этом случае можно смело экспериментировать с подсолнечным маслом, примеряя его слабительные свойства.

кефир с подсолнечным маслом от запора

Запасаемся правильным продуктом

А мы продолжаем рассматривать, поможет ли подсолнечное масло при запоре. Очищение кишечника по народным рецептам проводят только нерафинированным продуктом. Именно он содержит полный объем всех полезных веществ и минимум химических добавок. Дозировка тоже имеет значение. Рекомендуется всего одна ложка натощак, чтобы справиться с запорами. Некоторые советуют начинать с чайной, а потом постепенно добавлять.

Можно ли пить подсолнечное масло при запорах, определяется индивидуально. После применения стоит принимать пищу в течение полутора часов. Основной эффект размягчающий и обволакивающий. Можно регулярно использовать масло для приготовления салатов. Некоторые добавляют его в каши.

Небольшой нюанс

Подсолнечное масло имеет приятный вкус и аромат, но его нужно обязательно хранить в бутылке из темного стекла. Оно содержит органические кислоты, полезные для нас. А вот холестерин в составе отсутствует. Некоторые торговые марки, таким образом пытаются выделить свой товар. Для этого на бутылке с маслом размещается надпись «без холестерина». Это не более чем маркетинговый ход, поэтому выбирайте любой нерафинированный продукт и употребляйте его в пищу.

можно ли пить подсолнечное масло при запорах

Безопасная дозировка

Подсолнечное масло натощак от запора должно использоваться каждое утро, причем только систематическое употребление может принести положительный результат. Безопасная доза – это 20 мл, то есть столовая ложка. Употребление большого количества масла может вызвать перебор по калориям, а значит, вы рискуете набрать лишний вес. Однако это не единственное, что нужно знать:

  • Большая доза подсолнечного масла может вызвать спазмы в желудке, понос, тошноты или сильную изжогу. Особенно должны быть внимательны те люди, которые имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Результатом передозировки может стать обострение холецистита и колита. Поэтому при наличии хронических заболеваний не занимайтесь самолечением, лучше обратитесь к врачу.
  • Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, то прием масла натощак нужно обсудить с лечащим врачом, так как они вместе могут повысить риск кровотечений.
  • Для больных диабетом употребление масла должно проходить только на фоне постоянного контроля сахара.
  • Ежедневный прием может вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной склонности.

Для будущих мам

Подсолнечное масло от запора при беременности используется очень часто. Это натуральное и безопасное средство, которое при грамотной дозировке не имеет побочных эффектов. Есть некоторые сведения, что полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в синтезе простагландинов. Как известно, эти гормоны повышают тонус матки и отвечают за родовую деятельность. Официальных данных, что употребление подсолнечного масла повышает риск преждевременных родов, нет. Поэтому вы можете ориентироваться на состояние своего организма. А вот после 36 недель употребление масла оправдано в комплексной подготовке к родам.

подсолнечное масло при запоре у ребенка

Правильное питание при запорах

Не забывайте о том, что употреблять масло нужно обязательно вместе с водой. Именно такой дуэт обеспечивает наилучшее опорожнение кишечника. Сразу после пробуждения следует выпить столовую ложку масла и стакан воды. Примерно через час можно завтракать. В течение дня обязательно нужно употреблять по 2 литра воды, это позволит улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Если проблема возникает регулярно, то одним утренним приемом не обойдешься. Тогда вечером рекомендуется кефир с подсолнечным маслом от запора. Принятая за два часа до сна, эта смесь позволит улучшить работу ЖКТ. Для этого потребуется стакан кефира и столовая ложка масла, перемешать их и выпить. Помогает масло практически во всех случаях запоров. При спастической форме оно действует расслабляюще, а при атонической, наоборот, улучшает перистальтику, то есть способствует опорожнению кишечника.

Чтобы лечение запоров очень важным является правильное питание. Обязательно включайте в рацион тушеные овощи. Лучшим вариантом станет брокколи и другие виды капусты, томаты и тыква, брюква. Идеальным салатом для вашего кишечника станет свекла с черносливом, заправленная маслом.

подсолнечное масло от запора отзывы

Какой кефир лучше использовать

А разве он не весь одинаковый, удивятся некоторые читатели? Нет, кефир тоже нужно уметь выбрать. Идеальный вариант – это маложирный продукт, который не будет затруднять работу ЖКТ. Выбираем 1% жирность, это очень вкусно и полезно. Теперь внимание на дату. Слабительным эффектом обладает только напиток свежий, то есть однодневный. Чем старше он становится, тем ярче проявляются закрепляющие свойства. Если кефир выпущен два дня назад, то для вас в данном случае он уже бесполезен. А если с даты выпуска прошла неделя и более, то его можно употреблять только в случае диареи.

Однодневный кефир помогает бороться с патогенными микроорганизмами. Благодаря этому он благотворно влияет на микрофлору кишечника и нормализует ее, способствует улучшению аппетита. Если вы ежедневно будете выпивать по стакану кефира перед сном, то восстановите очистительную функцию кишечника. Кисломолочный продукт очень хорош не только для лечения, но и для профилактики запоров.

Если проблемы у ребенка

Когда запоры возникают у грудничка, то маме нужно обратить внимание на свое питание. Если вы соблюдаете диету, но проблемы не уходят, то нужно обязательно обратиться к врачу. После шести месяцев, когда вводятся прикормы, можно уже подкорректировать ситуацию при помощи специальных средств. Подсолнечное масло при запоре у ребенка помогает быстро и очень хорошо, но как заставить малыша его выпить? На самом деле нет ничего сложного.

Согрейте до комнатной температуры половину стакана свежего кефира и добавьте в него 1-2 чайные ложки нерафинированного подсолнечного масла. Хорошо размешав, вы получаете вкусный напиток, который обязательно понравится вашему ребенку. Если малыш не любит кисломолочку, то можно немного изменить рецепт.

подсолнечное масло от запора при беременности

Почистите небольшое яблоко и натрите его на терке. Получится сочная и вкусная масса, в которую нужно добавить ложечку подсолнечного масла. Желательно скормить ребенку всю порцию сразу. Давая такое лакомство в течение недели, вы можете полностью нормализовать стул.

Другой способ применения подсолнечного масла

Каждый ребенок индивидуален, некоторые малыши откажутся от фруктового пюре или творожка, почувствовав непривычный вкус. Что делать, если другие препараты находятся под запретом и можно использовать только подсолнечное масло от запора? Отзывы мам говорят о том, что очень хороший эффект дают подсолнечные клизмы. Их можно делать, начиная с самого рождения. Для этого на стакан теплой воды вливается столовая ложка масла, после чего раствор вводится с помощью маленькой груши.

Очень хорошим вариантом станет подсолнечное масло для массажа животика. Кожа младенца способна впитывать все, что на нее попадает. Не забывайте, что движения должны быть очень легкими и нежными. Такая процедура нравится детям, поэтому проблем с массажем не возникнет. Выполняйте его ежедневно, и, скорее всего, малыш не будет страдать от запоров.

Вместо заключения

Судя по мнению врачей и опыту многих людей, очень полезно регулярно принимать подсолнечное масло при запорах. Как принимать, мы подробно рассмотрели выше. Эффективным является прием масла в качестве заправки к разнообразным салатам. А вот для жарки его лучше не использовать. При нагревании разрушаются все полезные вещества и образуются канцерогены. Если без этого не обойтись, то постарайтесь не доводить температуру до горения, а также каждый раз используйте новую порцию масла.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Я считаю, что народные средства- это безусловно хорошо, но наша медицина далеко зашла, и сейчас существует множество легких слабительных средств и натуральным составом, например Регулакс, который я начала принимать с недавнего времени и остановила свой выбор на нём.
Копировать ссылку
0
сомнительное средство, можете еще навредить пищеварению. Мое средство минеральные воды с магнием. Пью всю жизнь курсами
Копировать ссылку
0
Ну да, максимум что может дать масло, это лёгкое стимулирование кишечника, при сильных запорах требуется что-то посерьезнее. Я например спасаюсь фитолаксом, удобно подкупать в форме жевательных таблеток. А из народного эффективнее всего приготовить отвар крушины, намного лучше масла сработает.
Копировать ссылку
0
По опыту могу сказать: если кишечник уже заполнен, от масла может быть только туже лучше для начала что-то вроде регулакса принять. А масло уже потом можно пить для профилактики, или в салаты его добавлять, чтобы стул был мягче. Тогда слабительные больше не понадобятся.
Копировать ссылку
1
запоры довольно частые, по 4-5 дней не могу сходить.
мое испытанное средство - 50-80 мл растительного масла (подсолнечное или рапсовое) утром натощак, и тут же запить поллитром крепкого сладкого кофе.
эффект через 20-30 минут, любой запор превращается в ракету=)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.