Святые Петр и Феврония. Мощи святых: где находятся, в чем помогают?

Сегодня многие задаются вопросом: где находятся мощи Петра и Февронии? В действительности эта удивительная история с торжественным перемещением мощей святого благочестивого семейства из соборного храма Благовещенской лавры в Свято-Троицкую женскую обитель благополучно завершилась 19 сентября 1992 года. С благословения Архиепикопа Владимирского и Суздальского Евлогия впервые за прошедшие безбожные семьдесят лет прошел великий Крестный ход, на котором собралось огромное количество православный людей.

петр и феврония мощи

Муром: мощи Петра и Февронии, монастырь

Это событие для города Мурома стало ознаменованием начала духовного возрождения церковной жизни после долгого запретного периода. Под перезвон колоколов вся торжественная процессия двигалась по городским улицам от Благовещенского монастыря к воротам Свято-Троицкого женского монастыря, где был сооружен специальный помост для гробницы, куда впоследствии доставили мощи святых Петра и Февронии. Под открытым небом рядом со стенами монастыря Архиепископ Евлогий отслужил праздничный молебен и выступил с проповедью. В уютной монастырской обители в конце концов обрели покой святые супруги Петр и Феврония. Мощи их покоятся в должном месте, так как наконец-то завершили свои скитания, длившиеся на протяжении всего XX-го столетия.

мощи петра и февронии в москве

Город древний, город славный

Старинный город Муром впервые упоминается у Нестора Летописца в его культурно-историческом литературном наследии - «Повести временных лет». В 862 году вместе с другими городами после призвания варягов он подчинялся князю Рюрику.

Свято-Троицкой монастырь расположился в самом центре Мурома, в месте, имеющем название Старое Вышнее Городище. Несколько столетий назад там находился первый городской кремль. А теперь здесь можно увидеть Благовещенский и Свято-Троицкий монастыри. Это место в городе считается одним из самых намоленных, поэтому не зря здесь были похоронены святые Петр и Феврония. Мощи их святые теперь стали настоящим сокровищем не только для монастыря, но и для всего города.

муром петр и феврония

Святой Константин

По преданию в XII века крестителем земли Муромской стал благоверный князь Константин, который стал строить здесь первые православные храмы. Он упомянут в «Повести о водворении христианства в Муроме» как строитель первоначальной церкви Благовещения пресвятой Богородицы.

Иконография святого Константина посвящена князю и его двум сыновьям - Михаилу и Федору, которые всегда изображены вместе в духовном и молитвенном соединении в Святой Троице Единосущной. Таким образом, прослеживается мотив сопоставления с Ней святой четы.

В Вышнем городище князь Константин возвел потом и Борисоглебский храм, который впоследствии, а точнее через пятьсот лет, превратился в обитель Святой Троицы.

Тарас Цветнов

В XVI веке городской кремль передвинули к ближе к Оке. С этого момента Вышнее Городище стало частью городского поселения. Прошло еще немного времени, и вместо Борисоглебского храма здесь уже стояла деревянная Свято-Троицкая церковь.

В 1642 году, когда церковь уже изрядно обветшала, купец Т. Б. Цветнов решил построить на этом месте красивую и величественную каменную церковь со всевозможными декоративными нарядами, с тем же названием, с крестами кованными и золоченными, представляющими шедевры кузнечной работы того века.

Когда собор был готов, Цветнов обратился к епископу Рязанскому и Муромскому с прошением об основании на этом месте девичьего монастыря. Для монастырского хозяйства он даже пожертвовал свой участок земли, находящийся рядом с церковью, и вдобавок выкупил соседские. Новой обители он подарил драгоценные вклады: крест, напрестольное Евангелие, водосвятную чашу, кадило и т.д.

Время забытья

При советской власти о святых чудотворцах Петре и Февронии мало кто знал, даже в церковных кругах они были мало популярны. Требовались большие усилия, чтобы раздобыть их иконку или акафист. Но в Муроме православные жители не могли не знать и не почитать своих святых земляков. Когда мощи находились в советском религиозном музее, так сказать, «под спудом», верующие старались любыми способами приложиться к святому месту, где покоились преподобные Петр и Феврония. Мощи действительно помогали всем, кто приходил со своими добрыми и искренними молитвами, ведь в этом Богом сотворенном мире все связано незримыми узами.

Сегодня на торжество, посвященное памяти святого семейства, съезжается много гостей в Муром. Петр и Феврония – святые, которые во всем дополняли друг друга, поэтому и для верующих они стали великолепным примером идеальной супружеской пары. Их покровительство сейчас, как никогда, необходимо для всех нас, немощных, ведь семья – это остаток рая на нашей грешной земле.

муром мощи петра и февронии

Золотошвейная мастерица монахиня Феврония

Одной из первых золотошвейных муромских мастериц была наша святая и праведная княгиня Феврония. В своей уединенной келье она вышивала церковные воздухи и пелены, такие специальные облачения на престол. Перед тем как предстать перед Господом, она как раз и заканчивала вышивать воздух. Но ее супруг Петр прислал ей весточку о том, что умирает, и поторопил ее. Она же попросила его подождать немного, но потом пришло еще два известия, в последнем он сказал, что у него уже нет сил ждать ее. И тогда она, воткнув иглу в свою работу, отставила ее и отошла в мир иной в один день со своим благочестивым супругом.

После многих лет современный монастырь все так же живет своей тихой молитвенной жизнью. Взяв пример со святой Февронии, инокини вышивают иконы лицевым шитьем. Игуменья Тавифа благословила своих матушек к началу возрождения этого декоративно-прикладного искусства с самых первых дней открытия женской обители. Теперь память святых Петра и Февронии отмечается в Православной Церкви дважды в год – 8 июля и 19 сентября.

Всегда был богат на историю и святых подвижников Муром. Мощи Петра и Февронии теперь находятся в Свято-Троицком женском монастыре, и святых почитают в России как покровителей семьи и брака. На территории обители есть святой источник и часовня, построенная в честь благоверных Петра и Февронии. В обители также хранится Виленский крест-мощевик.

где находятся мощи петра и февронии

Краткая история жития

История любви князей Петра и Февроньи за многие века уже больше представляет собой какую-то красивую легенду о любви. Еще во времена Иоанна Грозного по заданию митрополита Московского Макария ее впервые услышал в Муроме и записал священник Ермолай Прегрешный.

Когда-то очень давно землей Муромской правил князь Павел. В одно время к его жене повадился на блуд прилетать Змей Нечистый, перед ней он представал в облике мужа. Она немедленно поведала об этом мужу, который повелел ей нежными речами выведать у того, от чего он ждет своей смерти. Смиренная жена при следующей встрече узнала, что убьет его Петр Агриковым мечом. У Павла действительно был брат Петр, и он рассказал ему о Змее. Петр готов был сразиться с коварной нечистью, но вот где же взять меч Агриков?

Меч

Однажды Петр молился в храме, и тут к нему подошел отрок и указал на кладку в монастырской стене, где был спрятан заветный меч. Петр взял его и оправился к брату, и неожиданно застиг Змея в его колдовском обличии возле невестки. Тогда он нанес ему мечем смертельный удар, от которого нечистый и скончался, однако его кровь попала на Петра. После этого он заболел, и на его теле появились зловонные струпья. Ни один лекарь не брался за его лечение. Но нашлась одна деревенская знахарка и мудрая дева из деревни Ласково Рязанской земли, которую звали Феврония. Она пообещала ему исцеление, если он женится на ней. Князь не мог позволить себе жениться на простолюдинке, однако Феврония все-таки смогла устроить все так, что он был вынужден взять ее в жены.

Счастливое княжение

Когда умер брат Павел, престол занял Петр. Но бояре невзлюбили его жену, они предложили ей откуп для того, чтобы она удалилась из города. Феврония же пообещала покинуть город, но только обязательно со своим мужем. Петр же был верен своей жене и, не раздумывая, решил идти с ней. Бояре были этим сильно обрадованы, однако с этого момента у них начались междоусобные брани, эта борьба за престол довела их до убийств, которым не было конца. Тогда они с большим раскаянием пришли на поклон к князю Петру и Февронии, которые на своих ладьях еще не успели отплыть далеко от города. Они вернули их обратно. После этого город зажил спокойно и мирно.

мощи святых петра и февронии

Развязка истории

Когда благочестивая чета состарилась, Петр и Февронья решили принять постриг с именами Давид и Ефросинья. Будучи в монашестве, они начали молиться Господу, чтобы он послал им кончину в один день, и даже приготовили себе общий гроб со специальной перегородкой. Почили святые действительно в один день, но священники не стали монахов хоронить в одном гробу, боясь гнева Божьего. Их покойные тела были расставлены на ночь по разным церквям. Когда наступило утро, все увидели, что святые каким-то необыкновенным образом оказались в одном гробу. И их опять разъединили, но они опять оказались вместе, и тогда было решено никогда более не разлучать Петра и Февронию. Святые отошли к Господу в 1228 году, 25 июня (8 июля).

В 1547 году были канонизированы святые Петр и Феврония, мощи их до определенного времени хранились в Свято-Троицком монастыре.

муром мощи петра и февронии монастырь

Праздник ромашки

Благодаря их праведной жизни, каждый теперь имеет возможность посетить знаменитый город Муром. Петр и Феврония, если помолиться их святым мощам и попросить покровительства в семейной жизни, всегда помогут, нужно только делать это с глубокой верой.

Теперь 8 июля установлен как праздник семьи и любви, в 2008 году его официально утвердили. Инициатором стала жена тогдашнего президента Светлана Медведева. Символом праздника стала ромашка.

Мощи Петра и Февронии в Москве

Адрес женского Свято-Троицкого монастыря: Муром, Владимирская обл., пл. Крестьянина 3-а.

Однако сегодня многих также интересует вопрос: есть ли мощи Петра и Февронии в Москве? Если говорить именно об этом городе, то сразу необходимо отметить храм Вознесения Господня на ул. Большой Никитской, 18; храм Сергия и Германа Валаамских на ул. 2-й Тверской, 52, и храм Знамения иконы Божией Матери на Петровке при ГУМВД, пер. 1-й Колобовский, д. 1.

Сегодня иконы и частицы мощей Петра и Февронии можно встретить во многих церквях России. И это не удивительно, потому что союз этого святого семейства стал для всех верующих людей образцом православного христианского брака, и поэтому они с большим откликом в душе и в сердце встретили этот светлый праздник. Не вызывает сомнений и то, что об этих святых уже знают везде, можно даже встретить мощи Петра и Февронии в Нижневартовске. И можно не удивляться тому, что их и в Антарктиду привезут, святая божья благодать - она только спасает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.