"Амброксол": инструкция по применению, аналоги, отзывы

Сегодня фармацевтическим рынком предлагается огромный ассортимент различных препаратов от кашля. Но как можно выбрать именно то лекарственное средство, которое не только способно эффективно помочь справиться с недугом, но и не нанесет вреда организму? Среди богатого выбора препаратов от кашля стоит выделить «Амброксол». Этот препарат весьма эффективно очищает бронхи человека от мокроты, разжижает ее и улучает отделение. Инструкцию по применению «Амброксола» для лечения взрослых и детей мы рассмотрим далее.

амброксол инструкция по применению сироп для детей

Свойства лекарственного средства

Препарат обладает различными полезными эффектами, например:

  • На фоне его приема у людей уменьшается вязкость бронхиального секрета, то есть благодаря использованию данного медикамента эффективно разжижается мокрота.
  • Под воздействием лекарства микроворсинки дыхательных путей активируются, тем самым ускоряя процессы выделения мокроты из бронхиального просвета.
  • «Амброксол» способствует стимулированию выработки сурфактанта – защитного элемента, который спасает бронхиальные ткани от повреждения.
  • Препарат «Амброксол» производит противовоспалительный эффект и улучшает метаболический процесс в легочной ткани.
  • Лекарство очень хорошо стимулирует детский иммунитет, способствуя усилению выработки собственного интерферона.
  • Препарат способствует улучшению проникновения антибактериальных лекарств в легочную ткань, что, в свою очередь, позволяет антибиотикам действовать целенаправленно, повышая эффективность терапии и сокращая длительность лечения.

Состав медикамента

Согласно инструкции по применению, «Амброксол» в качестве активного компонента включает гидрохлорид амброксола. Другие составляющие компоненты напрямую зависят от формата выпуска.

К примеру, таблетки содержат аэросил наряду со стеаратом магния, крахмалом и моногидратом лактозы. Что касается сиропа, то его вспомогательными ингредиентами выступают гидроксиэтилцеллюлоза наряду с сорбитолом, глицеролом, бензойной кислотой, малиновым ароматизатором и очищенной водой.

Дозировка у таблеток «Амброксол» - 30 мг, инструкция по применению есть в каждой пачке.

амброксол сироп инструкция по применению

Форматы выпуска препарата

В российских аптеках препарат можно приобрести в виде различных форм, например, это лекарство выпускается в таблетках, производится также сироп и шипучие пилюли. Помимо прочего «Амброксол» выпускается еще и в форме растворов, предназначенных для внутреннего употребления, инъекций и ингаляций.

Показания к применению

Как указывает инструкция по применению к «Амброксолу», препарат используется в следующих случаях у детей и взрослых:

  • При различных видах бронхитов.
  • На фоне развития трахеита, трахеобронхита или пневмонии.
  • При бронхоэктатической болезни.
  • При наличии у пациента хронической обструктивной болезни легких.
  • При наличии бронхиальной астмы.

Показанием к использованию «Амброксола» также является редкое врожденное заболевание под названием муковисцидоз. Помимо этого представленное лекарственное средство назначается пациентам при воспалительных процессах, затрагивающих придаточные носовые пазухи, то есть при гайморите и фронтите, на фоне чего отмечается выделение вязкого и густого секрета.

Теперь выясним, в каких случаях этот медикамент не подходит для лечения.

Противопоказания к применению лекарственного средства «Амброксол»

В соответствии с инструкцией по применению к «Амброксолу», представленное средство имеет некоторые противопоказания, при наличии которых использовать его для лечения нельзя. Помимо этого в составе представленного препарата присутствуют компоненты, способные провоцировать у пациентов индивидуальную непереносимость. Таким образом, этот препарат не подходит для лечения взрослых и маленьких пациентов в следующих случаях:

  • Наличие у больного язвенного заболевания.
  • Присутствие повышенной чувствительности пациентов к лактозе.
  • Непереносимость активных и вспомогательных компонентов препарата.
  • Наличие у пациента судорожного синдрома.

Также доктора советуют отказаться женщинам от использования данного лекарственного средства в первом триместре.

амброксол 30 инструкция по применению

«Амброксол» в таблетках

Таблетки нельзя назначать детям, чей возраст составляет менее двенадцати лет. Дело в том, что в этом случае малышам весьма затруднительно подобрать необходимую дозировку. Маленьким пациентам предпочтительнее назначать сироп. В каждой таблетке содержится, согласно инструкции по применению амброксола, 30 мг. Лекарство принимают после еды и запивают стаканом воды. Таким образом, таблетированная форма выпуска предпочтительнее для терапии взрослых пациентов. Принимать препарат нужно по следующей схеме:

  • В первые три дня заболевания требуется пить по одной таблетке трехкратно.
  • В последующие сутки лечения дозировка может быть понижена до двух таблеток в сутки.
  • Общая продолжительность лечения составляет, как правило, от пяти дней до двух недель.

Продолжительность курсовой терапии напрямую зависит от степени тяжести патологических процессов и от этапа, на котором было начато лечение сопутствующего заболевания.

В форме сиропа

сироп амброксол

Детям, которые младше двенадцати лет, предпочтительнее назначать сироп «Амброксол». Инструкция по применению это подтверждает. Концентрация лекарственного препарата составляет 15 миллиграмм на 5 миллилитров. Режим дозировки в данном случае следующий:

  • До двух лет малышам следует принимать по 2,5 миллилитра двукратно.
  • До пяти лет детям назначают по 2,5 миллилитра трехкратно.
  • Детям, чей возраст более пяти лет, данный препарат в виде сиропа назначают по 5 миллилитров трехкратно.

Инструкция по применению к сиропу для детей «Амброксол» сообщает, что нежелательно прописывать его детям на период, который превышает пять дней. Открытый флакон с препаратом необходимо хранить не больше одного месяца в прохладном месте.

Инструкцию по применению к сиропу «Амброксол» и таблеткам нужно изучить заранее.

Для проведения ингаляций

Выполнять процедуру ингаляции с использованием препарата рекомендуется детям, которые старше пяти лет. Ингаляции с этим лекарственным средством можно делать дважды в день. Для этого следует использовать небулайзер.

Для выполнения процедуры нужно 2 миллилитра раствора «Амброксол» для ингаляций. Инструкция по применению указывает, что в это время требуется дышать равномерно и глубоко. По завершении процедуры лекарственное средство попадает в патологический очаг напрямую, что в несколько раз увеличивает его эффективность.

амброксол инструкция по применению аналоги

Препарат «Амброксол» для детей

Лекарственное средство для детей не представляет абсолютно никакой опасности. Стоит подчеркнуть, что этот препарат совершенно нетоксичен и всеми малышами переносится очень хорошо. Побочные реакции возникают на фоне его применения крайне редко. В этом случае может быть замечена следующая симптоматика:

  • Возникновение тошноты, диареи и рвоты.
  • Появление аллергических реакцийв виде зуда, крапивницы и отеков.
  • Появление слабости и головной боли.

В инструкции сказано, что применение этого лекарства у детей до года обязательно требует регулярного врачебного контроля. «Амброксол» считается препаратом выбора для профилактики дистресс-синдрома среди недоношенных детей. Дело в том, что этот медикамент стимулирует выработку сурфактанта.

Так сказано в инструкции по применению. Отзывы об «Амброксоле» в основном положительные.

При беременности

Препарат при наличии беременности принимать не запрещается. Но на начальном сроке следует все же воздержаться от приема этого лекарственного средства, так как каких-либо достоверных клинических сведений о том, как именно действует препарат на плод, на сегодняшний день нет.

«Амброксол» при наличии беременности у женщины может назначить исключительно лечащий врач, который должен тщательно оценить ее состояние. Проводить самолечение в столь ответственный период строго запрещено, так как будущая мать несет ответственность не только за свое здоровье, но, кроме того, и за нормальное развитие ребенка.

амброксол инструкция по применению отзывы

Побочные действия

Согласно инструкции по применению к «Амброксолу» для взрослых и детей, при использовании данного лекарственного препарата могут возникать те или иные побочные эффекты. Рассмотрим их подробнее:

  • В числе аллергических реакций может наблюдаться кожная сыпь наряду с крапивницей, экзантемой, отеком лица, одышкой, зудом и повышением температуры. Также не исключен анафилактический шок наряду с ангионевротическим отеком и аллергическим контактным дерматитом.
  • Пищеварительная система зачастую реагирует на прием этого лекарственного препарата тошнотой, реже рвотой, диареей, диспепсией и болями в животе.
  • Нервная система часто реагирует дисгевзией.
  • Кожные и подкожные ткани могут отреагировать токсическим эпидермальным некролизом, а кроме того, синдромом Джонсона. Не исключено развитие и острого генерализованного экзематозного пустулеза.
  • Работа дыхательной системы может сопровождаться снижением чувствительности во рту, сухостью слизистой оболочки органов дыхания и ринореей. В отдельных случаях у пациентов может наблюдаться сухость слизистой глотки.

При наличии какого кашля следует принимать лекарство?

Многие потенциальные больные далеко не всегда понимают, в случае какого именно кашля следует принимать представленный препарат. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что препарат «Амброксол» должен быть применен для лечения при наличии вязкой, плохо отделяемой мокроты.

Стоит отметить, что при наличии у пациента влажного кашля это лекарство в особенности эффективно и должно в обязательном порядке применяться для терапии. Подобный подход значительно позволит облегчить состояние больного человека, ускорив лечебный процесс. Для лечения сухого кашля препарат не применяется.

амброксол инструкция по применению взрослым

Но в том случае, если кашель носит чересчур непродуктивный характер, надеяться только на такой способ лечения тоже не стоит. Сначала нужно обеспечить условия для попадания слизи в верхние дыхательные пути. Для достижения этой цели рассматриваемый препарат необходимо комбинировать с прочими медикаментами. К тому же для проведения лечения детям лучше использовать сироп, а взрослым - таблетки.

Далее узнаем, что пишут люди об этом лекарственном препарате в своих комментариях.

Отзывы об «Амброксоле»

Согласно отзывам можно сказать, что «Амброксол» является одним из наиболее эффективных препаратов от кашля. Люди пишут, что это лекарственное средство не только быстро разжижает мокроту, но и способствует продуктивному очищению бронхов. Одним из плюсов этого препарата является то, что его можно назначать для лечения даже грудным младенцам.

Таким образом, по отзывам молодых мам, «Амброксол» с эффективностью вылечивает кашель абсолютно у всех членов семьи. Это лекарственное средство отличается весьма приятным вкусом, в связи с этим каких-либо проблем с его приемом у маленьких детей, как правило, не возникает.

Дополнительным преимуществом этого медицинского препарата является то обстоятельство, что он не вызывает привыкания, а кроме того, эффективно помогает в рамках повторного назначения. Родители маленьких детей и взрослые пациенты в своих отзывах отмечают, что эффект от лечения этим препаратом заметен уже в первый день терапии.

Аналоги «Амброксола» в инструкции по применению не указаны. Рассмотрим их далее.

амброксол для ингаляций инструкция по применению

Аналоги

У препарата «Амброксол» на сегодняшний день на фармацевтическом рынке имеется большое количество всевозможных аналогов, которые можно с легкостью приобрести в отечественных аптеках. Например, наиболее популярными заменителями «Амброксола» являются препараты «Амбробене», «Лазолван», «Амбролан», «Амбросол», «Амброгексал», «Бронховерн», «Медовент» и другие.

Но пожалуй, наиболее популярным среди всех существующих аналогов «Амброксола» является известное лекарственное средство под названием «Лазолван». Его назначают пациентам при аналогичных патологиях. С ним тоже можно осуществлять лечебные ингаляции. Таким образом, в том случае, если по каким-либо причинам приходится заменить прописанный препарат, стоит обратить внимание именно на этот аналог.

Мы рассмотрели к средству «Амброксол» инструкцию по применению для детей и взрослых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.