Гепатит С и беременность. За и против

Вирусный гепатит С вызывает бурные эмоции у населения, однако, они ещё более сильны, когда риску заражения подвергается будущий младенец. Между тем, гепатит С и беременность понятия вполне совместимые, ведь риску заражения от больных матерей подвергается всего лишь 5% младенцев. Этот риск будет значительно выше, если помимо гепатита С мать больна ещё СПИДом или гепатитом В. Особое внимание следует обратить на то, каким образом у женщины протекает гепатит С и беременность, в большинстве случаев осложнений при этом заболевании не возникает. Однако, иногда у таких пациенток могут возникать явления холестаза (повышение активности щелочной фосфотазы, кожный зуд) или развиваться гестоз. Ведение беременной женщины, инфицированной гепатитом С, осуществляют акушер-гинеколог и врач-инфекционист. Оно включает в себя тщательное наблюдение за развитием плода и за состоянием здоровья матери для своевременного определения возможной гипоксии плода или угрозы прерывания беременности.

Гепатит С и беременность. Аргументы «Против».

Врачи категорически не рекомендуют сохранять беременность, если мать в это время проходит противовирусную терапию. Некоторые из препаратов, которые используют для лечения инфицированных женщин и мужчин, могут вызывать врождённые дефекты у плода, преждевременные роды и прочие патологии беременных. Таким образом, специалисты рекомендуют партнёрам, проходящим лечение от вирусного гепатита, использовать, по крайней мере, два противозачаточных средства. При прохождении противовирусного лечения также не рекомендуется кормление грудью. При трещинках и кровотечениях из сосков рекомендовано прекратить кормление малыша до тех пор, пока грудь полностью не заживёт.

Гепатит С и беременность. Аргументы «За».

В том случае, если женщина беременна, но не проходит лечения, то у неё нет никаких противопоказаний к вынашиванию ребенка, но она обязана предупредить врача о своём заболевании. Некоторые специалисты считают, что снизить риск заболеваемости плода можно с помощью кесарева сечения, однако, никаких прямых доказательств на этот счёт не имеется. Иногда младенцы от инфицированных матерей могут рождаться с антителами к гепатиту С, однако, к 18 месяцам эти антитела могут исчезать, поэтому проводить специфические тестирования детям до полутора лет не имеет смысла. На развитие гепатита С беременность никоим образом не влияет, однако, если у матери при этом развивается цирроз, результаты биохимических анализов во время беременности могут быть не очень хорошими.

Лечение или беременность?

Многие молодые женщины, являющиеся носителями вирусного гепатита С, нередко задаются вопросом: «Можно ли забеременеть, а уже потом провести антивирусное лечение?». К сожалению, однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Процент успешного лечения у женщин немного выше, чем у мужчин, примерно 50%, у молодых женщин процесс лечения проходит гораздо легче и успешнее. Тем не менее, длительность курса антивирусной терапии при гепатите С составляет почти 12 месяцев, плюс 6 месяцев после этого зачатие не рекомендуется. Вот почему беременность и гепатит С не являются взаимоисключающими факторами. Многие женщины не хотят ожидать так долго и собираются пройти курс противовирусной терапии после рождения малыша. Однако, это лечение придётся отложить на тот срок, пока ребенок не подрастёт, поскольку современные противовирусные препараты имеют множество побочных эффектов, в частности таких, как депрессия и сильная усталость.

Большинство тестов показывают, что гепатит С при беременности не представляет особой угрозы ни для здоровья матери, ни для здоровья будущего малыша. Именно поэтому взять на себя ответственность за рождение ребёнка должна именно будущая мать после консультации с лечащим врачом. Оценив все риски, женщина должна твёрдо решить для себя: посвятить ли свою жизнь своему заболеванию или подарить этому миру маленькое чудо, под названием Новая Жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.