Икра из кабачков – вкусное блюдо, которое относится к традиционным яствам русской кухни. А также достаточно легкое для организма, полезное, низкокалорийное.
Все это благодаря богатству витаминов, микроэлементов, минералов, которые содержатся в главном овоще - кабачке.
Икра способствует лучшей работе желудка, кишечника, желчного пузыря и почек. Особенно кабачковое блюдо полезно тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердца и крови.
Рецепты кабачковой икры, рассмотренные в данной статье, являются простыми и доступными.
Описание
Кто из современных взрослых, чье детство прошло в советское время, не помнит любимую кабачковую икру магазинного производства? Ее покупали родители, часто давали на обед в школьной столовой или летнем лагере.
Можно ли кабачковую икру сделать такую, как в детстве, в настоящее время самостоятельно?
В век развитых технологий, в том числе и информационных, нет ничего невозможного для современного человека. И такой рецепт уже не секрет. В данной статье он также будет описан.
Основные компоненты данного блюда: спелые кабачки (молодые, чуть постарше, а также цукини, патиссоны), морковь, томат, лук. Можно добавить немного тыквы – для цвета и вкуса (но это индивидуально), баклажан. А еще любимые специи и чеснок.
Несколько рекомендаций:
- Тщательная подготовка овощей (промыть, очистить от кожуры и семечек).
- Банки для консервации предварительно вымыть, высушить и простерилизовать вместе с крышками.
Любителям острого вкуса блюда понравятся рецепты кабачковой икры с майонезом, "по-грузински", а горьковатого - с горьким томатом. Оригинальные: с грибами, тыквой, баклажаном и другие способы приготовления.
Икра из кабачков с луком
Простое в приготовлении блюдо, вкус которого не оставит равнодушным ни одного человека, любящего икру. Все делается быстро и легко.
- В три емкости выложить измельченные с помощью терки и ножа овощи: кабачки (3 килограмма), морковь (0,5 килограмма) и лук (1 килограмм).
- На растительном масле (всего потребуется 200 миллилитров) поочередно пассеровать, а затем смешать уже готовые овощи.
- Варить смесь при не слишком высокой температуре 2 часа.
- В конце процесса добавить лимонную кислоту (8 грамм), соль (50 грамм) и сахар (20 грамм).
- Кабачковую икру домашнюю распределить по стерилизованным банкам и закатать.
Икра из кабачков с томатной пастой
Согласно данному рецепту, в блюдо добавляется томат в виде пасты, пряные добавки, специи. Все это придает зимней заготовке или сезонному яству необыкновенной пикантности и приятного вкуса.
Из предварительно приготовленных на растительном масле (100 миллилитров) в сковороде кабачков (1 килограмм) необходимо сделать пюре (пропустить через блендер, кухонный комбайн или мясорубку).
Мелко нарубленные овощи - лук (200 г), морковь (100 г) - пассеровать до готовности.
Все смешать, добавить томатную пасту (100 миллилитров), чеснок (20 г) и корень петрушки (5 г) измельченные, перец красный молотый (2 грамма), соль (10 грамм), сахар (15 грамм).
В конце приготовления налить 16 миллилитров уксуса.
Тушить икру из кабачков при невысокой температуре, затем выложить в предварительно подготовленные банки и закатать.
Пошаговый советский рецепт икры
Любимое многими блюдо, которое напоминает счастливые времена детства и юности, готовится следующим образом.
- На медленном огне на растительном масле (всего - 50 миллилитров) обжарить кабачки (1 килограмм), нарубленные крупно.
- Измельченные овощи - морковь (60 г) и лук (40 г) - пассеровать на растительном масле до готовности.
- Добавить измельченный чеснок (10 г).
- Все соединить и варить при невысокой температуре до полной готовности.
- Свежеприготовленные овощи выложить в чашу кухонного комбайна и превратить в пюреобразное состояние.
- Варить смесь при низкой температуре, добавив томатную пасту (100 миллилитров), сахар (10 грамм), соль (20 грамм).
- Через полчаса после начала закипания налить винный уксус (30 миллилитров), добавить перец черный молотый (5 грамм) и сушеный чеснок (5 грамм), перемешать.
- Разложить икру кабачковую на зиму по предварительно подготовленным банкам и закатать.
Икра с горькой томатной пастой
Для любителей блюд с необычным горьковатым привкусом предлагается к рассмотрению следующий рецепту.
- Поочередно пассеровать на растительном масле (всего 100 миллилитров) кабачки (3 килограмма), лук (1 килограмм), морковь (1 килограмм) - предварительно измельченные.
- Приготовить овощное пюре (с помощью мясорубки или блендера).
- Варить смесь в кастрюле на небольшом огне.
- После закипания добавить горькую соль (30 г) и специи (красный и черный молотые перцы), снизить температуру до самого минимума.
- Тушить 40 минут.
- К овощам добавить горькую томатную пасту (100 миллилитров) и уксус (50 миллилитров), варить при низкой температуре еще 25 минут.
- Готовое блюдо выложить в стерильные стеклянные банки и закатать.
Икра с помидорами и сладким перцем
Очень нежное и сладковатое по вкусу блюдо выходит по этому зимнему рецепту.
Вкусная кабачковая икра в данном случае полностью готовится в кастрюле и проходит процесс стерилизации.
В емкость выложить горошины черного перца (6 штук), соль (80 г), пучок мелко нарубленной петрушки. Добавить сахар (0,2 килограмма), растительное масло (400 миллилитров) и измельченные томаты (1 кг).
Смесь перемешать, варить на небольшом огне, пока закипит.
Добавить кубиками нарубленные кабачки (3 килограмма) и сладкий перец (1 кг) к пряной овощной смеси.
Варить до закипания, после - тушить 50 минут при низкой температуре.
В конце процесса вылить 100 миллилитров уксуса, добавить соль (80 грамм) и сахар (0,2 кг), все перемешать.
Простерилизовать банки и крышки для закатки.
Выложить в стеклянные емкости икру, накрыть и поставить в большую кастрюлю с водой. Прокипятить (15-25 минут).
Затем каждую стерилизованную банку с содержимым закатать.
Икра с майонезом
Оригинальный рецепт блюда. Такую икру можно употреблять сразу после приготовления или закатать на зиму. Вкус выходит нежным, пряным, насыщенным.
Кусочки лука (0,5 килограмма) и кабачков (3 килограмма) выложить в мясорубку и измельчить, заправить смесь майонезом (250 миллилитров) и пастой томатной (300 миллилитров).
В кастрюлю добавить растительное масло (100 миллилитров) и овощную смесь. Варить на небольшом огне до закипания, после - еще 60 минут.
Добавить соль (50 грамм), сахар (0,1 кг), перец красный молотый (4 грамма) – перемешать. Тушить еще 60 минут, периодически перемешивать, чтобы не подгорела.
В стерильные стеклянные банки выложить икру и закатать ключом.
Икра с томатным морсом
Вкусная домашняя овощная икра из кабачков, которая заправлена томатным морсом, станет удачным решением для украшения стола, когда вся семья на даче.
Кабачки (1 килограмм) натереть на терке и пассеровать на растительном масле (всего 50 миллилитров) - до пюреобразного состояния.
Сделать заправку из мелко нарубленной моркови (100 г), лука (200 г), пассерованных на сковородке.
Добавить томатный морс (200 миллилитров), специи, соль.
Переложить кабачковую смесь в овощно-томатную заправку и тушить 25 минут при низкой температуре прямо в сковороде.
Добавить измельченный чеснок, зелень петрушки и укропа, специи.
Быстрый рецепт
Икра кабачковая к летнему столу с добавлением томатного соуса станет любимым блюдом для близких и родных. И готовится она достаточно быстро.
Поочередно выложить в сотейник мелкие кусочки лука (0,2 кг), моркови (0,1 кг) - тушить каждый ингредиент на растительном масле (всего 30 миллилитров) до готовности.
Смешать овощи, добавить кабачки (500 г) и варить при низкой температуре до мягкой консистенции.
В овощную смесь положить томатный соус (50 миллилитров).
Зелень петрушки (15 г) нарезать мелко, чеснок (15 грамм) измельчить через чесночницу, добавить к икре.
Соль (15 грамм) и перец черный молотый (2 грамма) высыпать в овощное блюдо, перемешать.
Подавать в теплом или холодном виде.
Икра «по-грузински»
Для любителей остренького будет кстати рецепт с достаточным количеством пряностей и специй. И весьма простой - в плане приготовления:
- Кабачки (1 килограмм), нарубленные кубиками, замочить в воде на 20 минут.
- Нарезанные лук (0,2 кг) с морковью (0,1 кг) пассеровать на растительном масле (50 миллилитров) до готовности.
- Кабачки отжать от влаги, добавить к овощной смеси, готовить на медленном огне 30 минут.
- Соль (15 г), специи хмели-сунели (5 грамм), красный перец молотый (2 грамма), измельченный чеснок (20 г) добавить и тушить еще 10 минут.
- Добавить уксус виноградный (16 миллилитров), мелко нарезанную кинзу (15 г) и перемешать.
- Распределить икру по предварительно подготовленным банкам и накрыть крышками.
- Стерилизовать в кастрюле с водой 15-25 минут (в зависимости от объема емкостей).
- Закатать икру из кабачков на зиму.
Рецепт с грибами и зеленью
Для разнообразия и чтобы удивить близких и родных, а также друзей, можно приготовить и закатать кабачковую икру по необычному рецепту. Грибы (лесные, тепличные) добавят блюду мясистости, а зелень - пряности и нежности.
Выложить мелко порубленные кабачки (0,25 килограмма), морковь (0,15 килограмма), лук (0,15 килограмма) на сковороду и пассеровать на растительном масле (всего 50 миллилитров).
Затем переложить все в чашу кухонного комбайна и взбить.
Вымыть и термически обработать грибы (200 г), нарубить средними кусочками и добавить.
Добавить лук (50 грамм).
Укроп свежий (80 грамм) измельчить, высыпать к грибам.
Добавить овощное пюре и тушить все 15 минут.
Приправить солью, перцем и измельченным чесноком готовую икру, перемешать.
Разложить блюдо по стерилизованным банкам и закатать.
Икра в мультиварке
Особенно понравится тем людям, кто желает приготовить низкокалорийное готовое блюдо – икру из кабачков, поскольку в приготовлении почти не применяется растительное масло. Зато будет много томата и специй.
Томаты (0,7 килограмма) залить кипятком на 15 минут.
Лук (0,3 кг), морковь (0,2 кг) и кабачки (2 килограмма) нарезать мелко и пассеровать поочередно в мультиварке (растительное масло - 25 миллилитров) в режиме «Выпечка».
Все соединить и добавить порезанные кубиками помидоры, томатную пасту (50 миллилитров), соль (30 грамм).
Тушить 120 минут (рекомендуется перемешивать). Готовую икру остудить и измельчить в блендере. Добавить специи, зелень, чеснок.
Если консервировать на зиму, то блюдо необходимо еще протушить в кастрюле 10 минут и выложить в стерильные банки для закатки.
Кабачковая икра с добавлением тыквы
Свежесть вкуса, красивый оранжевый оттенок и приятный аромат икре из кабачков придаст тыква. Предлагаемый рецепт как раз содержит этот овощ в небольшом количестве.
Необходимо сделать пюре из сырого кабачка (0,35 килограмма), тыквы (0,2 килограмма), моркови (50 грамм), лука (50 грамм) - при помощи мясорубки.
Варить овощную смесь на растительном масле (20 миллилитров) при высоком градусе – 5 минут.
Снизить температуру, добавить томатную пасту (40 миллилитров) и тушить 15 минут.
В конце процесса приготовления добавить в икру измельченный чеснок,а также соль, перец, зелень. Перемешать.
Икра кабачковая с баклажаном
Данный оригинальный рецепт разнообразит летне-осеннее меню и удивит новым вкусом блюда. Также такую икру можно закатать на зиму:
- Разогреть емкость для тушения блюд (чугунную кастрюлю, сотейник) добавить 150 миллилитров растительного масла, измельченные лук (0,25 кг) и морковь (0,2 кг) - спассеровать, выложить в тарелку.
- Нарубленные баклажаны (0,55 килограмма) и кабачки (0,85 килограмма) готовить на растительном масле в той же емкости.
- Добавить к кабачково-баклажанной смеси лук с морковью и варить еще 20 минут на медленном огне. Перемешивать.
- Готовую смесь взбить блендером до консистенции пюре.
- Добавить томатную пасту (100 миллилитров), сахар, перец молотый (красный и черный), соль.
- Готовить еще 15 минут при минимальной температуре.
- В конце приготовления налить 15 миллилитров уксуса и добавить измельченный чеснок.
Икра в духовке
Отличный способ приготовить полезное блюдо без жарки - в духовом шкафу. Это придаст икре особенный вкус.
Способ приготовления:
- Овощи - морковь (100 грамм), лук (150 грамм), кабачки (400 грамм) - очистить и нарубить средними кусочками.
- Помидоры (0,4 килограмма) залить кипятком на четверть часа.
- Выложить все овощи в чугунную кастрюлю, добавить соль, специи, базилик и оливковое масло (25 миллилитров).
- Печь в духовке при 180 градусах 60 минут, периодически помешивая.
- Готовую икру превратить в пюре с помощью блендера, мясорубки.
- Подавать к столу теплой.
Резюме
Замечательно, что кабачковую икру можно употреблять круглый год: готовить в сезон (летом и осенью), а также законсервировать на зиму. Тем более что способов заготовления - великое множество. И самое главное - это натуральный, домашний продукт.
По времени приготовление кабачковой икры (рецепты в статье это подтверждают) занимает от 1,5 до 2,5 часа плюс сам процесс закатки.
Все продукты рекомендуется выбирать свежие, качественные, особенно приветствуются домашние – с дачного участка или огорода.