Монокуляры с большой кратностью - особенности и преимущества

Монокуляры с большой кратностью увеличения – необходимый прибор в туристическом походе, на рыбалке или на охоте, напоминающий подзорную трубу в миниатюре. Он сочетает в себе компактность с хорошим полем зрения. Некоторые модели позволяют вести наблюдение практически в полной темноте.

Преимущества монокуляра

По своим функциям и характеристикам этот прибор напоминает бинокль, отличаясь от него лишь устройством. Вести наблюдение с его помощью можно только одним глазом. За счет этого монокуляр компактнее, прочнее и значительно легче бинокля. Он свободно помещается в карман, позволяет более незаметно вести наблюдение.

монокуляры с большой кратностью

При стрельбе из оружия, у которого отсутствует оптический прицел, монокуляр поможет его скорректировать. Кроме того, он позволяет оценить расстояние как вооруженным, так и невооруженным глазом при отслеживании перемещения объекта.

Немаловажным преимуществом этого прибора является его цена. Вместо одного бинокля можно приобрести два монокуляра хорошего качества, которые будут иметь разное предназначение.

Все они подразделяются на 3 группы, в зависимости от степени увеличения. Монокуляры с большой кратностью (в 10 раз) относятся к третьему поколению, со средней (в 8 раз) – ко второму, а к первому – приборы, увеличивающие не более чем в 4 раза.

монокуляры с большой кратностью фото

Характеристики

Степень приближения объекта – это основной параметр любого оптического прибора. В описании модели он всегда указан с помощью числа, стоящего перед значком «х». Например, 10х обозначает десятикратное увеличение.

Большую роль играет и диаметр объектива. От него будет зависеть поле зрения. Некоторые модели оснащены просветленной оптикой. На линзу наклеивается специальная светоотражающая пленка. Это позволяет гораздо лучше видеть объект.

Предотвратить запотевание линз помогает заполнение камеры между ними бесцветным азотом или аргоном. Картинку это не искажает. Зато исключается появление капелек влаги на линзах.

Диоптрическая регулировка позволяет людям, имеющим проблемы со зрением, не испытывать дискомфорта при эксплуатации прибора.

У военных, а также у охотников пользуются большим спросом монокуляры с большой кратностью ночного видения. Они оснащены дополнительно источником инфракрасного освещения.

монокуляры с большой кратностью для охоты

Сфера применения

Помимо своего основного назначения, эти приборы интересны возможностью усовершенствования. Так, монокуляр, оснащенный дополнительным объективом, превращается в телескопическую лупу. Можно создать наблюдательный прибор с увеличением до 110, если воспользоваться соответствующим фотообъективом. Охотники зачастую применяют монокуляры с большой кратностью в качестве прицельного устройства для своего гладкоствольного оружия. Любители путешествовать найдут для себя интересным вариант фиксации этого прибора на голове, что дает возможность освободить руки, пользуясь им.

Наиболее популярные модели

  • Монокуляр Veber Monty 18x70 изготовлен в классическом двухколенном исполнении, когда фокусировка достигается плавным движением одной трубы относительно другой. Для потребителя он привлекателен своим корпусом, состоящим из металлического сплава, и нанесенной на него фактурной резиной. Линзы с многослойным покрытием имеют светопропускную способность более 87%. Изображение не искажается ни в дневное время, ни в темноте. Довольно приличный вес монокуляра (800 г) предусматривает его крепление на штативе, который идет в комплекте.
  • Veber Sport 12x25 BR популярен в основном среди болельщиков на стадионе, участников экскурсий за счет своей компактности. Это карманная версия монокуляра, вес которой составляет всего 100 г. Несмотря на небольшие размеры, данная модель оснащена просветленной оптикой и влагозащищенным корпусом.
  • КОМЗ МП 15х50 выпускается в России. Эти монокуляры с большой кратностью для охоты — самый подходящий вариант. Оси внешней линзы и окуляра разобщены, благодаря чему картина, рассматриваемая одним глазом, будет центрирована правильно. Особенно это актуально при охоте на водоплавающую дичь, когда от верного определения центра падения подстреленной утки зависит время, потраченное на ее поиски.
  • Модель Dipol D126H Pro напоминает, что современные монокуляры с большой кратностью – это все-таки заслуга военных специалистов. Она оснащена инфракрасной подсветкой с возможностью подключения дополнительного модуля для усиления эффекта. Прибор соответствует всем требованиям, предъявляемым к устройствам военного типа.

На что обратить внимание при выборе

Огромный ассортимент монокуляров, предлагаемых сегодня отечественными и зарубежными производителями, позволяет выбрать прибор в соответствии с любой задачей. Но основной критерий каждого из них – это качественная оптика. Ее отличают характерные разноцветные отливы на линзе, ощущение многослойности. Не имеет особого значения то, из какого материала изготовлен их корпус, главное, чтобы на нем отсутствовали трещины, царапины, следы клея и т. д.

монокуляры с большой кратностью ночного видения

Монокуляры с большой кратностью (фото некоторых моделей можно увидеть в этой статье) помогут решить проблемы наблюдения не хуже бинокля, превосходя его по таким параметрам, как невысокая стоимость и компактность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
А есть ли монокуляры со 180 кратным увеличением?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.