Как выбрать подзорную трубу: советы и отзывы

Полет птицы, алый закат, полная луна или далекие звезды способны надолго приковать взгляд, вызвать восторг и трепет. Окружающий нас мир сразу наполняется чудесами и тайнами, если обращать на них внимание. К сожалению, жизнь современного человека зачастую превращается в однообразную гонку за материальными благами и далекими целями, в ней не находится времени для того, чтобы остановиться, оглядеться вокруг, заметить и оценить красоту бытия. Взрослые, погруженные в многочисленные заботы, разучиваются смотреть на небо, хотя в детстве, мечтая, они занимались этим часами.

Человек с подзорной трубой

Но есть простой способ хотя бы на время вырываться из тисков рутины. Купить подзорную/зрительную трубу, которая вооружает глаза человека способностью лучше рассмотреть мир, сосредоточиться на бесчисленных и разнообразных его деталях. Можно даже сделать подзорную трубу своими руками, но все-таки, чтобы насладиться всеми возможностями этого оптического прибора, лучше приобрести его в магазине.

Немного истории

Астрономы и мечтатели всегда хотели рассмотреть небесный свод поближе, однако впервые это стало возможным лишь в XIII веке. В 1268 году англичанин Роджер Бэкон после серии экспериментов с зеркалами и линзами создал прототип всех современных зрительных труб. Его изобретение не получило развитие, так как технология изготовления оптики была еще на слишком низком уровне.

Почти два с половиной века спустя, в 1509 году, гениальный Да Винчи разработал и детально начертил подзорную трубу, оснащенную двумя линзами, описал принцип ее работы, спроектировал передовой для своего времени станок для качественной шлифовки линз, но человечество еще не было готово принять это изобретение.

Для настоящего прорыва потребовалось столетие. В 1608 году великий Галилей сконструировал и создал своими руками подзорную трубу с тридцатикратным увеличением, хотя до этого оптические приборы увеличивали максимум в три раза. Подобный скачок в возможностях позволил ученому совершить ряд головокружительных открытий: пятна на Солнце и его вращение, спутники Юпитера, фазы Венеры, кратеры Луны, отдельные звезды Млечного Пути. Галилео первым начал серийно выпускать подзорные трубы, они были недолговечны из-за бумажного корпуса, но все равно стали быстро распространяться по Европе, с особой охотой их покупали мореходы.

Галилео Галилей

В 1611 году в написанной астрономом Кеплером книге «Диоптрика» была показана подзорная труба, которая получила название «Кеплерова система» и заметно превосходила по оптическим возможностям изобретение Галилея. Но труба Кеплера имела один очевидный недостаток: она переворачивала изображение на 180 градусов. Для астрономов этот изъян не играл особого значения, но для путешественников и мореплавателей он становился критическим.

Иоганн Кеплер

Чтобы перевернуть картинку обратно, требовалась установка еще одной линзы, что делало подзорную трубу большой и слишком громоздкой. Эта проблема была полностью решена в 1850 году итальянцем Игнацио Порро. Он придумал особую систему зеркальных призм, которые переворачивали изображение без использования дополнительной линзы.

Типы зрительных труб

Во времена Союза ассортимент оптических приборов был весьма скуден. Пожалуй, самыми востребованными были подзорные трубы "Турист" 1, 2, 3 и так далее, которые выпускал Лыктарский завод, находящийся в Московской области. Сегодня российский потребитель может выбирать среди сотен моделей зрительных труб от десятков зарубежных и отечественных производителей.

Однако большой выбор порой вызывает затруднения. Покупатель путается в обилии моделей, характеристик, непонятных терминов. Чтобы хоть немного ориентироваться в обширном ассортименте, нужно уяснить, какого типа зрительные трубы бывают. Их можно классифицировать по нескольким признакам.

По оптической системе:

  • Зеркально-линзовая система. В ней за изображение отвечает комбинированная система зеркал и линз. Плюсы: качество изображения лучше, светлее, меньше искажений. Минусы: высокая цена, хрупкость зеркал.
  • Линзовая система. В ней установлены только линзы. Плюсы: дешевизна, долговечность. Минусы: хуже изображение.

По наличию зума:

  • Увеличение постоянно.
  • Кратность можно регулировать.

По расположению окуляра:

  • Окуляр и объектив лежат на одной оси.
  • Окулярная ось под углом к оси объектива.

По материалу корпуса:

  • Металл. Прочный, но тяжелый.
  • Пластик. Легче, но более хрупок.
  • Прорезиненные материалы. Удобны в использовании.

По диаметру окуляра и кратности. Эти две важнейшие характеристики прежде всего указывают при маркировке подзорной трубы. От диаметра находящейся на входе трубы линзы зависит ее способность собирать свет, а следовательно – четкость, яркость, цветопередача и детализация изображения.

Кратность зрительных труб обычно варьируется от 15 до 100 крат. Но 15 крат – довольно слабое увеличение, которое подойдет разве что маленьким детям для развлечения. А оптические приборы со стократным увеличением очень дороги и массивны, в быту или в путешествии неуместны, их целесообразно применять при серьезных научных исследованиях. Оптимальной кратностью считаются значения в пределах 30-60 крат.

Некоторые зрительные трубы подключаются к современным цифровым камерам, это позволяет не только вести наблюдения, но и фотографировать все попавшее в объектив. Такие оптические приборы стоят дорого, но для любителей фотографии затраты полностью окупаются удовольствием, которое дает возможность запечатлеть увеличенный мир.

Подзорная труба и фотоаппарат

Аксессуары

Покупая подзорную трубу, не следует забывать о выборе необходимых и просто полезных аксессуаров, к которым относятся:

  • Удобный футляр и сумка. Зрительные трубы – довольно хрупкие приборы, поэтому их нужно ограждать от ударов, пыли, воды. Надежный футляр и специальный крепкий чемоданчик для путешествий продлят трубе срок эксплуатации. Наплечная сумка удобна при прогулках по городу или лесу, прибор в относительной безопасности, его можно быстро достать.
  • Штатив. Он позволяет комфортно проводить наблюдения без усталости рук и дрожания картинки.
  • Адаптеры для подключения к внешним цифровым устройствам.
  • Средства для чистки линз.
  • Световые фильтры для наблюдения за слишком яркими объектами.
Подзорная труба в горах

Советы при покупке

Есть ряд хитростей, помогающих выбрать в магазине хорошую подзорную трубу и избежать не очень качественной продукции.

  • Некоторые производители, особенно этим грешат труднопроизносимые китайские лейблы, пишут на своих оптических приборах очень большие значения кратности при довольно скромном диаметре окуляра. Это либо прямой обман, либо у такой трубы будет слишком маленький для нормального наблюдения диаметр выходного зрачка окуляра.
  • При покупке нужно обязательно обследовать корпус прибора. Не должно быть трещин и люфтов. Зрительные трубы полностью герметичны, попавший в них воздух или влага приводит к появлению конденсата на линзах и искажению картинки.
  • Качество оптики можно оценить по внешнему виду линз. Серьезные производители обязательно наносят на линзы просветляющий слой, который убирает блики, исходящие от ярких объектов. Если этот слой есть, то линзы будут разноцветными, и при этом отражение в них становится нечетким, размытым.

Критерии выбора

Чтобы выбрать удачную зрительную трубу и потом не пожалеть о выборе, мало просто хорошо разбираться в технических характеристиках или иметь достаточно денег. В выборе нужно соблюсти уместность и разумность. В этом помогут три вопроса:

  1. Для кого предназначена зрительная труба?
  2. Для чего она нужна?
  3. В каких условиях она будет использоваться?

Охота, путешествие, развлечение

  1. Предназначена для охотников, путешественников и любителей изучать мир.
  2. Наблюдать за животными и птицами, за расположенными вдали наземными объектами, за игроками или певцами на стадионах и концертах.
  3. Трубу, скорее всего, придется носить на себе. Условия жесткие: пыль, вода, грязь, удары.
Подзорная труба на охоте

Вывод. Для этих целей вполне подойдет подзорная труба с увеличением от 30 до 60 крат в прочном корпусе, но достаточно легкая, чтобы она сильно не обременяла в походе или на охоте.

Ребенку

  1. Для малышей и подростков, которые жадно познают мир или хотят узнать, как сделать подзорную трубу.
  2. Смотреть на все вокруг.
  3. Обычно дети не особо бережно относятся к вещам, поэтому нужно быть готовым, что ребенок будет ронять трубу, бросать ее в кучу с другими игрушками, забывать под дождем или использовать как молоток.
Ребенок с подзорной трубой

Вывод. Лучше покупать недорогую зрительную трубу в прочном корпусе с невысокой кратностью. Можно приобрести набор-конструктор и собрать трубу вместе с ребенком. Это поможет ему понять конструкцию и принцип работы увеличительного прибора. А то ведь многие дети первые знания об оптических законах получают, читая рассказ Драгунского «Подзорная труба», в котором труба собрана из осколка зеркала, магнита, пуговиц и гвоздей.

Оригинальный подарок

  1. Для человека, ценящего раритетные, красивые вещи.
  2. Возможно, прибором будут пользоваться редко, он станет украшением.
  3. Щадящие условия эксплуатации.

Вывод. Кратность, прочность корпуса, диаметр объектива – характеристики вторичные. В такой трубе главное – ее внешний вид и красота футляра. Существует довольно много зрительных труб с оригинальным оформлением. Как вариант, попробовать найти становящуюся редкостью советскую продукцию. Например, телескопическая подзорная труба "Турист 3" станет отличным подарком для ценителя винтажных вещей.

Подзорная труба Турист 3

Фотографу

  1. Для профессионального фотографа.
  2. Для высококачественной съемки всевозможных объектов.
  3. Обычно специалисты трепетно относятся к своим инструментам, поэтому вряд ли подзорная труба будет падать или попадать под дождь.

Вывод. Нужна зрительная труба с отменной оптикой, не допускающей искажений, на надежной треноге, с обязательной возможностью подключаться к камере. Кратность прибора и диаметр окуляра зависят от специализации фотографа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество