Концепция организации безотходных производств выходит на новый уровень практической реализации. Современные технологии позволяют оптимизировать процессы изготовления продукции с расчетом на обеспечение полного производственного цикла. То есть образующиеся твердые бытовые отходы (ТБО) не утилизируются, а отправляются на новый цикл производства. Однако данная концепция в большинстве случаев реализуется лишь частично. Отходы или не находят применения на вырабатывающем их заводе, или же не могут быть соответствующим образом отсортированы. Именно для решения второй проблемы на многих промышленных предприятиях интегрируется мусоросортировочный комплекс, с помощью которого можно получить готовые очищенные массы бумаги, стекла, металла или пластиков.
Организация работы мусоросортировочных комплексов
Бытовые твердые отходы являются не только продуктом жизнедеятельности рядового потребителя товаров. Такой мусор оставляют в процессе работы и производственные предприятия, и торговые сети с коммерческими организациями. На заводских мощностях мусоросортировочный комплекс может быть обустроен без создания транспортной организации для перевозки отходов. В остальных же случаях компании оформляют специальный договор, в соответствии с которым, уже другое перерабатывающее предприятие будет осуществлять сортировочные операции.
Перед отправкой скопившихся отходов предприятие выполняет взвешивание и компоновку партии. Далее груз перемещается непосредственно на комплекс сортировки. Затем следует несколько этапов, по мере прохождения которых производится отбор пригодного с точки зрения производственных целей вторсырья. Сама же сортировка ТБО реализуется в несколько этапов, каждый из которых выполняется с помощью специального оборудования.
Конвейеры приема и подачи
Приемка партии с отходами выполняется при помощи специальных бункеров, которые могут напрямую передавать массу на сортировочную линию. При этом распространены и схемы подачи, которые напрямую осуществляются мусоровозами. Как правило, основу таких комплексов составляют индустриальные забетонированные площадки, находящиеся под навесом станции забора отходов. Крупногабаритные бытовые отходы выбираются и перегружаются спецтехникой. Для этого используют бульдозеры и экскаваторы с соответствующим навесным оборудованием.
Уже на этапе отбора отдельных имеющих ценность предметов начинается сортировочный процесс. Как правило, остающаяся масса отправляется на реверсированный конвейер, после чего подается в открытый контейнер типа мультилифт. В зависимости от схемы работы конкретного завода, переработка вторсырья может осуществляться на смежных с сортировочным комплексом мощностях. Получается безостановочный процесс отбора и переработки, позволяющий экономить немалую часть расходов на транспортировке мусора.
Сортировочный конвейер
В большинстве случаев сортировка производится с массами, в которых представлены однородные по размерным характеристикам элементы. Для выполнения сортировки таких отходов организуется работа конвейеров, обслуживаемых операторами. Отбирая пригодные фракции, рабочие сбрасывают их в соответствующий бункер. Обычно конвейер имеет несколько люков, предназначенных для сброса того или иного вида мусора – например, для пластиков, макулатуры, металла, стекла и т. д. С точки зрения технической организации, такая сортировка ТБО является простейшей, поскольку основной акцент делается на ручной труд. Автоматика лишь обеспечивает движение ленты, на которую перед этим поступает масса с отходами. При этом существуют одно- и двухсторонние линии, то есть отбор может осуществляться с одной или обеих сторон.
Автоматический пресс
Прессовочное оборудование не связано напрямую с базовой функцией сортировки. Такие станки обычно работают с готовым вторсырьем, которое можно использовать в дальнейших производственных целях. Встречаются и мусороперерабатывающие комплексы, на которых отсутствует пресс. Чаще всего это мини-заводы, где сразу после сортировки отправляют полученные элементы в производственную переработку. Сам же пресс представляет собой гидравлический станок, который путем воздействия давлением обеспечивает сжатие поступившей массы.
Прессовка как таковая нужна для формирования компактных для перевозки и логистического обращения тюков. При этом желательно, чтобы поступающая на прессовочные станки масса с отходами имела именно равные характеристики. В этом случае будет облегчена и дальнейшая переработка вторсырья на станках термического или механического воздействия.
Накопительный бункер
Емкости, предназначенные для сбора отсортированных отходов, бывают двух типов. Это бункеры, работающие с прессованной массой, и приемные резервуары, которые напрямую связаны с люками сброса отобранных материалов. Соответственно, различаются такие бункеры и по связкам с дальнейшими технологическими процессами. Так, накопитель готовых тюков может взаимодействовать с производственной линией для вторсырья, грузовым транспортом или же приемником для постоянного хранения. Эта связка определяется задачами, которые решает конкретный мусоросортировочный завод и его оборудование. Одни предприятия сотрудничают с полигонами для хранения опасных отходов, а другие на своих же мощностях осуществляют переработку вторсырья.
Расходные материалы
На этапе формирования брикетов, готовых к транспортировке или хранению, используют специальные средства обеспечения компактности и надежности блоков. Самые сложные процессы предусматривают использование жидких составов, способствующих повышению адгезии между прессуемыми отходами. Перед или в процессе давления прессовочной платформой непосредственно в нишу с материалом добавляются пластификаторы и вязкие вещества. Кроме того, мусоросортировочный комплекс может оснащаться линиями вязки, на которых осуществляется обмотка полиэстеровой пленкой или стрэп-лентой. Данная мера также направлена на предотвращение расслаивания и рассыпания брикетов с прессованными отходами.
Современные возможности комплексов сортировки
Технологическое развитие современных комплексов по сортировке ТБО ориентируется на повышение качества отбора. В частности, постоянно расширяется спектр материалов, которые не утилизируются и не отправляются на полигоны для захоронения, а используются как вторсырье. К таким можно отнести резинотехнические изделия, некоторые виды искусственных тканей, полимеры с немаркированными пластиками и т. д. Совершенствуется и техническое исполнение самих мини-заводов. Например, мобильный мусоросортировочный комплекс позволяет совмещать функции транспортировки и переработки, что ускоряет и делает дешевле логистические процессы. Как и прежде, организации, занимающиеся переработкой отходов, особое внимание уделяют вопросам экологии. Так, на некоторых комплексах появляется возможность утилизации опасных отходов, которые не могут быть захоронены даже на специальных полигонах.
Сколько стоит мусоросортировочный комплекс?
Высокотехнологичный и производительный комплекс может стоить порядка 2-3 млн руб. Интегрируемые мини-заводы для небольших предприятий оцениваются в 1,5-2 млн. Но многое зависит от состава конкретной линии и дополнительного оснащения. К примеру, один прессовочный станок может стоить 350-400 тыс. Однако многие предприятия обходятся без него. Но в любом случае организация собственного комплекса из отдельных компонентов обойдется дешевле. Такая сортировка отходов будет эффективнее и производительнее, но придется готовиться и к дополнительным статьям расходов на проектирование линии и монтажные работы. Небольшие готовые комплексы как раз и выгодны тем, что требуют минимальных усилий в процессе установки, занимают меньше места и менее требовательны в обслуживании.
Как выбрать подходящий комплекс?
В первую очередь оценивается объем вырабатываемых отходов, которые будут поступать на линию сортировки. В зависимости от этого показателя определяется пропускная способность оборудования. При этом обязательно должен быть оставлен запас величиной в 20%. Также заранее просчитывается количество фракций, по которым будут сортироваться бытовые отходы на конвейере. Количество люков и бункеров конечного приема напрямую зависит от этого числа – и, опять же, будет не лишним предусмотреть еще несколько дополнительных секций. Следует учитывать и степень автоматизации функциональных процессов. Хотя большинство комплексов предусматривает участие в работе операторов, производители такого оборудования активно реализуют на отдельных этапах системы автоматизированного управления – соответственно, они же повышают и стоимость мини-заводов такого типа.
Заключение
Выборка пригодных для дальнейшего использования фракций значительно усложнилась за последние годы. Если раньше задачи сортировки сводились к разбивке отходов на 2-3 группы, в зависимости от уровня опасности или ценности материалов для последующей переработки, то современные предприятия ставят цели точечной классификации. Достаточно сказать, что сортировка отходов на высокотехнологичной линии дает возможность сформировать группы по направлениям дальнейшего использования вторичного сырья на фабриках и заводах из разных сфер. Так, макулатура направляется на мебельное производство, металлические брикеты поступают на станкостроительные комбинаты, а полимерные отходы сегодня востребованы даже в чистом виде на стройплощадках. При этом совершенствуются и конструкции комплексов, которые непосредственно обеспечивают сортировочные функции на предприятиях.