Проблемы вредного влияния промышленности на окружающую среду давно беспокоят экологов. Наряду с современными средствами организации эффективных способов утилизации опасных отходов разрабатываются и варианты минимизации изначального ущерба экологической обстановке. В этом плане снижение выбросов отходов позволяет не только сокращать ущерб близлежащим инфраструктурным объектам, но и повышать экономическую эффективность предприятий. Правда, безотходные технологии требуют и существенных вкладов в ходе реализации. Внедрение подобных программ нередко затрагивает производственные этапы, заставляя руководителей пересматривать подходы к обеспечению технологических процессов.
Что такое безотходные и малоотходные технологии?
В широком представлении безотходность вовсе не предполагает полного отказа от выработки вторичных продуктов, которые остаются после основного производственного процесса. То есть определение безотходной технологии может подразумевать такую организацию работы предприятия, при котором осуществляется наиболее рациональное потребление природных ресурсов и энергии. Но это все-таки общее определение данного понятия. Если же строго подходить к рассмотрению вопроса, то безотходные технологии следует представлять как общий принцип организации производственного процесса, согласно которому сырье используется полностью в замкнутом цикле.
Отдельного внимания заслуживает малоотходная технология. В сущности, это промежуточное звено, которое позволяет с минимальными затратами перевести предприятие в режим производства с полным циклом. На объектах, где была реализована малоотходная концепция, наблюдается уровень вредного воздействия на экологический фон, не превышающий допустимые санитарные нормативы. Тем не менее, если безотходные технологии предполагают полную переработку вторичного сырья, то в данном случае допускается также длительное хранение или захоронение материалов.
Как оценивается безотходность производства?
Для начала следует отметить, что полная реализация совершенно безотходного производства возможна далеко не всегда. Существуют целые отрасли, в которых предприятия и комбинаты в силу разных причин не могут выйти из статуса малоотходных. В этом плане заслуживают внимания оценки безотходности. В частности, специалисты используют коэффициенты, которые позволяют определить, какой процент отходов предприятие не может переработать и отправляет на утилизацию или хранение.
К примеру, малоотходные и безотходные технологии в угольной промышленности внедрять сложнее, чем в других отраслях. В данном случае коэффициент безотходности варьируется в пределах от 75 до 95 %. Также следует вспомнить о самой сути внедрения технологий, сокращающих воздействие вредных веществ на окружающую среду. С учетом этого аспекта можно говорить о необходимости определения и доли полезных веществ, которые содержатся в отходах. Иногда этот показатель достигает 80 %.
Принципы технологий
Безотходная технология базируется на основе нескольких принципов, главными среди которых являются следующие:
- Системный подход. Предполагает, что рассматривать объект производства с точки зрения минимизации отходов необходимо без отрыва от региональной промышленной инфраструктуры.
- Цикличность потоков. Согласно этому принципу, должен быть в некотором роде круговорот используемого сырья, а также энергии, обеспечивающей его переработку.
- Комплексное применение ресурсов. Данный принцип предусматривает максимальное потребление сырья и энергетического потенциала. Поскольку любое сырье может рассматриваться в качестве комплексного, все его компоненты должны извлекаться в ходе производственных циклов.
- Ограничение воздействий на экологию. Можно сказать, это главная идея, в соответствии с которой разрабатываются малоотходные и безотходные технологии производства в разных отраслях.
- Рациональность организации производства. В этом случае предполагается оптимизация технологических процессов с целью максимальной экономии материальных ресурсов, энергетических затрат и финансовых вложений.
Процесс внедрения безотходных технологий
Любые действия, направленные на изменения производственного процесса, предусматривают разработку проекта. В данном случае может предполагаться создание бессточных технологических систем и водооборотных циклов на платформе эффективных методов фильтрации. Подобные схемы, к примеру, используются в отраслях гальванического производства. Одним из наиболее эффективных инструментов переработки вторичной сырьевой базы является внедрение безотходных технологий, которые исключают образование вторичных продуктов в принципе. Для этого в производственные процессы вводятся дополнительные этапы переработки и очистки. Также практикуется создание отдельных промышленных комплексов, которые целенаправленно реализуют замкнутые системы с обеспечением переработки материальных потоков.
Безотходность в металлургии
В процессе проектирования комбинатов, которые будут заниматься переработкой цветных и черных металлов, используется наиболее широкий диапазон средств обеспечения безотходности. Например, в переработку могут вовлекаться жидкие, газообразные и твердые отходы. В качестве базового инструмента минимизации продуктов переработки применяют также средства очистки. Кроме того, малоотходные и безотходные технологии могут действовать не только в рамках непосредственно металлургического предприятия. Горные и обогатительные комбинаты, где происходит разработка многотоннажных отвальных отходов, занимаются выпуском готовых стройматериалов. В частности, из отходов делают закладки для шахт, формируют стеновые блоки и кладут дорожные покрытия.
Безотходность в сельском хозяйстве
Данная сфера хозяйственной деятельности наиболее гибка в плане использования средств, обеспечивающих вторичную переработку ресурсов. Связано это с тем, что в основе большей части отходов сельского хозяйства содержатся продукты органического происхождения. Например, безотходные технологии могут появляться в виде повторного использования компоста, навоза, опилок, листвы и других материалов. Далее из этих отходов формируется сырьевая база для удобрения, что экономит затраты невозобновляемых ресурсов.
Безотходность в энергетике
В современной энергетике специалисты ориентируются на широкое применение технологичных методов сжигания топлива. Это может быть использование кипящего слоя, который способствует минимизации загрязняющих веществ в выпускаемых газах. Также безотходная технология производства в энергетической сфере проявляется в виде освоения разработок, направленных на очистку газовых выбросов от азота и оксидов серы. Изменяются и подходы к техническому оснащению предприятий. Пылеочистное оборудование, к примеру, эксплуатируется с большим КПД, а образующаяся при этом зола в дальнейшем поступает уже в строительную сферу как ингредиент бетонных растворов.
Проблемы безотходных и малоотходных производств
Основная часть проблем, возникающих в процессе перехода к безотходному производству, обусловлена противоречием между стремлением к минимизации продуктов переработки и сохранением эффективности предприятий. Включение в производственные процессы новых этапов с утилизацией вторичного сырья, к примеру, сокращает экономические показатели промышленных объектов. Также проблемы безотходной технологии связаны с невозможностью переработки целого ряда продуктов выброса. Преимущественно это относится к отраслям химической промышленности, в которых повышаются объемы вредных газообразных отходов. Впрочем, есть и обратные примеры, когда внедрение проектов безотходного производства способствовало повышению экономической эффективности. В той же горной промышленности предприятия реализуют в качестве вторичного сырья породы с характеристиками, удовлетворяющими запросам строительных комбинатов.
Управление безотходными предприятиями
Интеграция систем, позволяющих оптимизировать производственные мощности с точки зрения минимизации образования вредных отходов, предполагает и совершенствование процессов управления. От предприятий требуется организация целого комплекса функций, которые позволяют регулировать образование, применение и размещение продуктов переработки. При этом важно учитывать, что безотходные технологии на предприятиях затрагивают не только непосредственные источники выработки вторичного сырья, но и дальнейших потребителей. Для повышения эффективности последующего управления отходами совершенствуются системы хранения и захоронения сырья.
Заключение
Несмотря на сокращение объемов производства в условиях кризиса, вредное воздействие промышленных предприятий на окружающую среду остается на прежнем уровне (в лучшем случае). Объясняется это тем, что руководители стремятся экономить, в том числе и на природоохранных затратах. Тем не менее, безотходные ресурсосберегающие технологии позволяют решать и проблемы такого рода, предлагая средства более рационального потребления исходной сырьевой базы. Иными словами, меры по сокращению отходов вступают в действие уже на первых этапах технологического процесса. Это дает возможность не только оптимизировать объемы конечного выпуска вторичного продукта, но и экономить на первоначальных затратах, связанных с закупкой ресурсов для производства.