Возобновляемые и невозобновляемые ресурсы - рациональное использование. Департамент природных ресурсов

Природные ресурсы имеют большое значение для общества. Именно они выступают в качестве ключевого источника материального производства. Некоторые отрасли, в первую очередь сельское хозяйство, прямым образом зависят от природных ресурсов. Специфическим их свойством выступает способность быть израсходованными. В окружающей среде присутствуют возобновляемые и невозобновляемые ресурсы. Рассмотрим их подробнее.

невозобновляемые ресурсы

Общая характеристика

Человек в своей деятельности использует и возобновляемые, и невозобновляемые природные ресурсы. Первые обладают способностью восстанавливаться. К примеру, солнечная энергия постоянно поступает из космоса, пресная вода образуется за счет круговорота веществ. Некоторые объекты обладают способностью к самовосстановлению. К невозобновляемым ресурсам относятся, например, минеральные элементы. Некоторые из них, конечно, могут восстанавливаться. Однако продолжительность геологических циклов определяется миллионами лет. Такая длительность несоизмерима со скоростью расходования и этапами общественного развития. Это ключевое свойство, отличающее возобновляемые и невозобновляемые природные ресурсы.

Недра земли

В настоящее время добываются самые разные невозобновляемые ресурсы. Минеральные запасы недр образуются и изменяются на протяжении миллионов лет. Предприятия добывающего сектора проводят специальные исследования, анализы, в ходе которых выявляют месторождения минеральных элементов. После извлечения сырье поступает на переработку. После этого продукт поступает на производственные предприятия. Добыча ископаемых, расположенных на небольшой глубине, осуществляется поверхностным способом. Для этого создаются открытые карьеры, привлекаются землечерпательные машины. Если минералы расположены глубоко под землей, бурят скважины, создают шахты.

возобновляемые и невозобновляемые природные ресурсы

Негативные последствия добычи

Извлекая невозобновляемые ресурсы поверхностным способом, человек наносит существенный вред почвенному покрову. Из-за его действий начинается эрозия земли, происходит загрязнение воды и воздуха, нарушается естественный цикл в экосистеме. Подземная добыча является более дорогостоящей. Однако она наносит меньший вред окружающей среде. В ходе подземной добычи загрязнение воды может иметь место из-за кислотного дренажа в шахтах. В большинстве случаев местность, где осуществляется разработка месторождений таким способом, удается восстановить.

Запасы

Определить объем реально доступных ископаемых в земле достаточно сложно. Этот процесс требует серьезных финансовых вложений. Кроме этого, установить с большой точностью количество минералов практически невозможно. Все запасы подразделяют на необнаруженные и выявленные. Каждая из этих категорий, в свою очередь, подразделяется на:

  1. Резервы. В эту группу входят те невозобновляемые ресурсы, которые можно добыть с получением дохода по действующим ценам и применяемым технологиям извлечения.
  2. Прочие ресурсы. В эту группу входят обнаруженные и невыявленные ископаемые, а также те, которые нельзя извлечь с получением прибыли по существующей стоимости и с применяемой традиционной технологией.

рациональное использование

Исчерпаемость

Когда 80% оцененных или резервных ископаемых извлечено и использовано, ресурс считается выбранным. Это обусловлено тем, что, как правило, оставшиеся 20% прибыль не приносят. Объем извлеченных ископаемых и период исчерпания можно увеличить. Для этого предпринимаются различные мероприятия. Например, увеличиваются оцененные резервы в том случае, если высокие цены вынуждают осуществлять поиск новых месторождений, разработку инновационных технологий, увеличивать долю рециркуляции. В ряде случаев может быть снижено потребление, введено вторичное использование невозобновляемых природных ресурсов. Последнее, в частности, активно пропагандируется защитниками окружающей среды.

Представители "зеленых" призывают индустриальные державы перейти от одноразового использования ископаемых, создающего большие объемы отходов, к более рациональному. Такой подход потребует, кроме рециркуляции и повторного внедрения сырья в производство, привлечения экономических инструментов, определенных действий общества и правительств, изменений в образе жизни и поведении людей на планете в целом.

к невозобновляемым ресурсам относятся

Энергетика

В качестве основных факторов, определяющих уровень использования любого энергетического источника, выступают:

  1. Оценочные запасы.
  2. Чистый полезный выход.
  3. Потенциально негативное влияние на окружающую среду.
  4. Стоимость.
  5. Социальные последствия и воздействие на государственную безопасность.

В настоящее время наиболее активно добываются следующие энергетические невозобновляемые ресурсы:

  1. Нефть.
  2. Уголь.
  3. Газ.

возобновляемые и невозобновляемые ресурсы

Нефть

Она может использоваться в сыром виде. Ее легко транспортировать. Сырая нефть считается относительно дешевым и достаточно распространенным видом топлива. Она отличается высоким показателем получаемой полезной энергии. По оценкам специалистов, действующие запасы нефти могут быть исчерпаны уже через 40-80 лет. В процессе сжигания сырья в атмосферу выделяется огромное количество СО2. Это чревато глобальными климатическими изменениями на планете. "Тяжелая" нефть (остаток обычной), а также сырье, добываемое из нефтеносного песка и сланцев, могут увеличить существующие запасы. Однако эти материалы считаются достаточно дорогостоящими. Кроме того, "тяжелая" нефть имеет низкий показатель чистого выхода энергии, оказывает более негативное воздействие на природу. Для ее переработки требуется большой объем воды.

Газ

Он дает больше тепловой энергии, чем другие виды топлива. Природный газ считается относительно недорогим ресурсом. Он отличается высоким показателем чистого выхода энергии. Однако газовые запасы могут исчерпаться уже через 40-100 лет. В процессе сжигания, так же как и от нефти, образуется СО2.

Уголь

Этот вид ресурсов считается самым распространенным. Уголь отличается высоким показателем полезного выхода энергии в ходе выработки высокотемпературного тепла и производства электричества. Этот материал достаточно дешевый. Однако он наносит серьезный вред природе. Во-первых, опасна уже сама его добыча. Во-вторых, при его сжигании также выделяется СО2, если не используются специальные устройства по контролю уровня загрязнения.

использование невозобновляемых ресурсов

Геотермальная энергия

Она преобразуется в невозобновляемый подземный сухой и водяной пар, горячую воду в разных участках Земли. Такие месторождения находятся на небольшой глубине, их можно разрабатывать. Полученное тепло используется при выработке энергии и для отопления помещений. Такие месторождения могут обеспечить жизнедеятельность близлежащих областей в течение 100-200 лет. Геотермальная энергия при использовании не выделяет углекислый газ, однако добыча ее крайне затруднительна и негативно влияет на окружающую среду.

Перспективный источник

Им считают реакцию ядерного деления. В качестве основного преимущества этого источника выступает отсутствие углекислого газа и других вредных соединений при использовании. Кроме этого, при работе реакторов загрязнение воды и почвы находится в пределах допустимых показателей, если цикл работы проходит без сбоев. Среди недостатков ядерной энергии специалисты отмечают высокую затратность обслуживания, высокий риск аварий, низкий показатель полезного выхода энергии. Кроме этого, не разработаны безопасные хранилища для радиоактивных отходов. Эти недостатки обуславливают небольшую распространенность ядерных источников энергии сегодня.

использование невозобновляемых природных ресурсов

Использование невозобновляемых ресурсов: проблемы

В настоящее время остро стоит вопрос об исчерпаемости существующих источников. Потребности человечества увеличиваются стремительными темпами. Это увеличивает интенсивность разработки месторождений. Однако, как выше было сказано, многие действующие бассейны ископаемых сегодня находятся на пороге истощения. В связи с этим активно идет поиск новых месторождений, разработка инновационных технологий. Одним из ключевых направлений в сфере хозяйствования любой развитой страны выступает рациональное использование естественных источников энергии и сырья.

Ситуация в мире сегодня еще не катастрофическая, однако это не значит, что человечество не должно предпринимать никаких мер. В каждой передовой стране действует свой департамент природных ресурсов. Этот орган ведет работу по контролю добычи и распределения сырья и энергии среди потребителей. Внутри конкретного государства устанавливаются определенные нормативы, правила, порядок, цены на извлеченные материалы. Департамент природных ресурсов решает вопросы, касающиеся безопасности деятельности добывающих и перерабатывающих предприятий. Для улучшения ситуации в будущем разрабатываются специальные программы. В их рамках предусматривается рациональное использование естественных источников сырья и энергии. Они также предполагают снижение производственных мощностей, усовершенствование технологий, вторичную обработку материалов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.