Несмотря на достижения современной медицины, туберкулез ежегодно уносит жизни около 3 млн людей на планете. Это заболевание может поражать не только легкие человека, но и многие другие его органы и системы. Туберкулез глаз относится к инфекционным болезням, которые сложно диагностировать и полностью вылечить. Особенно опасно развитие этого недуга у детей, поскольку при отсутствии адекватной и своевременной терапии он может привести к менингиту, сепсису и другим серьезным осложнениям.
Причины болезни
Если иммунитет человека работает в нормальном режиме, то попадание в организм микобактерий не обязательно становится причиной развития туберкулеза. С помощью защитных сил чужеродные микробы могут быть повержены специальными клетками, которые не дают распространиться инфекции. Но при слабой работе иммунной системы, большом количестве болезнетворных бактерий и наличии неблагоприятных косвенных факторов вероятность того, что туберкулез глаз все-таки разовьется, очень высока.
Факторы, которые способствуют развитию заболевания:
- несбалансированное питание и авитаминоз;
- неблагоприятные жилищные и трудовые условия;
- недостаточное пребывание человека на свежем воздухе и солнце;
- психоэмоциональное напряжение, стресс;
- недостаток сна и отдыха;
- вредные привычки;
- наличие в организме хронических очагов воспаления;
- тяжелые болезни иммунной системы.
Классификация
Поражение глаз при туберкулезе может быть разной степени тяжести в зависимости от формы заболевания. От этого зависят варианты лечения и прогноз болезни. Всего существует 4 варианта развития недуга:
- туберкулез слизистый оболочки;
- патологические изменения глазных мышц, ресниц, слезного аппарата, конъюнктивы или век;
- вторичные болезненные изменения в глазах при туберкулезе центральной нервной системы или легких;
- инфекционно-аллергические поражения глазного аппарата.
В первых двух случаях речь идет о первичном заражении микобактериями и их размножении непосредственно в тканях глаза. Такие виды патологий встречаются реже, чем формы болезни, связанные с аллергией или первичным очагом туберкулеза в других органах. В этих случаях офтальмологические признаки иногда могут игнорироваться из-за ярко выраженной основной симптоматики. Но это может быть чревато потерей зрения в будущем, поэтому их важно вовремя распознать и начать лечение.
Симптомы первичного туберкулеза глаза и его придаточного аппарата
Некоторые заболевания из-за отсутствия специфических признаков трудно распознать на ранней стадии. Один из таких недугов – туберкулез глаз, симптомы которого схожи со многими офтальмологическими болезнями. Они могут отличаться в зависимости от локализации инфекции.
При первичном заражении туберкулезом и его развитии в органах зрения у больного вначале отмечаются симптомы, характерные для обычного конъюнктивита: покраснение сосудов, припухлость век, слезотечение. Но наряду с этим внутри глаза образуются лимфатические уплотнения, которые увеличиваются в размере и со временем без лечения могут привести к абсцессу.
Туберкулез придаточного аппарата глаза (например, век или слезных каналов) встречается редко. При этом на коже и слизистой оболочке возникают воспаленные бугорки, ткани которых со временем омертвевают и нагнаиваются. Это может приводить к вывороту верхнего и нижнего века, а также вызывать рубцовые изменения кожи.
Туберкулез глаз: симптомы, первые признаки при аллергической природе заболевания и вторичном поражении
При инфекционно-аллергическом туберкулезе симптомы остро выражены, причем они практически не имеют инкубационного периода. В патологический процесс обычно вовлечены оба глаза, хотя проявления могут быть более выражены с какой-то одной стороны. Длительность острого периода составляет от нескольких дней до 2 месяцев. Для этой формы заболевания характерны такие признаки туберкулеза глаз:
- слезотечение;
- воспаление слизистой оболочки;
- зуд и жжение;
- светобоязнь;
- болезненность.
Если неприятные симптомы в области глаз вызваны первичным туберкулезом головного или спинного мозга, то они, как правило, являются лишь дополнением к общей неврологической симптоматике. У таких больных чаще всего поражается задняя часть сосудистой оболочки, где возникают очаги воспаления (гранулемы) с лимфоидной тканью. Клинически это проявляется снижением остроты зрения и помутнением в глазах. Болезнь может развиваться остро или прогрессировать постепенно.
Как выявить заболевание?
Диагностика туберкулеза глаз осложнена отсутствием специфических симптомов, поскольку его проявления похожи с другими офтальмологическими заболеваниями. Невозможность взять образец тканей для анализа на наличие микобактерий также затрудняет постановку диагноза. При наличии жалоб, указывающих на возможный туберкулез, больному по назначению врача желательно пройти ряд таких обследований:
- определение остроты и полей зрения;
- измерение внутриглазного давления;
- осмотр глазного дна;
- УЗИ глаза;
- ангиография сетчатки;
- проба с туберкулином;
- диагностическое лечение противотуберкулезными препаратами.
Пути заражения
Туберкулез глаз может возникать из-за распространения инфекции по крови или прямого контакта с возбудителем из внешней среды. Гематогенный путь передачи возможен при наличии в организме первичного очага этой болезни. Варианты попадания микобактерий из окружающего мира к здоровому человеку следующие:
- воздушно-капельный путь (при разговоре, кашле или длительном пребывании в одном помещении с больным);
- контактно-бытовой способ (при использовании зараженных предметов обихода);
- фекально-оральный механизм (при попадании бактерий с пищей или водой).
Микобактерии могут годами сохранять патогенную активность в темных пыльных помещениях, поэтому при вдыхании такого воздуха у человека с ослабленным иммунитетом велик риск заражения. Иногда заболевание передается через кровь при повреждении целостности кожных покровов или вертикальным путем (от матери к ребенку). Но чаще всего передача инфекции связана с присутствием микобактерий в воздухе.
Особенности течения заболевания в детском возрасте
Поскольку иммунитет ребенка функционирует не настолько активно, как у взрослого человека, любые тяжелые заболевания представляют для него серьезную опасность. Туберкулез глаз у детей чаще всего носит аллергический характер или является вторичным проявлением активного легочного процесса. Само по себе первичное проявление этой инфекции исключительно в органах зрения встречается у них крайне редко.
Учитывая склонность к генерализации патологического процесса, лечение туберкулеза должно всегда включать стационарное лечение до полного выздоровления. В то же время способности к регенерации у пораженных тканей в детском возрасте выше, поэтому у ребенка всегда есть шансы на успешное излечение без последующих рецидивов и осложнений.
Хирургическое лечение
Эффективная терапия должна включать антибактериальные химические препараты общего действия, даже если это внелегочная форма болезни, которая поражает какой-то один орган. Так, например, туберкулез глаз, симптомы которого чаще всего сосредоточены именно в этой области, все равно должен лечиться с помощью комплексной схемы.
При появлении хирургических патологий в некоторых случаях возможно экстренное оперативное вмешательство с целью сохранить человеку зрение. В этом случае оно должно проводиться параллельно с антибактериальной терапией. Но если острой необходимости нет, во избежание осложнений, его лучше осуществлять после полного окончания курса терапевтического лечения.
Туберкулез глаз: лечение без операции
Комплексное лечение заболевания подразумевает применение антибиотиков, химиотерапии и иммуномодуляторов. Помимо этого, назначаются препараты для симптоматического облегчения состояния больного в зависимости от клинической картины. Все противотуберкулезные препараты по выраженности действия можно условно разделить на 3 класса:
- сильнодействующие средства ("Изониазид", "Рифампицин");
- лекарства средней силы ("Канамицин", "Стрептомицин", "Протионамид");
- медикаменты с умеренно выраженным лечебным эффектом ("Парааминосалициловая кислота", "Тиоацетазон").
Режим их приема и дозировку должен подбирать фтизиатр, учитывая особенности течения патологического процесса в каждом индивидуальном случае. При сильных кровоизлияниях в сетчатке перед применением этих препаратов необходимо провести терапию, которая нормализует состояние кровеносных сосудов глаза. До стабилизации состояния пациента ему показано стационарное лечение.
Профилактика
Предотвратить туберкулез глаз гораздо проще, чем лечить его. Для специфической профилактики существует вакцина БЦЖ, которая защищает организм человека от всех форм этого коварного заболевания. Ее рекомендовано вводить детям после рождения с целью формирования активного иммунитета.
Для неспецифической профилактики туберкулеза важно соблюдать такие правила:
- вести здоровый образ жизни;
- рационально питаться;
- регулярно проводить влажную уборку в квартире и тщательно вытирать пыль;
- проводить достаточное количество времени на свежем воздухе;
- заниматься гимнастикой или любым несложным видом спорта для оздоровления организма;
- нормально отдыхать и высыпаться;
- раз в году проходить флюорографию (начиная с 15-летнего возраста).
При любых странных симптомах необходимо без промедлений обращаться к врачу, ведь в случае с туберкулезом это может помочь сохранить здоровье, нормальное зрение и полноценную жизнь.