Рыцарский крест Железного креста: описание, степени. Награды Третьего рейха

1 сентября 1939 года в день нападения Германии на Польшу рейхсканцлер и фюрер Германии Адольф Гитлер своим указом возродил Железный крест – награду, созданную еще королем Фридрихом Вильгельмом. Этот орден стал единственным перенятым Третьим рейхом у Пруссии и предыдущей империи. Указ вводил не только Железный, но и Рыцарский крест – высшую степень предыдущего. Эта награда – важный символ эпохи нацистской Германии.

Преемственность

Рыцарская степень не была новинкой для Германии, ее имели многие прусские, баварские и баденские ордена. Высшая награда Третьего рейха внешне выглядела так же как обычные Железные кресты (за исключением того, что она отличалась большим размером). При этом габариты ордена могли варьироваться в зависимости от изготовителя. Рыцарский крест производился фирмами Юнкера, Шнейнхауэра, Квензера и Клейна. Некоторые из них делали орден размером 48-48 мм., другие – 49-50 мм.

Рыцарский крест Железного креста изготавливался так же, как и кресты менее престижных степеней, но в то же время отличался лучшим качеством проработки отдельных деталей (особенно боковых поверхностей). К награде (точнее ее верхнему лучу) припаивалось маленькое ушко. В него продевалось кольцо, предназначенное для ленты шириной 45 мм. Орден имел характерную рамку, которую изготавливали из серебра 800-й пробы.

рыцарский крест

Особенности награждения

Любопытно, что обычно награжденный носил не собственно Рыцарский крест, а только его дубликат, в то время как оригинал хранился в укромном месте. Делалось это для того чтобы не потерять и не повредить реликвию. Особенно часто копии носились в боевой обстановке.

Вручался Рыцарский крест Железного креста в прямоугольной коробке. Внутри она была выложена белым шелком, а снаружи обтянута черным ледерином. В наградной футляр вкладывался не только крест, но и обязательная лента. Памятным дополнением был изготовленный в типографии диплом, который помещали в тисненую папку. Как правило, Рыцарский крест вручался владельцу командиром его соединения. Ритуал проводился в торжественной обстановке. Награда могла идти на фронт довольно долго, по пути пройдя сразу через несколько рук. Задержки в доставке были особенно частым событием в начале войны. Больше всего свою заслуженную награду ждали летчики.

«Нормативы»

Как и все военные ордена Третьего рейха, крест вручался за определенные достижения в бою. К примеру, летчик люфтваффе мог получить высшую награду только набрав 20 баллов (они начислялись за сбитые самолеты противника). Со временем планка росла. Кроме того, она зависела от театра военных действий: для Рыцарского креста на советском фронте нужно было уничтожить в два раза больше машин, чем в воздушных боях в остальной Европе или Северной Африке.

В ВМФ требовалось потопить суда, общее водоизмещение которых равнялось 100 тысячам тонн. В этом случае почти всегда награждались командиры подводных лодок. Для сухопутных войск 3 рейха формулировка оказалась более размытой («За отвагу на поле боя»).

ордена третьего рейха

Статистика

За несколько лет существования Рыцарским крестом наградили 7361 человек (по другим данным 7365). В числе кавалеров не было ни одной женщины, но было несколько десятков иностранцев, воевавших за страны-союзницы Германии. Любопытна статистика награждений по званиям. Больше всего Рыцарских крестов получили капитаны/капитаны-лейтенанты (1523) и обер-лейтенанты (1225).

Первое награждение престижным орденом состоялось на исходе первого месяца войны, развязанной 3 рейхом. 30 сентября свои Рыцарские кресты получили 13 человек, принявшие участие в успешно завершившейся Польской кампании. Среди кавалеров самой заметной фигурой оказался гроссадмирал Эрих Редер, командовавший немецким ВМФ. Все эти люди были военачальниками, отмеченными за отличия в руководстве. С формулировкой же «За храбрость» первым заветный крест получил Гюнтер Прин (он командовал подводной лодкой U-47). В 1939 году появилось всего лишь 27 кавалеров Рыцарского креста, а больше всего крестов было вручено в 1944 году (2466).

Вторая степень

В общей сложности у Рыцарского креста было пять степеней, первой из которых являлся сам Рыцарский крест. Через несколько месяцев после старта мировой войны в июне 1940 года немецкое руководство решило учредить еще более выдающуюся награду, предназначенную для военных проявивших особенный героизм. Так появился Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями. Эта награда доставалась только кавалерам первой степени.

Дубовые листья (символ отличия) фиксировались чуть выше креста, там где находилась петля для ленты. Украшение представляло собой изготовленный из серебра знак. Он изображал три дубовых листа – распространенную еще со средневековья геральдическую фигуру. В некоторых случаях на европейских гербах они изображались вместе с желудями, однако в случае Рыцарского креста от плодов было решено отказаться.

награда рыцарский крест

Кавалеры

Первым Рыцарским крестом с дубовыми листьями наградили Эдуарда Дитля – генерал-лейтенанта, командовавшего горнострелковым корпусом «Норвегия. Одним из последних кавалеров ордена считается морской офицер Адальберт фон Бланк. Больше всего он прославился именно на завершающем этапе войны. В 1944 году Бланк возглавил 9-ю охранную дивизию, затем принял участие в эвакуации немцев из Курляндии. Кроме того, он оказывал поддержку отступающим наземным соединениям вермахта. В мае 1945 года Бланк был интернирован английскими войсками. Офицеру повезло – ему удалось продолжить военную карьеру в ФРГ. Он прослужил до 1964 года, когда получил чин адмирала и ушел в отставку.

Третья степень

Осенью 1941 года награда Рыцарский крест обзавелась очередной и уже третьей степенью – Рыцарским крестом с дубовыми листьями и мечами. Указ о ее учреждении был подписан фюрером, шефом Верховного командования вермахта Вильгельмом Кейтелем и имперским министром внутренних дел Вильгельмом Фриком.

Новый знак состоял из идентичных прежней награде листьев дуба, к которым добавилась пара перекрещенных мечей. Орден изготавливался из высококачественного ювелирного серебра. На его обратной стороне ставилась маркировка фирмы производителя. К кресту прилагалась муаровая лента красно-белых цветов. За период Второй мировой войны обладателями Рыцарского креста с дубовыми листьями и мечами стали 160 человек, 55 из которых служили в люфтваффе. Только один иностранец получил эту награду. Им был японский адмирал и главнокомандующий ВМФ Ямамото Исироку.

за отвагу на поле боя

Награды асов

Подполковник авиации Адольф Галланд стал первым обладателем Рыцарского креста с дубовыми листьями и мечами. Он командовал 51-й истребительской эскадрой. Поначалу новым орденом награждали исключительно летчиков. Так третьим кавалером стал Вальтер Оесау. Примечательно, что военную службу он начинал в артиллерийском полку. Как и многие другие немецкие летчики Второй мировой, Оесау впервые прославился еще в Испании, где он числился в составе знаменитого легиона «Кондор». В период новой кампании он участвовал в боях над Францией и в «Битве за Англию». Оесау так и не побывал на восточном фронте, зато уничтожил множество самолетов в небе Нидерландов. 11 мая 1944 года он был сбит в районе бельгийского города Сен-Вита. На счету Оесау 118 самолетов противника и 430 боевых вылетов.

Четвертая степень

Четвертая степень Рыцарского креста появилась одновременно с третьей и пятой степенью (это был Рыцарский крест с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами). Награда не штамповалась, а изготавливалась вручную лучшими немецкими мастерами. Серебро 935-й пробы оказывалось в руках опытных ювелиров, которые в конце своей работы украшали орден россыпью из 50 маленьких бриллиантов. Их общий вес составлял почти 3 карата, а вес всего знака – 28 граммов. Вручную изготавливался как крест, так и клипса для него.

Для повседневного ношения награжденному вручались сразу две копии из более низкосортных материалов. Немецкий Рыцарский крест с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами получили всего 27 человек (среди них не было иностранцев).

рыцарский крест железного креста с дубовыми листьями

Вернер Мельдерс

Кавалером-дебютантом Рыцарского креста четвертой степени стал Вернер Мельдерс – летчик-истребитель в чине полковника. Этот ас был сыном учителя, погибшего во время Первой мировой войны во Франции, поэтому его выбор военной карьеры был предрешен еще с детства. Образование Мельдерс получил в Дрезденской академии и саперном училище Мюнхена.

В 1934 году карьера будущего орденоносца сделала крутой поворот – его перевели в люфтваффе. Первый боевой опыт летчик получил в небе над Испанией, где шла гражданская война. Поэтому Вторую мировую он начал, уже обладая незаурядным опытом. Первая победа не заставила себя долго ждать. В сентябре 1939 года недалеко от Мерцига Мельдерс сбил французский истребитель «Хок».

Свой последний боевой вылет ас сделал в Крыму. Он разбился в ноябре 1941 года по дороге в Берлин, где проходили похороны другого знаменитого летчика люфтваффе Эрнста Удета. Самолет Мельдерса рухнул на землю из-за того, что задел электрическую проводку. Пилот совершил более 300 боевых вылетов, сбив 115 вражеских самолетов.

рыцарский крест с золотыми дубовыми листьями мечами и бриллиантами

Пятая степень

Высшей наградой в вермахте стал Рыцарский крест с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами. Уникальность этого ордена заключалась в том, что за все время существования он достался только одному человеку. Им оказался Ганс Рудель – полковник авиации, получивший награду в первый день нового 1945 года. К концу войны он оказался самым результативным летчиком-штурмовиком. Фигура Руделя была выбрана в качестве показательной – высшая награда не могла достаться кому попало.

рыцарский крест железного креста

Ганс родился в семье пастора и уже в молодости вступил в нацистскую организацию. Польскую кампанию он провел, будучи командиром самолета-разведчика. Затем летчик сам попросил перевести его в гораздо более опасную штурмовую авиацию. Последовал период переподготовки. В апреле 1941 года Руделя назначили в эскадрилью пикирующих бомбардировщиков «Иммельман». Летчик воевал на советском фронте, отличился на ленинградском и московском направлениях. Всего Рудель совершил более 2,5 тысячи боевых вылетов, уничтожил около 500 танков, 800 бронемашини, потопил десятки десантных судов и линкор «Марат». После войны убежденный нацист перебрался в Латинскую Америку, где запомнился в качестве активного реваншиста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.