Почему дубовые листья являются символом здоровья, долголетия и военной доблести?

Многие люди думают, что дубовые листья все одинаковы в природе. Но это не так. Известно, что разновидностей этого дерева, встречающихся в разных частях мира, насчитывается более шестисот. Что касается окраски, то летом листья могут быть от светло- и тёмно-зелёного до серебристого цвета. Причём дубы, растущие на гималайских склонах, имеют очень много отличий от шотландских или тропических полинезийских уже хотя бы потому, что в тёплых климатических широтах это вечнозелёные растения, не сбрасывающие листву на зиму, как это происходит у нас.

Дубовые листья

Однако все дубовые листья всегда широкие, поэтому некоторые путают их с кленовыми, особенно осенью, когда они окрашиваются в удивительные пёстрые цвета всех оттенков. Как и большинство широколистных, они имеют тонкую пластину, а замысловатые зубчики – их характерная особенность. Вот по этим зубчикам и различаются между собой те или иные виды дубов, а также по наличию или отсутствию на листиках пушка и по геометрическим особенностям - они могут быть овальной или эллиптической формы.

Дубовый лист фото
Места, где эти растения произрастают компактно, называются дубравами. Дубовые листья весной на российской территории появляются довольно поздно и опадают тоже последними, стараясь удержаться на дереве даже в сухом состоянии.

Дерево растёт не спеша, сначала активно вытягиваясь ввысь, потому что не выносит затенения, отчего изо всех сил и стремится к солнышку. Только добравшись до выгодной ему высоты, оно начинает расширять свой ствол. Корневая система у него настолько мощная, что этот великан не страшится никаких стихийных бедствий, поэтому и продолжительность его жизни – несколько веков. Так, только на территории России за последние два года получили охранную грамоту государства уже двадцать восемь дубов-старожилов, проживших от трёхсот до пятисот лет.

 Дубовый лист рисунок
Эти гиганты настолько потрясающи, что с самых древних времён люди придают им сакральное значение и используют дубовые листья во многих бытовых ритуалах и знахарских рецептах, направленных на восстановление сил, укрепление здоровья и поддержание красоты.

По этой же причине их так активно использовали в геральдике различные племена и народы. Самым известным примером тому служат германские княжества. Немцы во все времена настолько почитали дубовый лист, рисунок которого у них был изображён на гербах и щитах в средние века, на наградах и знаках отличия в более поздние времена, что в начале Второй мировой войны выгравировали его на высшей награде – рыцарском кресте, которым удостаивались самые доблестные офицеры, и только с представления самого фюрера.

Дубовые листья
В настоящее время, согласно действующему в Соединённых Штатах Америки законодательству, если проявившие героизм военные удостоились одной и той же награды во второй, третий, четвёртый раз, то вместо самих орденов им выдают нагрудный наградной знак, имеющий пять степеней доблести - серебряный дубовый лист. Фото этих наград наглядно демонстрирует, что каждый из знаков отличается размерами и крепится к орденской планке. На нём листья собраны в пучок вместе со стеблями и желудями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.