Боевой орден ВОВ. Кого награждали боевыми орденами и медалями СССР?

Награда представляет собой одну из форм поощрения, являющуюся свидетельством признания заслуг. Основными ее видами в России являются звания Героя труда, Героя России, различные другие почетные звания, медали и ордена, дипломы, почетные грамоты, значки, премии, занесение на Доску почета или в Книгу почета, а также объявление благодарности и др. Боевые награды (ордена и медали) среди них занимают очень важное место.

Роль нашей страны в Великой Отечественной войне

Для всего народа нашей страны явилась величайшим испытанием Великая Отечественная война. Вооруженными силами СССР была оказана помощь не только соотечественникам, но и другим народам, проживающим в Европе, в освобождении их от фашистского рабства. За это многие люди получили боевые ордена и медали. Советские Вооруженные силы свой долг осуществили также в отношении народов Азии, порабощенных милитаристской Японией, в первую очередь Вьетнама, Кореи, Китая.

Сколько медалей и орденов было вручено в это время?

За подвиги на фронте были удостоены почетного звания Героя Советского Союза 11 603 воина. Из них 104 человека получили его дважды, а А.И. Покрышкин, И.Н. Кожедуб и Г.К. Жуков - трижды.

10 900 орденов было вручено кораблям, частям и соединениям Вооруженных сил. В СССР создано было также слаженное военное хозяйство, наблюдалось единство тыла и фронта. В ходе войны учреждено 12 орденов, кроме того, 25 медалей. Ими награждались участники партизанского движения, войны, труженики тыла, подпольщики, а также народные ополченцы. В общей сложности более 7 млн человек получили боевые ордена и медали.

Учрежденные медали

Медали, которые были учреждены за участие в войне, следующие:

- 8 "За оборону": Ленинграда, Сталинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Советского Заполярья, Москвы, Кавказа;

- 3 "За освобождение": Белграда, Варшавы, Праги;

- 4 "За взятие": Будапешта, Вены, Кенигсберга и Берлина;

- 2 "За победу": над Японией, над Германией;

- "Партизану Отечественной войны";

- "За доблестный труд в ВОВ";

- "Золотая Звезда";

- "За боевые заслуги";

- "За отвагу";

- Медаль Нахимова;

- нагрудный знак "Гвардия".

- Медаль Ушакова.

Медаль по сравнению с орденом является менее почетной наградой.

Ордена за участие в ВОВ

В отличие от медали боевой орден может иметь несколько степеней. За участие в ВОВ они были следующие: Отечественной войны, Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, Нахимова, Ушакова, "Победа", Славы, Богдана Хмельницкого, Кутузова, Александра Невского, Суворова. Обо всех этих наградах мы расскажем вам подробнее.

Орден Отечественной войны

награжденные орденом боевого красного знамени

В 1942 году, 20 мая, подписан Указ об учреждении данного ордена I и II степени. Были перечислены впервые за всю историю наградной системы СССР конкретные подвиги, за которые данная награда выдавалась представителям основных войсковых родов в нашей стране.

Боевой орден I и II степени получить могли лица начальствующего и рядового состава Военно-морского флота, Красной Армии, войск НКВД. Кроме того, награждались партизаны, проявившие мужество, стойкость и храбрость в боях с фашистами либо действиями своими способствовавшие так или иначе успеху боевых операций войск СССР. Оговаривалось отдельно право на получение данного ордена гражданскими лицами. Они награждались им за вклад в победу над врагом.

Боевой орден I степени мог получить тот, кто уничтожил лично 2 средних или тяжелых, или 3 легких танка неприятеля, или же 3 средних или тяжелых, или 5 легких в составе орудийного расчета; II степени - 1 средний или тяжелый танк, либо 2 легких, либо 2 средних тяжелых, либо 3 легких в составе орудийного расчета.

Орден Суворова

боевые ордена

Боевые ордена, которые были названы в честь Александра Невского, Кутузова и Суворова, были учреждены в СССР в июне 1942 года. Данные награды могли получить офицеры и генералы Красной Армии за умелое руководство различными боевыми действиями, а также за отличие в сражениях с неприятелем.

Орденом Суворова I степени награждались командующие армиями и фронтами, а также их заместители, начальники оперативных управлений и штабов, родов войск армий и фронтов за успешно организованную и проведенную боевую операцию в масштабах фронта или армии, в результате которой был уничтожен или разгромлен противник. Одно обстоятельство оговаривалось особо: победа должна быть одержана непременно меньшими силами над неприятелем, численно превосходящим, поскольку действовал суворовский принцип, гласивший, что врага бьют умением, а не числом.

Ордена II степени мог получить командир бригады, дивизии или корпуса, а также его заместитель или же начальник штаба за то, что им был организован разгром дивизии или корпуса, осуществлен прорыв оборонительной полосы неприятеля с последующим преследованием и разгромом, а также за организацию боя, проведенного в окружении, выход из него с сохранением боеспособности своей части, ее техники и вооружения. Также мог быть отмечен командир бронетанкового соединения за то, что он осуществил в тыл противника глубокий рейд, нанесший ему чувствительный удар, который обеспечил успешное выполнение операции армией.

Орден III степени был предназначен для награждения различных командиров (рот, батальонов, полков). Его вручали за умелую организацию и проведение принесшего победу боя с меньшими силами, чем у противника.

Орден Кутузова

боевой орден

Этот боевой орден I степени, созданный по проекту художника Москалева, мог быть выдан командующему армией, фронтом, а также его заместителю или же начальнику штаба за то, что ими был хорошо организован вынужденный отход некоторых крупных соединений вместе с нанесением противнику контрударов, выводом на новые рубежи своих войск с малыми потерями в их составе; а также за хорошую организацию и проведение операции по борьбе с силами противника, превосходящими имеющиеся в распоряжении крупные соединения, и сохранение в постоянной готовности войск к решительному наступлению на неприятеля.

Боевые качества, отличающие деятельность М.И. Кутузова, были положены в основу статута. Это умелая оборона, а также тактическое изматывание противника с последующим решительным контрнаступлением.

Одним из первых данный орден II степени получил К.С. Мельник - генерал-майор, командовавший 58-й армией, которая обороняла от Малгобека до Моздока участок Кавказского фронта. Измотав главные силы неприятеля, в сложных оборонительных боях армия его перешла в контрнаступление и вышла в район Ейска с боями, взломав линию обороны немцев.

Ордена Кутузова III степени удостаивался тот офицер, который умело разработал план боя, благодаря чему были обеспечены хорошее взаимодействие различных родов оружия и успешный исход операции.

Орден Александра Невского

боевым награждается орденом

Архитектор Телятников победил в конкурсе на рисунок данного ордена. Он использовал в своей работе кадр из фильма под названием "Александр Невский", вышедшего на экраны незадолго до этого. В главной роли снялся Николай Черкасов. Профиль его был изображен на этом ордене. Расположен медальон с портретом в центре красной звезды, пятиконечной, от которой отходят серебряные лучи. Древние русские атрибуты воина (колчан со стрелами, лук, меч, скрещенные бердыши) находятся по краям.

Согласно статуту боевым награждается орденом офицер, сражавшийся в рядах Красной Армии, за инициативу, проявленную в выборе хорошего момента для смелого, внезапного и успешного нападения на неприятеля и нанесения тому крупного поражения. Причем необходимо было сохранить значительные силы своих войск. Вручалась эта награда за успешное выполнение некоторого задания в условиях превосходства сил противника. При этом требовалось уничтожить большую часть его сил либо же полностью разгромить. Также слова "боевым награждается орденом" человек мог услышать за командование авиационным, танковым, артиллерийским подразделением, которое нанесло противнику тяжелый урон.

Всего данную награду получили более 42 тысяч воинов, а также примерно 70 иностранных офицеров и генералов.

Орден Богдана Хмельницкого

боевые ордена ссср

Советская армия летом 1943 года готовилась к ответственной операции - освобождению Украины. Поэту Бажану, а также кинорежиссеру Довженко принадлежит идея данной награды, названной в честь великого украинского полководца и государственного деятеля. Материал для этого ордена первой степени - золото, второй и третьей - серебро. Статут был утвержден в 1943 году, 10 октября. Вручался данный орден командирам и бойцам Красной Армии, а также партизанам, проявившим отличие в боях при освобождении от фашистских захватчиков советской земли. Всего им было награждено примерно 8,5 тыс. человек. Орден первой степени вручен 323 бойцам, второй - примерно 2400, а третьей - более 57. Множество воинских соединений и частей (свыше тысячи) получили его в качестве коллективной награды.

Орден Славы

боевые награды орден

Боевые ордена СССР включают также орден Славы. Его проект, выполненный Москалевым, в 1943 году, в октябре, был одобрен главнокомандующим. Одновременно утвердили цвета ленты ордена Славы, предложенные этим художником. Она была оранжево-черная. Такие же цвета имела лента ордена Святого Георгия - наиболее почетной в дореволюционной России боевой награды.

Три степени имеет орден Боевой Славы. Награда первой степени - золотая, а второй и третьей - серебряные (центральный медальон был позолочен у ордена второй степени). Знак этот мог получить воин за личный подвиг, проявленный на поле сражения. Выдавались данные ордена строго последовательно - от низшей к высшей степени.

Получить эту награду мог тот, кто ворвался первым в расположение неприятеля, спас в бою знамя своей части или же заполучил вражеское; а также тот, кто спас командира в сражении, рискуя жизнью, сбил фашистский самолет из личного оружия (автомата или винтовки) или уничтожил самолично до 50 вражеских солдат и т.д.

Всего было выдано в военные годы примерно миллион знаков этого ордена III степени. Награду II степени получили более 46 тысяч человек, а первой - около 2600.

Орден "Победа"

Этот орден ВОВ (боевой) был учрежден в 1943 году, указом от 8 ноября. В статуте говорилось о том, что им награждается высший командный состав за успешное проведение боевых операций (на одном или нескольких фронтах), в результате которых обстановка в корне меняется в пользу армии СССР.

Всего 19 человек получили этот орден. Дважды это был Сталин, а также маршалы Василевский и Жуков. По одному разу получили его Тимошенко, Говоров, Толбухин, Малиновский, Рокоссовский, Конев, Антонов. Мерецков награжден был данным знаком отличия за участие в войне с Японией. Кроме того, пять иностранных военачальников отмечены им. Это Тито, Роля-Жимерский, Эйзенхауэр, Монтгомери и Михай.

Орден Красного Знамени

орден боевой славы

Учрежден данный орден был в 1924 году, через два года после того, как образовался СССР. Воины Советской армии, гражданские лица и партизаны, награжденные орденом Боевого Красного Знамени (всего их около сотни тысяч), получили его за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны. Его вручали за героические поступки, которые были совершены с явной опасностью для жизни в боевой обстановке. Также орден Боевого Знамени мог заслужить человек за выдающееся руководство операциями различных воинских объединений, соединений, частей, проявленные при этом мужество и храбрость. Выдавался он за особые отвагу и мужество во время выполнения специального задания. Получить орден Боевого Красного Знамени было возможно также за храбрость и отвагу, проявленные при обеспечении нашей стране государственной безопасности, неприкосновенности границы в условиях риска для жизни. Орден Красного Знамени выдавался за успешные боевые действия военных кораблей, воинских частей, объединений и соединений, которые одержали победу над неприятелем, несмотря на потери либо другие условия, неблагоприятные для этого. Также награду они получали либо за нанесение противнику крупного поражения, либо если поступки их способствовали успеху войск СССР в осуществлении крупной операции.

Орден Ушакова

Орден Ушакова - высший по отношению к другому ордену, который вручался офицерам флота, - Нахимова. Он имеет две степени. Награда первой степени изготовлена из платины, а второй - из золота. Цвета орденской ленты - белый и голубой, в дореволюционной России являвшиеся цветами Андреевского флага (военно-морского). Учреждена эта награда в 1944 году, 3 марта. Выдавался орден за успешную активную операцию, в результате которой достигнута была победа над противником, численно превосходящим. Например, за морское сражение, в котором уничтожены существенные вражеские силы; за успешную десантную операцию, повлекшую за собой уничтожение береговых укреплений и баз неприятеля; за смелые действия, осуществленные на морских коммуникациях войск противника, в результате чего ценные транспорты и боевые корабли его оказались потоплены. Орден Ушакова II степени в качестве награды вручен был 194 раза. 13 кораблей и частей ВМФ имеют этот знак отличия на своих знаменах.

Орден Нахимова

Пять якорей составляли звезду на эскизе данного ордена. Обращены они были штоками своими к медальону, изображающему адмирала по рисунку Тимма. Подразделяется данный орден на две степени - первую и вторую. Материалами для изготовления были золото и серебро соответственно. Из рубинов делали лучи звезды на первой степени этой награды. Для ленты выбрано было сочетание оранжевого и черного цветов. Учреждена эта награда также в 1944 году, 3 марта.

Орден Ленина и Красной Звезды

Орден Ленина получили более 36 тыс. человек за боевые отличия, а Красной Звезды - примерно 2900. Оба они были учреждены в 1930 году, 6 апреля.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.