Джек Кирби (Jacob Kurtzberg) - король комиксов: биография, творчество

Джек Кирби – популярный американский писатель, художник. Однако массовому читателю он больше известен как редактор комиксов. Созданные им герои пользуются популярностью у современной молодежи, истории многих из них были экранизированы в виде мультфильмов и кинофильмов.

Юность

Джек Кирби родился в 1917 году в Нью-Йорке. Он происходил из семьи австрийских иммигрантов. Он жил в трудных условиях в очень неспокойном городе. Мальчик рано обнаружил у себя способности к рисованию и через некоторое время стал себя пробовать в качестве иллюстратора в одной из подростковых газет. По его собственному признанию, на его стиль и манеру письма большое влияние оказали карикатуристы, а также известные авторы комиксов 1940-х годов. Он поступил в одну из самых престижных школ искусства – институт Пратта, однако очень скоро ушел оттуда, так как разошелся во взглядах с преподавателями. В 1936 году Джек Кирби начал работать над газетными комиксами, а через три года перешел в анимационную компанию, что во многом определило будущее направление его творчества.

джек кирби

Первые успехи

На рубеже 1930–1940-х годов в США начался настоящий бум комиксов, и на этой волне он создал себе карьеру. Художник придумал целый ряд иллюстрированных историй, самых разнообразных по жанру и тематике: вестерны, фантастические, юмористические. В 1941 году он вместе с соавтором создал одного из самых популярных супергероев – капитана Америку, который и поныне пользуется огромной популярностью у фанатов. После первого успеха Джек Кирби на некоторое время приостановил свою деятельность в связи с уходом в армию, однако сразу же после возвращения на родину стал работать с несколькими издательствами и журналами, пока, наконец, не остановился на Marvel.

Капитан Америка

Согласно иллюстрированной истории, этот супергерой поначалу был лишь простым американским подростком, который имел слабое здоровье. Для того чтобы стать солдатом, он соглашается на испытание на себе экспериментальной сыворотки, которая превратила его в физически развитого и почти неуязвимого человека. Капитан Америка, комикс про которого изначально создавался исключительно из патриотических соображений, был очень популярен в годы Второй мировой войны. Он одет в костюм цвета американского флага и сражается на стороне правительственных сил. По окончании войны этот герой быстро потерял свою популярность, однако уже в 1960-е годы снова стал известен благодаря тому, что его образ ввели в состав команды мстителей.

капитан америка комикс

Особенности

Этот персонаж отличается от других супергероев тем, что его способности являются не следствием мутации, а результатом научного эксперимента. Кроме того, его качества – это гипертрофированные способности обычных людей. Он силен, вынослив, быстро передвигается, у него молниеносная реакция. Капитан Америка, комикс о котором стал одним из наиболее популярных среди других творений Кирби, невосприимчив к болезням. Кроме того, он сделался превосходным тактиком и обрел способности настоящего лидера. Он стал настоящим экспертом по оружию и управлению транспортом, а благодаря своим навыкам не раз привлекался для выполнения секретных поручений американского правительства. Долгое время он работал в шпионской организации Щ.И.Т. Впрочем, в обычной жизни герой занимается рисованием, прикладными искусствами, предпринимательской деятельностью.

джек кирби король комиксов

Работа с С. Ли

1950–1960-е годы были наиболее плодотворными в творчестве писателя. Вместе с другим известным автором комиксов (Ли) Кирби создал ряд персонажей и истории, которые в настоящее время представляют лицо современной фантастики: Халка, людей X и других. В 1961 году оба придумали сюжет про фантастическую четверку – команду супергероев. При написании этого сюжета создатели пошли на ряд важных нововведений: они отказались от традиционного принципа сохранения тайны личности главного героя, добавили элементы конфликтности между персонажами. Таким образом, они разработали концепцию существования супергероя в реальном мире. Все эти особенности были связаны с обстоятельствами Холодной войны, события которой подстрекали авторов к сочинению подобного рода историй.

джек кирби писатель

Другие истории

Джек Кирби – король комиксов - также является автором истории про людей Х. Это команда людей-мутантов, которые стали героями кинофильмов, мультфильмов и компьютерных игр. Первый выпуск с их участием вышел в 1963 году. Состав группы постоянно менялся, так что к нашему времени вселенная этих очередных супергероев разрослась настолько, что даже самые искушенные фанаты вряд ли сумеют в ней разобраться. В 1963 году автор выпустил новую серию историй про мстителей. Это тоже была команда супергероев, которая сражалась с такими злодеями, одолеть которых было не под силу этим персонажам в одиночку. Ее состав тоже постоянно менялся, пополняясь то роботами, то мутантами, а то и бывшими врагами мстителей. В настоящее время серия комиксов пользуется такой популярностью у фанатов, что многие истории были перенесены на экран. Блокбастеры, созданные по мотивам этих сюжетов, в наши дни собирают огромные кассовые сборы.

редактор комиксов

Халк

Джек Кирби (писатель) также является автором серии историй про этого персонажа, внутри которого, по версии комиксов, находится монстр. Герой пребывает в постоянном страхе из-за опасения, что он вырвется наружу. Это привело к изменению его психики и эмоционального состояния. Несмотря на то что авторы сделали этот персонаж довольно мрачным, они тем не менее наделили его способностью к чувству глубокой и сильной любви. Согласно сюжету, персонаж получил огромную долю радиации от бомбы, спасая подростка, что привело к тому, что по ночам он превращался в настоящего гиганта, обладающего сокрушительной силой, а днем снова становился самим собой. Однако в последующих вариантах способность к подобного рода метаморфозам развилась у него под влиянием эмоций. Некоторые критики называют Халка темной составляющей психики главного героя. Несмотря на свою замкнутость, этот персонаж входил в команды мстителей и защитников.

Работа в DC

На работу в эту компанию редактор комиксов перешел в 1970 году. Это было связано с тем, что он был недоволен условиями сотрудничества с Marvel. На новом поприще он создал так называемую "Сагу о четвертом мире". Эта история в финансовом отношении оказалась неудачной, хотя ее некоторые герои до сих пор остаются частью этой вселенной. Эта история отличается от других творений автора тем, что в ней присутствует очень оригинальный арт и необычная концепция, которая пытается соединить всех героев в некоторой фантастической, условной реальности. Некоторые критики считают, что данный комикс опередил свое время, поэтому не получил такого признания, как предыдущие иллюстрированные истории художника.

jacob kurtzberg

Последние годы

Jacob Kurtzberg (таково настоящее имя писателя) некоторое время работал на телевидении, создавая художественную анимацию. Он продолжал работать над новыми комиксами и создал такие серии, как OMAC, Kamandi и другие. Эти истории наравне с перечисленными также считаются известными и пользуются популярностью. Кирби – обладатель многочисленных наград и званий. Он является автором лучшего короткого рассказа, лучшего романа и т. д. Он скончался в 1994 году в Калифорнии. Комиксы писателя и в настоящее время остаются основой для многочисленных экранизаций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.