Аскосфероз пчел: профилактика и лечение

Аскосфероз пчел – серьезная проблема для пасечника. В народе это заболевание называют известковый расплод, поскольку взрослые насекомые переносят возбудителей, но сами не болеют, а заражаются и погибают только личинки.

аскосфероз пчел

Плесневый грибок

Причина аскосфероза – попадание в улей плесневого грибка Ascospaera apis. Его споры обладают значительной жизнестойкостью. Они долго сохраняются во внешней среде и, попадая в улей, могут годами находиться в неактивном состоянии. Плесневый гриб относится к разряду сумчатых. Он имеет мужской и женский мицелий, при соприкосновении которых формируются плодовые тела. Специальные цисты содержат споровые сумки с огромным количеством материала.

Причины заболевания

Аскосфероз пчел развивается во влажной прохладной среде. Взрослые насекомые заносят в улей споры грибка, собирая нектар или садясь на общие кормушки и поилки. Стоит инфекции поразить хоть одну ячейку с личинкой, она погибнет. Пчелы начнут очищать соты с мертвым расплодом и разнесут споры по всему улью.

аскосфероз пчел лечение

Иногда причиной заражения является воровство. Если ульи расположены близко, пчелы могут залетать на чужую территорию и заражаться грибковыми инфекциями.

Еще одним провокатором аскосфероза являются клещи варроа. При их появлении пчелиные семьи заметно ослабевают.

Иногда недостаточный уход за пасекой провоцирует различные болезни пчел. Аскосфероз, например, может развиться при плохом утеплении улья зимой. Также причиной вспышки грибкового заболевания может быть загрязненный инвентарь. Большую роль играет контроль качества корма и тщательная обработка рамок и внутренних поверхностей ульев, куда переселяют пчелиные семьи.

Симптомы инфекции

Заражение личинок происходит на 3-4 сутки их жизни. Аскосфероз пчел может протекать в скрытой и острой форме. В первом случае споры неактивны, хоть и находятся практически на всех поверхностях улья, включая тела личинок. Болезнь не распространяется и ущерба не приносит.

Если заболевание под воздействием внешних факторов переходит в острую форму, то продуктивность улья снижается наполовину. При этом погибает более трети расплода.

болезни пчел аскосфероз

Грибковую инфекцию определяют визуально, по присутствию в улье пораженных личинок и ячеек. В основном они располагаются по краям рамок, ближе к нижней части. Пчелы вскрывают ячейки с погибшими личинками, прогрызая крышки, и тщательно вычищают место.

Однако, несмотря на внешние факторы, окончательный диагноз устанавливается в ветеринарной лаборатории.

Как протекает болезнь

Аскосфероз пчел протекает следующим образом: в возрасте 3-4 дней личинки, контактируя с пчелами-переносчиками, заражаются спорами Ascospaera apis. Первым поражается трутневый расплод. Споры прорастают, образуя мицелий, который разрушает среднюю кишку. Постепенно все органы оказываются пораженными мицелием, и он прорастает наружу, образуя вокруг головного конца личинки белый войлочный налет.

чем лечить аскосфероз пчел

Сначала личинка становится более белой, чем здоровые особи. Затем аскосфероз пчел делает расплод светло-желтым. Тело личинок становится тестообразным. На следующем этапе мицелий заполняет все пространство между личинкой и стенками соты. Далее личинки затвердевают, как мумии, и сильно уменьшаются в размере. Погибшие личинки похожи на известковые камушки. Они выпадают на дно улья или стучат в запечатанных сотах. Подобные звуки при встряхивании сот наблюдаются, если в улье развился аскосфероз и аспергиллез пчел. Это два инфекционно-грибковых заболевания, при которых происходит «окаменение» личинок.

Как спасти пчелиную семью. Перегон

Устранение аскосфероза включает целый комплекс мероприятий, направленных на лечение и прекращение распространения грибковых спор на другие семьи. Если заболевание развилось сильно, то матку и расплод уничтожают, а рамки идут на перетопку. В семью подсаживают здоровую матку или маточник. В этом случае бесплодный период – оздоровительная мера для семьи.

Но если поражение незначительно, то пчел перегоняют в другой улей. Его заполняют медовыми сотами из здоровых ульев и ставят новую сушь.

Если рамки с расплодом пострадали незначительно, то их тоже переносят в новый улей, но изолируют специальной решеткой от матки. Когда расплод выходит из рамок, его вынимают и проводят дезинфекцию.

как вылечить аскосфероз пчел

Дезинфекция

Если пчеловод обнаружил аскосфероз пчел, лечение не обойдется без дезинфекции всего хозяйства. Обрабатывать необходимо не только ульи и рамки, но и весь инвентарь и все текстильные изделия, которые используются на пасеке.

Ульи обжигают паяльной лампой или замачивают в растворе щелока на 6 часов. Медогонку промывают хозяйственным мылом или на такой же срок замачивают в щелоке. Весь текстиль кипятят.

Если в рамке более 50 больных ячеек, то их перетапливают. Чтобы использовать в дальнейшем воск, его выдерживают в автоклаве 2 часа.

Так как вылечить аскосфероз пчел при несильном поражении семьи можно, то после дезинфекции активно используют растительные или медицинские средства для борьбы с проблемой. Но всегда нужно помнить, что бесконтрольный прием антибиотиков скорее навредит, чем поможет. Поэтому любые медицинские препараты применяются по назначению ветеринара и под постоянным контролем.

аскосфероз и аспергиллез пчел

Лекарственные методы

Вариантов лечения может быть несколько. Именно ветеринар определяет, чем лечить аскосфероз пчел в каждом конкретном случае. Фармацевтическая промышленность предоставляет для борьбы с грибковыми инфекциями следующие препараты: "Нистатин", "Апиаск", "Аскоцин" и другие.

Для обработки расплода существует несколько способов:

  1. Лекарственное средство добавляют в чашу с сиропом и дают пчелам.
  2. Препарат размешивают с сахарной пудрой и опыляют смесью рамки с расплодом.
  3. Лекарство добавляют в лепешки (канди), которые раскладывают в ульях на рамки.

Обработку проводят в соответствии с инструкцией. Так, например, при лечении "Нистатином" используют 2 таблетки на 100 г сахарной пудры. Проводят 2-3 обработки каждые 3 дня.

Растительные средства

Эффективнее всего использовать растительные средства как дополнение к лечению, назначенному ветеринаром.

Аскосфероз боится контакта с полевым хвощем, тысячелистником, чистотелом и чесноком. В ульях используют либо толченый сухой растительный материал, либо обмотанные марлей пучки трав, которые оставляют под рамками до полного высыхания.

При использовании чеснока можно разместить зеленые стрелки или пропущенную через мясорубку массу. Средство заворачивают в перфорированный полиэтилен или в марлю и размещают над рамками. Через 2 дня мешочек заменяют новым. Во время основного медосбора этот метод не используют.

Профилактика

Основная профилактика грибковых поражений – правильный уход за ульями и их своевременное утепление. Для пасеки стоит выбирать сухое солнечное место.

Для профилактики аскосфероза регулярно проводят санитарную обработку ульев и дезинфекцию рабочего инвентаря. Подмор обязательно закапывается или сжигается.

аскосфероз пчел

Чтобы не распространять грибковую инфекцию, здоровым пчелам не скармливают мед и пергу из больных ульев.

Хорошей мерой профилактики считается закладка бактерицидного растительного сырья. Главное - не забывать его регулярно обновлять.

Опытные пчеловоды, соблюдая меры предосторожности, способны обезопасить пасеку и снизить риск аскосфероза в своем хозяйстве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.