Пчеловодство в Украине: как начать развивать бизнес

Задумываясь о развитии собственного бизнеса, каждый человек рассматривает множество вариантов. Идеальный вариант, если прибыль начинает приносить маленькое хобби. Возьмем, например, пчеловодство в Украине как бизнес. Чаще всего большая, приносящая высокий доход пасека начинается с двух-трех ульев, стоящих на дедовском участке. Именно там, наблюдая, с каким увлечением дедушка ухаживает за пчелами, молодые люди понимают, что это занятие может приносить не только удовольствие, но и стабильную прибыль.

Пчеловодство в Украине

Пчеловодство на территории Украины

Главное богатство Украины – плодородные почвы, позволяющие получать высокие урожаи. Огромные территории отведены под различные сельскохозяйственные культуры. А это значит, что всегда найдется работа для пчел. Именно поэтому пчеловодство в Украине активно развивается. Достаточно сказать, что Украина стабильно обосновалась в первой пятерке стран мира, с высоким развитием этой отрасли.

Ежегодно проводятся различные выставки, тематические конференции и издается множество специальной литературы в помощь начинающим пчеловодам. Найти информацию совсем не сложно. Главное - учесть географические особенности и правильно подобрать породу пчел.

Пчеловодство в Украине как бизнес

Пчеловодство в Украине занимается не только получением меда, но и продажей воска, пыльцы, маточного молочка, пчелиного яда и даже пчелиного подмора. Получается, что в развитии этого бизнеса заинтересована не только пищевая и сельскохозяйственная промышленность, но и косметическая отрасль, и фармакология.

Современные методики развода пчел в Украине

Украина внесла неоценимый вклад в развитие мировой науки о пчелах. В начале ХІХ века украинский пчеловод Петр Прокопович изобрел рамочный улей, который и сегодня используется на пасеках всего мира.

Пчеловодство в Украине развивается по четырем основным методам:

  1. Роевой.
  2. Метод искусственного роения.
  3. Принцип свободного роения.
  4. Секционный подход.

Каждый из этих методов имеет своих преданных поклонников.

Пчеловодство без границ Украина

Основные породы пчел

Исходя из климатических условий страны, основными породами пчел на территории Украины являются: украинская степная, карпатка, полесский подвид среднерусской пчелы. Все это обширные группы семей одного происхождения, имеющих одинаковые морфологические, физиологические и хозяйственно-полезные признаки внутри групп.

Обычно главным показателем для выбора породы является не производительность, а приспособленность к зимовке в определенном климате. Так, карпатская пчела идеально приспособлена к зимовке в условиях Карпатских гор. А вот степная может не перенести морозной зимы в Карпатах, поэтому ее разводят в других районах Украины.

Как начать развитие бизнеса

Любой серьезный бизнес начинается с бизнес-плана. Это закон. Несмотря на то что пчеловодство в Украине – занятие прибыльное, без оценки рисков и выгоды не обойтись. Так что, если вы готовы заняться пчеловодством в промышленном масштабе, то необходимо обратиться к специалистам или проработать этот вопрос самостоятельно.

Пчеловодство на юге Украины

Учитывайте то, что вам понадобятся средства не только на закупку пчел. На каждой пасеке есть определенный комплект оборудования, без которого обойтись невозможно. Это специальные костюмы для пчеловодов, лицевые сетки, дымари, медогонка, ульи, рамки и многое другое.

Важно учесть наличие медоносной кормовой базы и возможность обустройства передвижных ульев. Так, например, пчеловодство на юге Украины может получить основной медосбор в конце мая с белой акации. А затем подвезти ульи к полям подсолнечника или гречихи, это будет июнь-август.

Подсчитав расходную и доходную часть, можно будет сделать вывод о целесообразности вкладывания средств в подобный бизнес.

Помощь начинающему пчеловоду

Первичные знания можно добывать из книг, сайтов или обучающих видеороликов. Но некоторые идут другим путем, задавая интересующие вопросы на различных тематических форумах. Многие форумы международные, они позволяют осваивать знания разных регионов мира, так сказать, пчеловодство без границ. Украина имеет достаточно материалов, чтобы заинтересовать производителей меда во всех странах, поэтому ответы на вопросы от украинских специалистов высоко оцениваются новичками.

Пчеловодство в Украине

Законодательная база

Поскольку развитие пчеловодства в Украине является важной задачей, то существует законодательная база, регулирующая отношения в этой отрасли. Закон «О пчеловодстве» был принят в 2013 году, он разъясняет термины и положения, правила размещения пасек и районирования пород, устанавливает ветеринарно-санитарные стандарты для лиц, осуществляющих продажу меда и продуктов пчеловодства. Кроме того, законом устанавливается контроль использования ядохимикатов и пестицидов на плантациях медоносных растений. Каждому начинающему пчеловоду, готовому заниматься этим бизнесом в промышленных масштабах, необходимо ознакомиться с положениями закона «О пчеловодстве», чтобы избежать серьезных ошибок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.