Ангулярный стоматит. Заеды в уголках рта: причины и лечение

Человек без медицинского образования часто заменяет сложные профессиональные термины простыми бытовыми названиями. Так, например, трещинки и ранки, «украшающие» уголки губ, называют заедами. На самом же деле это проявление ангулярного стоматита. Что же это за болезнь такая и как с нею можно бороться?

ангулярный стоматит

Что такое ангулярный стоматит?

Может показаться, что медицина специально пытается запутать пациентов, давая множество названий одному процессу. В карточке бывает написано: ангулярный хейлит, угловой хейлит, стоматит ангулярный, хейлоз, угловой стоматит, щелевидное импетилиго. На самом деле все это одно и то же заболевание. То есть небольшой воспалительный процесс в полости рта, вызванный появлением дрожжеподобных грибков Candida или стрептококков, с образованием дефектов кожи в уголках рта.

Многие уверены, что это просто косметический дефект, и не идут к врачу с подобной проблемой. В большинстве случаев удается справиться с заедами подручными способами. Однако не стоит забывать, что в запущенном состоянии любое заболевание лечить сложнее. А кроме того, воспаление уголков губ бывает симптомом более сложного внутреннего заболевания.

заеды в уголках рта причины и лечение

Общая клиническая картина

Ангулярный стоматит может протекать по-разному, в зависимости от формы бактериального поражения. Как уже говорилось, он может быть кандидозным или стрептококковым. Часто врачу необходим не только визуальный осмотр эрозии кожи, но и анализ соскоба с поверхности пораженного участка. Только так он может поставить достоверный диагноз.

Сначала появляется небольшое воспаление в углу рта. Воспаленный участок лопается и появляется трещинка, которая может быть влажной или покрыться корочкой. Место поражения начинает зудеть или вызывать жжение, а во время еды или разговора человек испытывает боль.

Теперь стоит уяснить разницу между кандидозной и стрептококковой заедой.

уголки губ

Стрептококковое поражение

Ангулярный стоматит стрептококковый формы чаще всего встречается у детей. Начинается он внезапно и развивается довольно быстро. Первым симптомом считается появление одного или нескольких пузырьков. Внутри они заполнены прозрачной или мутноватой жидкостью. Стрептококковая заеда всегда хорошо видна снаружи. Эрозия может возникать как с двух, так и с одной стороны ротовой полости. Пузырьки локализуются в уголках губ или на небольшом расстоянии от них. Через некоторое время на месте лопнувшего пузырька появляется эрозия слизистого эпителия. Затем поверх эрозии образуются трещинки. Если лечение не начато своевременно, то трещины углубляются и достигают слоя лимфатических капилляров. Появляются выделения из ранки, которые вызывают уплотнение и пересыхание кожи. Образуется неэластичная корочка, которая трескается при необходимости широко открыть рот, приеме пищи, обычном разговоре. У больного падает аппетит, ухудшается общее самочувствие, появляется зуд и жжение пораженных участков.

стрептококковая заеда

Кандидозное поражение

Если ангулярный стоматит носит кандидозный характер, то он развивается медленно. В некоторых случаях поражение локализуется во внутренних уголках губ, и снаружи его не видно. Если воспалительный процесс затронул внешние уголки губ, то на них можно рассмотреть красноватую эрозию, окруженную бледной рыхловатой кожей. Уголки рта не покрываются корочкой, а, наоборот, мокнут. На них появляется белесый творожистый налет. Это продукты жизнедеятельности грибка Candida. На начальном этапе кандидозная форма не имеет пузырьков, это важно для постановки диагноза. Воспалительный процесс почти всегда характеризуется поражением обоих уголков рта.

Причины появления заеды

В ограниченном количестве стрептококки и дрожжевые грибки могут находиться на коже абсолютно здорового человека. Для активизации патогенной микрофлоры необходимы определенные условия.

заеды у ребенка чем лечить

Причиной появления заеды как самостоятельного симптома может стать:

  • травмирование кожи, например выдавливание прыща возле уголка губы;
  • плохая гигиена ротовой полости;
  • плохо подогнанные зубные протезы;
  • грязная посуда;
  • грязные фрукты и овощи;
  • переохлаждение.

Заеда как симптом других болезней

Если ангулярный стоматит является симптомом более сложного процесса, то и подход к его устранению должен быть другой. Заеды могут быть симптомами следующих болезней:

  • авитаминозов;
  • всех видов анемии;
  • вирусных инфекций, связанных с длительным повышением температуры;
  • гиповитаминозов;
  • иммунодефицитных состояний;
  • сахарного диабета;
  • аллергических реакций;
  • нарушений работы органов ЖКТ.

мазь от заедов

В этом случае при устранении заеды в уголках рта, причины и лечение должны быть взаимосвязаны. В первую очередь терапия направляется против основного заболевания, поскольку только симптоматическое лечение не поможет.

Способы лечения

Как всегда, лечению предшествует осмотр и диагностика. Если заеда не является симптомом другого заболевания, то определяют ее возбудителя. Для кандидозной формы требуется назначение антимикотических препаратов, поскольку борьба будет идти с грибковой инфекцией. Дополнительно может потребоваться обработка пораженных участков кожи антисептиками. Специалисты часто назначают противогрибковый препарат «Клотримазол». А для последующего заживления «Бепантен» и «Д-пантенол».

мазь от заедов

Для устранения стрептококковой формы потребуется антибактериальная мазь от заедов. Хорошо помогает жидкий препарат «Стоматидин». Средство назначают в виде полосканий или примочек. Оно одинаково эффективно воздействует как на стрептококки, так и на грибковую флору. Часто назначают мази с антибиотиком, например с эритромицином. Отлично помогает всем известная мазь Вишневского.

Если локальная терапия не устраняет заеды в уголках рта, причины и лечение должны быть дополнительно изучены и скорректированы. Может понадобиться назначение витаминных комплексов, иммуномодуляторов или общеукрепляющих средств. Лечится основное заболевание или устраняется аллергическая реакция, а лечение ангулярного стоматита проводится параллельно или по окончании курса основной терапии.

Как лечить ребенка

Малыши непоседливы и активны. Им трудно понять, что маленькую ранку на лице нельзя трогать руками, что ее нельзя сцарапывать и облизывать. При появлении заеды у ребенка, чем лечить, должен определить детский врач. Бесконтрольное использование медикаментов может нанести малышу огромный вред. Во многих случаях достаточно обработки перекисью или зеленкой.

ангулярный стоматит лечение

Если выявлена кандидозная форма, что у детей бывает не очень часто, то назначают нистатиновую или левориновую мазь. Дети постарше дополнительно полощут ротовую полость, а малышам обрабатывают уголки губ содовым раствором.

Если заеды появились из-за аллергии на какой-либо продукт, то родители должны тщательно удалить остатки пищи из уголков рта и исключить ее из рациона.

Народная медицина

В несложных случаях бывает достаточно применения народных средств. Многие, обнаружив ангулярный стоматит, лечение проводят в домашних условиях. Основное направление – смягчение корочки и заживление ранки. Подойдут следующие средства:

  1. Растительные масла. Чтобы кожа оставалась мягкой, на место эрозии можно наносить очищенные масла. Хорошо подойдет облепиховый, оливковый или льняной вариант. А вот масло чайного дерева можно использовать не столько для смягчения, сколько для обеззараживания места поражения. В этом случае выполняют непродолжительные аппликации. Несколько капель масла чайного дерева наносится на кусочек марли и прикладывается на 2-5 минут.
  2. Домашняя витаминно-питательная мазь. В маленькой емкости смешивается ложка меда, 10 капель рыбьего жира и по 2 капли жидких витаминов А и Е. Оптимальный вариант – нанести вечером и оставить до утра.
  3. Бороться с заедами можно, протирая их несколько раз в день соком алоэ.
  4. Для лечения подойдут и настои, приготовленные из лекарственных трав. В этом случае эффективна ромашка, шалфей, кора дуба. Промывания нужно делать 3-5 раз в день.
  5. Эффективно борется с ангулярным стоматитом сок подорожника. Растение собирают вдали от оживленных трасс, промывают и перемалывают. Из полученной кашицы отжимают сок, который используют для протираний и примочек.
  6. Для лечения можно использовать прополис. Если это спиртовой настой, то после применения антисептика наносят смягчающие масла.
  7. Эффективным средством является ушная сера. Это не очень эстетично, но достаточно действенно. Наносить серу нужно несколько раз в день.
  8. Антибактериальным эффектом обладает свежий чеснок. Можно прикладывать к ранкам в уголках рта тонкие пластинки или размолотую кашицу.

ангулярный хейлит

Если подручные средства не приносят видимого результата в течение нескольких дней, то рисковать не стоит. Лучше всего обратиться к врачу, а средства народной медицины использовать как дополнение к основному лечению.

Профилактика заболевания

Для профилактики ангулярного стоматита, в случае если это не симптом, сопутствующий другому заболеванию, достаточно регулярно и тщательно выполнять гигиенические процедуры, дважды в год обращаться к стоматологу для осмотра ротовой полости и выявления кариеса или пародонтита. Кроме того, нельзя пользоваться грязной посудой и общими ложками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.