Бруцеллез - это что такое?

Каждый человек употребляет в пищу молоко, сыры, мясо. Некоторая часть населения держит домашних животных: как друзей или как будущую еду. В любом статусе такие звери бывают переносчиками опасных инфекционных заболеваний, которые могут передаваться человеку.

При этом они могут вызывать множество осложнений, что в конечном счете может привести к довольно печальным последствиям. Бруцеллез – это одно из таких поражений.

Описание заболевания

Бруцеллез – это инфекционное заболевание, которое передается от домашних животных людям. Характеризуется поражениями центральной нервной системы, костно-суставного аппарата, а также пагубными влияниями на сердце и кровеносные сосуды.

Источником данной болезни являются бруцеллы – микроорганизмы, которые обладают значительной устойчивостью к некоторым воздействиям окружающей среды: высокой влажности или пониженной температуре.

реакция на бруцеллез

Их проникновение в организм человека происходит через слизистые или кожный покров. Далее они соединяются с клетками и интенсивно развиваются в них, после чего через лимфатические узлы и кровеносные сосуды распространяются по всему телу.

При попадании в костный мозг, селезенку, печень или другие органы бруцеллы способствуют возникновению инфекции, что в дальнейшем приводит к формированию изменений реактивно-аллергического характера. При заражении другими вирусами в период данного заболевания высока вероятность обострения и хронизации процесса.

Бруцеллез: виды возбудителей

На данный момент можно выделить шесть основных видов возбудителей рассматриваемого заболевания:

  1. Бруцеллез МРС (мелкого рогатого скота) обусловлен возбудителем Br. Melitensis и Br. Ovis - для овец в отдельности.
    бруцеллез скота
  2. Br. abortus suis присущ для свиней.
  3. Для крупного рогатого скота является пагубной бактерия вида Br. abortus bovis.
  4. Br. neotomae – для пустынных кустарниковых крыс. Данный вид непатогенен для человека.
  5. Br. canis – для собак.

В своем морфологическом строении данные бактерии не слишком отличаются друг от друга. Обычно эти микроорганизмы характеризуются:

  • круглой или овальной формой с размерами в промежутке от 0,3 до 0,6 мкм;
  • грамоотрицательны и имеют способность развиваться на обычных питательных средах;
  • при первом высеве из организма возбудители формируются медленнее, чем при последующих;
  • под воздействием антибиотиков бруцеллы могут трансформироваться в L-формы;
  • для таких бактерий является типичной способность к проникновению в клетку и паразитированию там;
  • что примечательно, когда они разрушаются, происходит выделение эндотоксина.

Инфекцию можно уничтожить, если держать ее в течение 30 минут при 60 градусах. При кипячении же они погибают сразу. Также для бруцелл губителен солнечный свет и вещества, которые используют для дезинфекции. Но при низких температурах они существуют долгое время.

Возможные пути заражения

Бруцеллы обладают микроскопическими размерами и сильными проникающими свойствами, что позволяет им проникать в организм через кожу, которая даже не имеет дефектов. Инфицирование организма осуществляется следующими путями:

  • при непосредственном контакте с зараженными животными;
  • при приеме в пищу необработанных мясо-молочных продуктов, которые содержат бактерию;
  • при изготовлении вещей из шерсти и кожи зверей;
  • воздушно-капельным путем;
  • кроме того, живые организмы своими каловыми массами загрязняют поверхность, с которой потом взаимодействует человек, в результате чего повышается риск возникновения заболевания.
    острый бруцеллез

При рассмотрении причин заражения можно сделать вывод, что бруцеллез является профессиональным заболеванием лиц, которые работают с домашним скотом: пастухи, зоотехники, ветеринарные работники. Наибольшая вероятность возникновения инфекции наблюдается при оказании помощи животному во время родового процесса.

Что примечательно, бруцеллез скота может передаваться другому животному или человеку. Но среди людей данное заболевание не передается.

Формы заболевания

Величина срока инкубации при обычных условиях не превышает 30 дней, при формировании латентной версии болезни – до 90 дней.

Можно выделить 4 формы бруцеллеза:

  1. Острая. Характеризуется головными и мышечными болями, проблемами с аппетитом и сном, высокой температурой, которая сильно колеблется в коротком промежутке времени. Острый бруцеллез протекает гораздо быстрее в молодом возрасте, чем в пожилом.
  2. Подострая. Помимо указанных выше признаков, появляются проблемы с суставами и мышцами, со стулом, а также возможна аллергическая сыпь. Эта форма характеризуется периодическими лихорадочными состояниями. Больной может испытывать постоянную смену настроения, боль в суставах и мышечной ткани.
  3. Хроническая. Сильно подвержена влиянию болезни нервная система. В результате чего может нарушиться нормальная деятельность слуха, зрения, чувствительности тела. Помимо этого, страдает опорно-двигательный аппарат и мочеполовая система.
  4. Резидуальная. Отличается нарушениями функционального характера. В частности, пагубно влияет на сердце и кровеносные сосуды, вызывая различные осложнения в длительном промежутке времени.

Фазы протекания инфекции

Бактерии после попадания в организм захватываются макрофагами, в них они развиваются и отправляются в лимфатические узлы, откуда распределяются по всему организму.

В связи с подобной деятельностью бруцелл можно выделить 5 фаз протекания инфекции:

  1. Лимфогенная. Соответствует инкубационному периоду. Возбудители болезни могут длительное время находиться в организме человека, не проявляя при этом себя.
  2. Гематогенная. После накопления значительных долей бруцелл в лимфатических узлах инфекция начинает проявляться по всему телу.
  3. Фаза полиочаговых локализаций. Клетки возбудителя захватываются фагоцитами отдельных органов, в результате чего происходит образование очагов инфекции.
  4. Фаза экзоочаговых обсеменений. Осуществляется многоразовая диссеминация бруцелл с формированием изменений реактивно-аллергического характера.
  5. Фаза метаморфоза. На данном этапе происходит либо полное рассасывание инфекции, либо развитие стойких рубцовых поражений в болезненных органах.

Бруцеллез: симптомы у человека, фото поражений

У каждой инфекции есть признаки. И если знать и различать необходимые симптомы, то можно избежать различных осложнений.

  1. На раннем этапе заболевания очень сложно его диагностировать, так как реакция на бруцеллез сходится с симптомами гриппа или иных вирусных заболеваний: высокая температура, которая может достигать 40 градусов, головная боль, потеря аппетита и веса, слабость.
  2. В зависимости от типа возбудителя могут проявляться другие признаки: рвота, диарея, развитие абсцессов в различных органах.
    болеет бруцуллезом
  3. При дальнейшем протекании заболевания появляется постоянная апатия, нарастающая слабость, болевые ощущения в суставах. Все это сопровождается колебаниями температуры тела, что способствует лихорадочному состоянию и ознобу.
  4. При острой форме могут появиться фиброзиты и целлюлит в мышцах, аллергические реакции, сыпь, дерматиты, нарушения в системе сосудов. Такая фаза особенно опасна для беременных, так как болезнь затрагивает гениталии, что может привести к преждевременным родам или выкидышу.
    формы бруцеллеза
  5. Хроническая форма характеризуется значительными пагубными изменениями в организме человека, вызывая большие проблемы с суставами, мочеполовой системой, иммунитетом организма.

Итак, очень трудное это заболевание – бруцеллез. Симптомы у человека, фото и общее описание состояния организма, позволяют сразу вычислить инфекцию для предотвращения обострения или перехода в хроническую стадию.

Диагностика

Для своевременного выявления заболевания используют следующие методы диагностики бруцеллеза:

  1. Анализ статистики заболевших в данном регионе, цифры которой необходимо подтверждать фактом приема в пищу мясо-молочных продуктов от зараженных животных.
  2. Проведение анамнеза жалоб, в которых должны быть отражены симптомы инфекции.
  3. Анализ крови, мочи, спинно-мозговой и суставной жидкости на отдельные питательные среды. Если на них образуются специфические бактерии, то это является подтверждением инфекции.
  4. Проверка на чувствительность к отдельным категориям антибиотиков.
  5. Реакция Райта. Данный метод полезен тем, что возможно определить наличие болезни уже в первые дни. Технология такова: в пробирку добавляют сыворотку крови зараженного и мертвые клетки бруцеллы. Если формируются хлопья, то диагноз положителен.
  6. Проба Брюне. Под кожу вводится белок возбудителя и оценивается степень покраснения участка.
  7. Метод полимеразной цепной реакции. Определяет ДНК бруцеллы в жидкостях организма.
    Бруцеллез это
  8. Проба Кумбса. Применяется для определения хронической формы. Проводится анализ по крови зараженного для выявления определенных антител, которые соответствуют болезни.

Как лечить бруцеллез?

Главная задача при лечении бруцеллеза – это обеспечить своевременное предотвращение дальнейшего распространения болезни и снижение выраженности симптомов или их устранение.

При первых проявлениях инфекции необходима немедленная госпитализация в стационар. Лечение должно проводиться под тщательным контролем врача.

Первоначально назначается курс антибиотиков: нужно будет принимать "Рифампицин" и "Доксициклин". В некоторых случаях необходимо использование противовоспалительных препаратов.

Чтобы поддерживать иммунную систему на должном уровне во время заболевания, прописывают медикаменты, которые способствуют повышению защитных сил организма.

Все действия лечащего специалиста зависят от стадии протекания инфекции и от индивидуальных особенностей деятельности человеческого тела.

бруцеллез виды

При хронической форме становится актуальным использование ультравысокочастотной терапии и парафиновой аппликации. Подобный способ предполагает нахождение пациента на курортном лечении.

Профилактика

Чтобы избежать появления бруцеллеза или хотя бы в некоторой степени снизить риск заболевания, необходимо следовать специальным профилактическим мероприятиям.

Следующие действия направлены в первую очередь на предотвращение инфицирования сельскохозяйственных животных:

  • постоянное обследование состояния скота;
  • своевременное изолирование зараженных особей;
  • проведение систематической вакцинации;
  • периодическая дезинфекция помещений.

Группа риска – люди, часто контактирующие с животными и их продуктами. В особенности подвержены этому сотрудники ветеринарной клиники. Чтобы уменьшить риск заражения, нужно:

  • следовать санитарно-эпидемиологическим требованиям на предприятии;
  • строго соблюдать правила гигиены: использовать перчатки, респираторы, средства дезинфекции, поддерживать чистоту в местах обитания особей;
  • каждые два года необходимы профилактические прививки;
  • оградить себя от употребления сырых молочных продуктов, а также тех животных товаров, которые были приобретены с рук.

Последствия и осложнения

Бруцеллез – это причина поражений органов репродуктивной функции, центральной нервной системы, печени и других важных частей тела человека.

Среди вероятных негативных последствий выделяют:

  1. Эндокардит. Один из основных факторов, который приводит к смертельному исходу больных бруцеллезом. Пагубно влияет на деятельность сердечного клапана.
  2. Артрит. Болезнь суставов. Воспаление от инфекции вызывает боль, отеки и снижает активность движения.
  3. Заражение может коснуться и яичек, вызывая эпидидимоорхит с неприятными ощущениями в области паха и проблемами при мочеиспускании.
  4. При поражении инфекцией печени и селезенки происходит их увеличение в размере, которое сопровождается болью.
  5. Если бактерия задела центральную нервную систему, то возможно появление менингита и энцефалита – воспалительных процессов в мозговых оболочках. Как следствие - частичная или полная потеря зрения.
  6. Если беременная женщина болеет бруцеллезом, то высок риск выкидыша, преждевременных родов, аномального развития плода.

У тех, кто переболел инфекцией, могут проявляться остаточные признаки: увеличенное потоотделение, повышенная раздражительность, болевые ощущения и деформации в суставах, для исправления которых может потребоваться хирургическое вмешательство.

Смертельный исход непосредственно от бруцеллеза не является слишком частым явлением. В большинстве случаев печальный итог наступает от выработавшихся осложнений.

Бруцеллез – это инфекционное заболевание, которое является достаточно сильной угрозой для здоровья и жизни человека. Оно опасно в силу того, что нет эффективных средств для борьбы с ним – можно только купировать симптомы.

В наибольшей степени ему подвержен тот сегмент населения, который тесно контактирует с животными. Среди зараженных инфекцией преобладают мужчины и женщины, но нередко болеют даже дети.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество