Борщ с тушенкой: рецепт с фото

Для опытной хозяйки не составит труда сварить борщ. Он не только вкусный, полезный, но и питательный. Однако не каждая женщина знает, как готовить борщ в мультиварке, да ещё и с тушёнкой. Об этом вы и прочитаете в нашей статье.

Ингредиенты

Борщ с тушёнкой делается очень быстро. Для этого приготовьте капусту (300 г), её мелко нашинкуйте, а 400 г картофеля порежьте небольшими кубиками. Одну крупную морковь и маленькую свеклу натрите на крупной тёрке в разные ёмкости. Одну луковицу порежьте на мелкие кубики. Для зажарки вам понадобится 3 ст. л. растительного масла.

Для подливы приготовьте 1 ст. томатного сока, 1 ст. л. томатной пасты и ¼ лимона. Из приправ должны быть: 1 маленький пучок петрушки, 4 шт. перца горошком, соль, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. сахара и один лавровый лист. Ну и конечно же, приготовьте 1 банку тушёнки и 2 л воды.

Если у вас есть вышеперечисленные ингредиенты, можно приступать к приготовлению блюда.

Зажарка для борща

В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Жарка» и, пока нагревается, порежьте мелкими кубиками лук. Морковь и свеклу натрите на крупной тёрке. В разогретое масло положите лук, обжарьте его так, чтобы он посветлел, но не был золотистого цвета. Затем добавьте морковь и жарьте до готовности. Далее положите к зажарке свеклу и продолжайте обжаривать до мягкости овощей.

борщ с тушёнкой

Тем временем приготовьте подливу. В отдельную ёмкость налейте томатный сок, добавьте туда лимон. Хорошо перемешайте. Потом добавляйте в эту же ёмкость томатную пасту. Разведите до однородного состояния. Эту подливу влейте в чашу мультиварки к жареным овощам. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте сахар. На вкус подливка должна получиться кисло-сладкая.

Когда зажарка покипит 5 минут, испарится лишняя жидкость, можно на время мультиварку выключить.

Борщ с тушёнкой: рецепт с фото

В мультиварке блюдо готовится намного проще. Однако не стоит забывать о пропорциях, которые желательно соблюдать. Когда зажарку приготовили, можно обрабатывать другие продукты. Капусту мелко нашинкуйте, а картофель порежьте кубиками.

В чашу мультиварки, туда, где зажарка, налейте воду по рецепту. Туда же добавьте банку тушёнки, капусту и картофель. Сразу же положите все необходимые специи. Это соль, перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок. Всё тщательно перемешайте. Закройте крышку и включите программу «Борщ» на 40 минут.

борщ с тушёнкой рецепт с фото

Однако не забывайте, что всё зависит от модели мультиварки. На одной и той же программе может выставляться разное время. Поэтому ориентируйтесь по своей модели. Помните, что тушёнка уже готова. А овощи варятся быстро, поэтому иногда хватает и 20 минут, чтобы сварить вкусный борщ. Когда мультиварка выключится, можно блюдо наливать в тарелки и подавать, предварительно посыпав измельчённой зеленью.

Борщ без зажарки

В мультиварке делают часто такое блюдо. Особенно тогда, когда нет времени долго готовить. Чтобы сделать борщ с тушёнкой без зажарки, налейте в чашу мультиварки воду, добавьте немного растительного масла, порезанный кубиками картофель, капусту и тёртую морковь. Перемешайте. Затем порежьте лук, тонкими полосками свеклу и добавьте их в чашу мультиварки.

Сделайте подливу, как в предыдущем рецепте, из томатного сока, лимона и пасты. Перемешайте и налейте в мультиварку. Добавьте все необходимые специи, банку тушёнки. Включите режим «Борщ» в среднем на 30 минут.

Советы кулинаров

Как видите, борщ с тушёнкой в мультиварке готовится легко, и на это не затрачивается много времени. Однако есть некоторые секреты, которыми пользуются повара. Например, чтобы борщ оставался красного насыщенного цвета, необходимо добавлять немного кислоты (лимон, томатный сок).

борщ с тушёнкой рецепт с фото в мультиварке

Желательно в борщ добавлять 1-2 зубчика чеснока. Во-первых, от него исходит незабываемый аромат, а во-вторых, он очень полезный для организма. Это же касается и перца, только не молотого, а горошком.

Лавровый лист - на любителя. В принципе, без него можно обойтись, но он тоже добавляет в блюдо свой особый аромат.

Сахар подчёркивает его нежность, изысканность и неповторимость. Помните: вкус борща зависит в первую очередь от зажарки. Поэтому старайтесь её приготовить так, как нравится именно вам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.