В давние времена борщ готовился исключительно в печи, запекаясь в горшочке. Затем на смену печи пришла плита. И, казалось бы, процесс приготовления максимально облегчен. Но современным хозяйкам предоставляется возможность упростить процесс еще больше - приготовить борщ в мультиварке с сохранением его уникального вкуса и максимальной экономией времени.
Конечно, многие не верят, что сложное и трудоемкое блюдо реально приготовить по технике: «Нарезал, забросил, установил таймер».
Но хозяйки, уже попробовавшие приготовить его в чудо-кастрюле, утверждают, что вкус ничуть не уступает выстраданному супу с плиты и даже больше, он чем-то напоминает по аромату борщ из печи.
Давайте разберемся, какие рецепты борща в мультиварке (с фото и пошаговым описанием) гарантируют ароматный и насыщенный суп.
Советы по приготовлению борща
Борщ имеет свои секреты приготовления, которые позволяют опытным хозяйкам наслаждаться триумфом при подаче на стол лучшего супа в мире:
- Сахар является обязательным ингредиентом для красного борща, а вот в зеленый он не добавляется.
- Вместо уксуса допустимо использовать лимонный сок, но присутствие кислоты в супе обязательно.
- Для получения насыщенного бульона за 10 минут до выключения можно добавить небольшие кусочки сала и свекольный сок. Сало сделает суп более жирным, а сок придаст ему яркий и насыщенный цвет.
- Вместо томатной пасты допустимо использовать томатный сок. Также ее можно заменить свежими томатами. При этом вместо одного томата следует взять 3-4 плода.
- Фасоль берем не консервированную, тогда борщ получится вкусней и наваристей.
Как правильно подготовить свеклу перед добавлением в суп
Важно понимать, что, если вводить свеклу в суп вместе с другими ингредиентами, борщ не получится интенсивного цвета. Поэтому необходимо тушить свеклу с небольшим количеством воды или бульона отдельно. Обязательно с добавлением сахара и кислоты – этот шаг сохранит цвет корнеплода. Так как свеклу при тушении доводят почти до полной готовности, от 10 до 20 минут отваривания в совокупности с другими компонентами супа будет достаточно.
Какое мясо выбрать для борща
Приготовить борщ можно на любом виде мяса, при этом этот ингредиент вовсе не является обязательным. Вегетарианские борщи являются не менее насыщенными, оставаясь по-прежнему бесподобно вкусными. Заменителем мяса может послужить фасоль.
Но если мясо для супа – обязательное условие, делайте выбор правильно.
Чтобы добиться наваристого бульона, выбирайте мясо на кости. Например, ребрышки, лопатку, оковалок или огузок с костью. Даже из курицы можно получить бульон по жирности сравнимый с говяжьим или свиным. Для этого курицу берем не молодую и обязательно используем шеи.
Зеленый борщ со щавелем
Супу, приготовленному с добавлением щавеля, повара дают различные названия. Для одних – это зеленый борщ, а для других – кислые зеленые щи. Мы будем придерживаться первой точки зрения.
Ингредиенты для зеленого борща в мультиварке:
- картофель и листья щавеля - по 200 г;
- морковь и лук - по 100 г;
- яйца - 3 шт.;
- зелень (укроп, петрушка);
- специи.
Способ приготовления:
Шаг 1. Овощи очищаем и нарезаем кубиками небольшого размера.
Шаг 2. В чаше мультиварки с добавлением растительного масла обжариваем в режиме «Жарка» морковь.
Шаг 3. Следом за морковью обжариваем лук.
Шаг 4. Меняем режим на «Тушение» и, выложив в чашу картофель, заливаем все водой. Таймер устанавливаем на 60 минут.
Шаг 5. В это время хорошо промываем и перебираем листья щавеля. Затем измельчаем их. Одновременно со щавелем можно нашинковать и другую зелень.
Шаг 6. Отвариваем и очищаем два куриных яйца, нарезаем (кубиками либо дольками).
Шаг 7. Третье яйцо разбиваем в миску и при помощи вилки взбиваем. Рекомендуется немного посолить.
Шаг 8. Когда сработает таймер, закладываем в чашу щавель и вливаем тонкой струйкой взбитое яйцо. Таймер устанавливаем на 10 минут в прежнем режиме.
Раскладывать суп по тарелкам не спешим, борщ в мультиварке должен настояться еще минут десять.
Подаем суп, украсив все зеленью и дополнив резаным яйцом.
Рецепт борща в мультиварке с говядиной в главной роли
Ценители борща утверждают, что блюдо просто немыслимо без мяса. Поэтому существует огромное количество рецептов с использованием различного рода мясных составляющих. Ценители наваристого и вкусного супа считают, что первое блюдо получается лучше именно на говяжьем бульоне.
Приготовление борща в мультиварке с использованием в качестве одного из компонентов фасоли значительно экономит время.
Ингредиенты:
- говядина на кости - 350 г;
- фасоль - 200 г;
- капуста - 200 г;
- свекла, картофель - по 2 шт.;
- морковь, лук, томаты - по 1 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- уксус столовый – 1 ст. л.;
- сахар (для гашения уксуса) - 1 ч. л.;
- лавровый лист, специи.
Пошаговый рецепт борща в мультиварке:
Шаг 1. Сухую фасоль промываем и замачиваем в холодной воде не менее чем на 2 часа.
Шаг 2. Вариантов подготовки мяса существует два:
- Предварительная нарезка мяса на порционные куски перед приготовлением.
- Разделывание мяса на волокна после термообработки.
Шаг 3. Морковь, свеклу перетираем через терку или, как картофель, нарезаем кубиками.
Шаг 4. Капусту и лук шинкуем.
Шаг 5. С помидор снимаем кожицу. Перетираем или нарезаем.
Шаг 6. Чеснок измельчаем.
Шаг 7. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» пассеруем репчатый лук с морковью.
Шаг 8. Тушим свеклу. Важно: достаем зажарку из чаши и на время отставляем в сторону.
Шаг 9. В мультиварку закладываем мясо, капусту, томаты, морковь и лук, фасоль. Ставим мультиварку в режим «Тушение» или «Суп» на 80 минут.
Шаг 10. Через час отправляем в чашу свекольную зажарку с томатной пастой. Готовим в прежнем режиме еще 20 минут.
Шаг 11. За 10 минут до срабатывания таймера добавляем в чашу чеснок.
Перед подачей даем супу настояться.
Фото борща в мультиварке станет прекрасным доказательством достоверности рецепта. Суп получается очень аппетитным и насыщенным.
Как красиво подать борщ
Чтобы триумф оказался окончательным, необходимо правильно подать борщ, сочетая его с дополнительными ингредиентами.
Давайте разберемся, что преподнести в дополнение к традиционному супу не просто уместно, а необходимо:
Хлеб. Традиционным дополнением к борщу являются чесночные пампушки. Но при их отсутствии борщ уместно сочетать со свежими сухарями и обычным пшеничным хлебом. Если он был приготовлен на рыбе, лучше взять бородинский хлеб.
Сало с чесноком будут уместным дополнением. Сало нарезаем тонкими кусочками "на один укус".
Зелень. Помимо нашинкованной зелени, добавленной непосредственно в суп, можно подать с борщом зеленые перья лука. Обязательно поставьте на стол солонку.
Не забываем также про традиционную сметану.