Борщ в мультиварке: рецепты с фото

В давние времена борщ готовился исключительно в печи, запекаясь в горшочке. Затем на смену печи пришла плита. И, казалось бы, процесс приготовления максимально облегчен. Но современным хозяйкам предоставляется возможность упростить процесс еще больше - приготовить борщ в мультиварке с сохранением его уникального вкуса и максимальной экономией времени.

Конечно, многие не верят, что сложное и трудоемкое блюдо реально приготовить по технике: «Нарезал, забросил, установил таймер».

Но хозяйки, уже попробовавшие приготовить его в чудо-кастрюле, утверждают, что вкус ничуть не уступает выстраданному супу с плиты и даже больше, он чем-то напоминает по аромату борщ из печи.

Давайте разберемся, какие рецепты борща в мультиварке (с фото и пошаговым описанием) гарантируют ароматный и насыщенный суп.

рецепт борща в мультиварке

Советы по приготовлению борща

Борщ имеет свои секреты приготовления, которые позволяют опытным хозяйкам наслаждаться триумфом при подаче на стол лучшего супа в мире:

  • Сахар является обязательным ингредиентом для красного борща, а вот в зеленый он не добавляется.
  • Вместо уксуса допустимо использовать лимонный сок, но присутствие кислоты в супе обязательно.
  • Для получения насыщенного бульона за 10 минут до выключения можно добавить небольшие кусочки сала и свекольный сок. Сало сделает суп более жирным, а сок придаст ему яркий и насыщенный цвет.
  • Вместо томатной пасты допустимо использовать томатный сок. Также ее можно заменить свежими томатами. При этом вместо одного томата следует взять 3-4 плода.
  • Фасоль берем не консервированную, тогда борщ получится вкусней и наваристей.

Как правильно подготовить свеклу перед добавлением в суп

Важно понимать, что, если вводить свеклу в суп вместе с другими ингредиентами, борщ не получится интенсивного цвета. Поэтому необходимо тушить свеклу с небольшим количеством воды или бульона отдельно. Обязательно с добавлением сахара и кислоты – этот шаг сохранит цвет корнеплода. Так как свеклу при тушении доводят почти до полной готовности, от 10 до 20 минут отваривания в совокупности с другими компонентами супа будет достаточно.

Борщ в мультиварке

Какое мясо выбрать для борща

Приготовить борщ можно на любом виде мяса, при этом этот ингредиент вовсе не является обязательным. Вегетарианские борщи являются не менее насыщенными, оставаясь по-прежнему бесподобно вкусными. Заменителем мяса может послужить фасоль.

Но если мясо для супа – обязательное условие, делайте выбор правильно.

Чтобы добиться наваристого бульона, выбирайте мясо на кости. Например, ребрышки, лопатку, оковалок или огузок с костью. Даже из курицы можно получить бульон по жирности сравнимый с говяжьим или свиным. Для этого курицу берем не молодую и обязательно используем шеи.

Зеленый борщ со щавелем

Супу, приготовленному с добавлением щавеля, повара дают различные названия. Для одних – это зеленый борщ, а для других – кислые зеленые щи. Мы будем придерживаться первой точки зрения.

Ингредиенты для зеленого борща в мультиварке:

  • картофель и листья щавеля - по 200 г;
  • морковь и лук - по 100 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • специи.

Способ приготовления:

Шаг 1. Овощи очищаем и нарезаем кубиками небольшого размера.

Шаг 2. В чаше мультиварки с добавлением растительного масла обжариваем в режиме «Жарка» морковь.

Шаг 3. Следом за морковью обжариваем лук.

Шаг 4. Меняем режим на «Тушение» и, выложив в чашу картофель, заливаем все водой. Таймер устанавливаем на 60 минут.

Шаг 5. В это время хорошо промываем и перебираем листья щавеля. Затем измельчаем их. Одновременно со щавелем можно нашинковать и другую зелень.

Шаг 6. Отвариваем и очищаем два куриных яйца, нарезаем (кубиками либо дольками).

Шаг 7. Третье яйцо разбиваем в миску и при помощи вилки взбиваем. Рекомендуется немного посолить.

Шаг 8. Когда сработает таймер, закладываем в чашу щавель и вливаем тонкой струйкой взбитое яйцо. Таймер устанавливаем на 10 минут в прежнем режиме.

Раскладывать суп по тарелкам не спешим, борщ в мультиварке должен настояться еще минут десять.

Подаем суп, украсив все зеленью и дополнив резаным яйцом.

борщ в мультиварке

Рецепт борща в мультиварке с говядиной в главной роли

Ценители борща утверждают, что блюдо просто немыслимо без мяса. Поэтому существует огромное количество рецептов с использованием различного рода мясных составляющих. Ценители наваристого и вкусного супа считают, что первое блюдо получается лучше именно на говяжьем бульоне.

Приготовление борща в мультиварке с использованием в качестве одного из компонентов фасоли значительно экономит время.

Ингредиенты:

  • говядина на кости - 350 г;
  • фасоль - 200 г;
  • капуста - 200 г;
  • свекла, картофель - по 2 шт.;
  • морковь, лук, томаты - по 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • сахар (для гашения уксуса) - 1 ч. л.;
  • лавровый лист, специи.

Пошаговый рецепт борща в мультиварке:

Шаг 1. Сухую фасоль промываем и замачиваем в холодной воде не менее чем на 2 часа.

Шаг 2. Вариантов подготовки мяса существует два:

  • Предварительная нарезка мяса на порционные куски перед приготовлением.
  • Разделывание мяса на волокна после термообработки.

Шаг 3. Морковь, свеклу перетираем через терку или, как картофель, нарезаем кубиками.

Шаг 4. Капусту и лук шинкуем.

Шаг 5. С помидор снимаем кожицу. Перетираем или нарезаем.

Шаг 6. Чеснок измельчаем.

Шаг 7. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» пассеруем репчатый лук с морковью.

Шаг 8. Тушим свеклу. Важно: достаем зажарку из чаши и на время отставляем в сторону.

Шаг 9. В мультиварку закладываем мясо, капусту, томаты, морковь и лук, фасоль. Ставим мультиварку в режим «Тушение» или «Суп» на 80 минут.

Шаг 10. Через час отправляем в чашу свекольную зажарку с томатной пастой. Готовим в прежнем режиме еще 20 минут.

Шаг 11. За 10 минут до срабатывания таймера добавляем в чашу чеснок.

Перед подачей даем супу настояться.

Фото борща в мультиварке станет прекрасным доказательством достоверности рецепта. Суп получается очень аппетитным и насыщенным.

борщ в мультиварке пошаговый рецепт

Как красиво подать борщ

Чтобы триумф оказался окончательным, необходимо правильно подать борщ, сочетая его с дополнительными ингредиентами.

Давайте разберемся, что преподнести в дополнение к традиционному супу не просто уместно, а необходимо:

Хлеб. Традиционным дополнением к борщу являются чесночные пампушки. Но при их отсутствии борщ уместно сочетать со свежими сухарями и обычным пшеничным хлебом. Если он был приготовлен на рыбе, лучше взять бородинский хлеб.

борщ в мультиварке

Сало с чесноком будут уместным дополнением. Сало нарезаем тонкими кусочками "на один укус".

Зелень. Помимо нашинкованной зелени, добавленной непосредственно в суп, можно подать с борщом зеленые перья лука. Обязательно поставьте на стол солонку.

Не забываем также про традиционную сметану.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.