Синдром раздраженной кишки

Синдром раздраженной кишки является расстройством ЖКТ. Состояние характеризуется болями в животе, вздутием, спазмами, запорами или диареей. Синдром раздраженной кишки – заболевание продолжительное, однако, облегчить симптомы не составляет большой проблемы.

Следует отметить, что признаки недуга могут меняться ежедневно в худшую или лучшую сторону. Синдром раздраженной кишки не провоцирует более серьезных патологий, таких как, например, воспалительные заболевания или раковые опухоли.

Большинство людей, подверженных расстройству ЖКТ, отмечают болезненность при приеме пищи, дискомфорт.

Синдром раздраженной кишки сопровождается ослаблением моторики пищеварительного тракта, в некоторых случаях состояния запора чередуются с диареей, ощущается также неполное опорожнение желудка.

Предположительно, состояние вызвано повышенной чувствительностью ЖКТ. Причина подобного проявления не выяснена.

Симптомы расстройства ЖКТ могут вызвать стрессы и пища. Основным методом лечения недуга является изменение рациона и управление нервными реакциями. Применение лекарственных препаратов целесообразно при проявлении тяжелых симптомов, затрудняющих нормальную жизнедеятельность.

Как показывают наблюдения пациентов, отдельные продукты вызывают синдром раздраженного кишечника. Диета, таким образом, предполагает исключение определенных видов пищи. Контроль над рационом при этом осуществляется в большей степени пациентом. В целом, можно менять его, основываясь на ведущем симптоме.

Какая-либо специальная диета при синдроме раздраженного кишечника не назначается. Однако существует набор продуктов, исключение или добавление которых позволяют устранить запоры или диарею.

Для облегчения затрудненного опорожнения кишечника рекомендуется добавить в рацион клетчатку. Она способна абсорбировать воду и увеличивать объем содержимого в толстом отделе органа. Это, в свою очередь, значительно облегчает дефекацию и повышает ее частоту. Клетчатка содержится в свежих фруктах (яблоках, грушах), овощах, пшеничных отрубях, крупнозерновом хлебе и злаках, бобах. Увеличение содержания клетчатки рекомендуется проводить постепенное, во избежание повышения газообразования.

При запорах рекомендуется частый прием жидкости. Следует выпивать не менее шести или восьми стаканов ежедневно.

При наличии каких-либо затруднений при постоянном приеме необходимого количества продуктов, содержащих клетчатку, допускается использование специальных добавок в пищу. Они могут содержать клетчатку, метилцеллюлозу или измельченные семена. Эти добавки от слабительных средств отличаются тем, что не оказывают раздражающего воздействия на слизистую кишечника.

Однако не всегда повышение содержания клетчатки в рационе сказывается на состоянии пациентов благотворно. В некоторых случаях ее прием может усилить отдельные симптомы недуга, например, вздутие.

Для облегчения диареи рекомендуется исключить из рациона определенные продукты. К ним относятся яблоки, бобы, капуста, жирная пища, колбаса. Кроме того, не рекомендуются молочные продукты, алкоголь, содержащие кофеин (чай, шоколад, кофе). Врачи советуют также ограничить или исключить курение и жевание табака. Диарею могут вызвать также и ксилитол и сорбитол (искусственные сахарозаменители), содержащиеся в жевательной резинке и некоторых сладостях.

Специалисты рекомендуют исключать вышеперечисленные продукты постепенно. Таким образом, можно отследить исчезновение или облегчение симптомов. В случае если отказ от какого-либо продукта не оказывает влияние на проявление синдрома, исключать его из рациона нет необходимости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Большое количество клетчатки могут употреблять люди с практически здоровым ЖКТ, при наличии нарушения в его работе клетчатка = рези+ метеоризм. Лучше получить консультацию врача, прежде чем начинать эксперементы с питанием. Я со своим СРК кроме диеты принимаю еще курсами колофорт, чтобы продлить период ремиссии.
Копировать ссылку
0
Времена готовых рецептов прошли безвозвратно. И только ответственность за свою жизнь актуальна сейчас. Без понимания того, что руководит нами невозможно обрести счастье и здоровье о которых все так мечтают. Всек препараты индивидуальны. Мне в этом случае помог колофорт. Может только мне, а может и еще кому-нибудь.
Копировать ссылку
0
клетчатки в крупах почти нет т.к верхний слой зерна переработан в производстве.Есть отдельный продукт ОТРУБИ их заваривают и когда они чуть разбухнут добавляют в кефир или в суп куда кто хочет и вот это и есть КЛЕТЧАТКА
Копировать ссылку
0
Не уместно не упомянуть о овсянке, гречке, рисе, пшене, в них тоже очень много клетчатки!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.