Продукты содержащие клетчатку очень полезны для здоровья, так как от них зависит микрофлора вашего кишечника. Клетчатка – волокна, содержащиеся в растениях (корнях, стеблях, клубнях, плодах и листьях). Различают два вида клетчатки: растворимую и нерастворимую. К первой относятся растительные смолы и пектины. Она содержится в овсяных хлопьях, черном хлебе, бобовых, большинстве овощей и фруктов.
Ко второй: лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза. Содержится в зернах, орехах, отрубях. Некоторые продукты содержат и растворимую и нерастворимую клетчатку. Так кожица яблока содержит целлюлозу, а мякоть – пектин.
Употребление продуктов питания содержащих клетчатку имеет ряд достоинств. К ним относятся:
1) улучшение пищеварения;
2) профилактика сердечных заболеваний, так как клетчатка понижает уровень холестерина;
3) профилактика онкологических заболеваний;
4) понижает уровень сахара в крови;
5) способствует похудению;
Более полезные пищевые волокна содержаться в натуральных продуктах. Продукты же, которые прошли обработку и содержащие волокносодержащие добавки типа полидекстрозы, инулина или мальтодекстрина менее предпочтительны.
Многие задаются вопросом: «Какие продукты содержат клетчатку?» В связи с тем, что она полезна для здоровья, знать ответ на этот вопрос необходимо.
Продукты содержащие клетчатку.
Большое количество клетчатки содержится в цельное зерне (гречке, овсяных хлопьях).
Другими богатыми на клетчатку продуктами являются фрукты и ягоды. Это яблоки и груши, ежевика, виноград, персики, сливы, финики, фисташки, арбуз, инжир. Продукты содержащие клетчатку, - это также овощи. Особенно богаты пищевыми волокнами листовой салат, горох, капуста, свекла, фасоль, брокколи, картофель, морковь и редис.
При попадании в желудочно-кишечный тракт, клетчатка начинает впитывать в себя все ненужные вещества, которые находятся в кишечнике. На самом деле многие проблемы с пищеварением можно решать, не используя медикаментозные средства, которые кроме благотворного влияния на организм оказывают на него еще и побочные действия, вымывая из него витамины, кальций и другие полезные минеральные вещества.
Уникальность клетчатки связана с тем, что в ней содержится очень важный микроэлемент, понимающий импульсы мозга – это кремний. Благодаря своим химическим свойствам кремний создает заряженные частицы, способные приклеивать к себе вирусы и прочие микроорганизмы, не свойственные здоровому человеку.
Клетчатка является абсолютно необходимой для человека, потому что успешно справляется с притягиванием и выводом из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Помимо этого, она снижает уровень холестерина в плазме крови, не допуская образования тромбов. Очень хорошо клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, нормализует его микрофлору. Она способно понижать давление, выравнивать уровень инсулина и глюкозы в крови, притягивать на себя воду, обеспечивая человеку чувство сытости.
Чтобы обеспечить достаточное количество клетчатки в рационе, нужно знать в каких продуктах клетчатка содержится и в каком количестве. Вводить в рацион ее нужно постепенно, чтобы не допустить возможных побочных эффектов. Рекомендуется принимать ее примерно по 20-30 граммов в день. Обязательным условием при приеме клетчатки является употребление достаточного количества воды.
Продукты содержащие клетчатку нужно употреблять в пищу, не подвергая их тепловой обработке. В соках, к примеру, клетчатки совсем нет, а вот в свежих фруктах ее очень много. Нужно больше есть растительной пищи, включать в рацион бобовые, сухофрукты, семечки, орехи, хлеб с отрубями, крупяные каши. При этом жиры, молоко, сахар, сыр, рыба и мясо вообще клетчатки не содержат.