Персиковая слива: описание сорта

Август ‒ благодатная пора для садоводов. Ветки плодовых деревьев склоняются под тяжестью созревающих фруктов. А уж мимо наливных слив невозможно пройти. Руки так и тянутся их сорвать.

Персиковая слива среди них - не исключение. Любители фруктов не дождутся, когда уже можно отведать эти крупные, сочные, кисло-сладкие плоды, а хозяйки – сварить ароматное варенье. Да и в саду эти деревья с округлой или обратно-пирамидальной формой смотрятся не хуже вишен или яблонь.

Описание сорта

персиковая слива

Сорт сливы Персиковая выведен во Франции. Деревья средней высоты предпочитают плодородную влажную почву. Суровые зимы переносят плохо. Начинают плодоносить примерно через 6 лет. Плоды расположены на букетных веточках.

У молодых деревьев урожаи нерегулярны, но через 15-20 лет персиковая слива дает урожай не менее 50 кг с дерева. Плоды осыпаются незначительно.

Созревание, как правило, одновременное, наступает в первых числах августа. Созревшие сливы округлой немного приплюснутой формы имеют желто-зеленый цвет с боком темно-красного оттенка. Поверхность плодов, достигающих по весу 50 г, усыпана белыми точками и покрыта восковым голубоватым налетом. Мякоть их плотная и ароматная, с нежным кисло-сладким вкусом, косточка хорошо отделяется.

Неудивительно, что гордость садоводов – слива персиковая. Описание сорта было сделано уже давно. Для опыления рядом рекомендуется сажать такие сорта, как Венгерка и Ренклод Альтана, иначе вырастить эту капризную южанку будет не так просто. Но уж если она прижилась в вашем саду, то вы не только насладитесь её изумительным вкусом, но и сможете за счет потребления плодов укреплять своё здоровье.

слива персиковая описание сорта

Полезные свойства

Слива содержит витамин С, магний, цинк и железо. Но не многие знают, что среди садовых культур она является лидером по содержанию витамина В2. А ведь именно он нормализует углеводный обмен в организме и выводит из него канцерогены.

Слива полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с кишечником. Это не только щадящее слабительное, но и средство, снижающее уровень холестерина и улучшающее обмен веществ.

Выбор места для посадки

Не удивляйтесь, что вам придется столкнуться с довольно привередливым растением. Именно такая слива персиковая. Описание сорта содержит информацию о том, что эта южанка любит хорошо прогретые солнцем и защищенные от ветра участки. Ее нельзя сажать около изгороди, поскольку она любит простор, и в низине – зимой там застаивается воздух, и дерево может промерзнуть.

сорт сливы персиковая

Почва должна быть плодородной и достаточно влажной, хотя излишек влаги тоже вреден дереву. Переувлажнение способствует тому, что персиковая слива приостанавливает рост, при этом верхушка засыхает, а листья желтеют.

Посадка и уход

  1. Выкапывают яму глубиной примерно 50 см и диаметром около 70 см.
  2. На дно ямы устанавливают кол около метра высотой и вокруг него насыпают смесь, состоящую из части плодородной почвы, которую вынули из ямы, компоста (2 ведра), суперфосфата в гранулах (150‒200 г) и золы (300‒400 г).
  3. Саженец ставят рядом с колом, привязывают к нему не туго, расправляют корни и присыпают подготовленной смесью. При этом корневая шейка должна быть примерно на 5‒6 см выше уровня смеси, чтобы при ее оседании она оказалась на уровне земли.
  4. После этого яму до верха заполняют землей и поливают саженец двумя ведрами воды.

Правильная посадка ‒ это половина успеха для такого растения, как слива персиковая. Описание способов ухода поможет вам справиться с ее капризами.

Как уже говорилось, она любит влагу. Только не переусердствуйте с поливом. Больше всего слива требует влаги в мае‒июне, во время цветения и роста побегов, и в августе‒сентябре, когда созревают плоды и активно растут корни. После полива почву вокруг дерева надо рыхлить и мульчировать.

слива персиковая описание

Поскольку персиковая слива потребляет из почвы много минеральных веществ, то её надо часто удобрять. Ведь подкормка ‒ это залог хорошего урожая. Удобрения вносят каждую осень (10 кг на 1 кв. м), а после пятилетнего возраста это количество удваивают.

Весной, через год после того как слива была посажена, можно начинать формирование кроны.

Персиковая слива хотя и привередлива, но зато с лихвой компенсирует это своими вкусными плодами. Те, кто выращивает её, знают, что в сезон им обеспечены сочные, богатые витаминами фрукты, а зимой – вкуснейшее ароматное варенье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.