Кристиан Вьери: не пора ли остановиться?

Далеко не каждый спортсмен может справиться со своей популярностью и славой, которые приходят к нему вместе с первыми успехами на спортивном поприще. Вспышки фотокамер, первые полосы газет и журналов, толпы восхищенных поклонниц и преданных болельщиков - такое испытание выдерживают только сильнейшие. Кристиан Вьери, звезда итальянского футбола, в последнее время все чаще становится объектом пристального внимания со стороны средств массовой информации, и не только благодаря своим прошлым успехам на футбольном поле.

Начало футбольной карьеры

Местом рождения Кристиана была итальянская Болонья (1973), но позже в поисках лучшей жизни семья переехала в Австралию. Его отец Роберто, покинув пределы родины, не бросил занятия футболом и стал игроком австралийской команды из Сиднея.

Кристиан Вьери учился в австралийской школе "Прейривуд", любил играть в крикет и, конечно же, футбол. Тяга к этому виду спорта, видимо, передалась на генетическом уровне. В возрасте 14 лет подросток принимает первое взрослое решение в своей жизни и возвращается на родину, где останавливается у своего дедушки. Он поставил для себя очень высокую планку - Серия А чемпионата Италии и национальная сборная, и начал свой путь к этой цели.

Первые футбольные клубы

Первым итальянским клубом для молодого футболиста стал "Маркони", где он провел несколько лет. Далее были "Торино", "Пиза", "Равенна", "Венеция", где неоднократно выходил в основных составах Вьери. Кристиан, статистика которого улучшалась с каждым матчем, стремился пробиться в топ-клубы, играющие в чемпионате Италии.

"Ювентус", которому приглянулся молодой перспективный нападающий, перекупил его у "Аталанты", и их расчет оправдался - 8 голов в чемпионате Италии и 10 мячей в европейских кубковых турнирах.

кристиан вьери

Кристиан Вьери поиграл и в испанском чемпионате за команду "Атлетико", где забил 24 гола на протяжении 24 матчей. В 1998 году году Вьери возвращается на родину и выходит на поле в составе римского "Лацио".

Миланский "Интер"

Пиком карьеры футболиста можно считать его переход в "Интер". Футболистом лично заинтересовался Массимо Моратти и предложил за игрока огромный трансфер - 32 млн долларов. 32-й номер на футболке нового нападающего "Интера", по слухам, намекал на его настоящую "цену".

В компании с Рональдо они сформировали угрожающую линию в нападении, но вместе играли довольно мало - игроков по очереди преследовали травмы. Первые два сезона в составе "Интера" (под руководством аргентинца Эктора Купера) Бобо, как называют Кристиана в Италии, провел на высочайшем уровне. Кристиан Вьери, голы которого запомнились и в чемпионате Италии, и в европейских турнирах, не смог ужиться с новым тренером, который был назначен вместо Эктора Купера.

вьери кристиан статистика

Когда главным тренером "Интера" был Альберто Дзаккерони, Вьери появлялся на поле не часто. В 2004 году миланский клуб опять меняет тренра - им становится Роберто Манчини, и Кристиан Вьери в связке с Адриано проводит несколько запоминающихся матчей.

Смена клубов

В 2005 году Вьери не продлевает контракт с миланским клубом и переходит в "Милан", в котором также не задерживается надолго из-за отсутствия игровой практики. Следующим клубом для Кристиана становится французский "Монако" - футболист мечтает получить приглашение в сборную Италии и отыграть третий чемпионат мира в своей карьере за национальную сборную.

кристиан вьери личная жизнь

Травма колена, которая преследует футболиста, рушит эти планы, и вместо престижного мирового чемпионата Кристиан Вьери окзывается на операционном столе. А далее будет скромная "Сампдория", потом уже знакомая "Аталанта" - можно говорить о том, что карьера нападающего пошла вниз. Не было уже таких высоких зарплат, к которым привык Кристиан, да и травмы все чаще напоминали о себе. В итоге в 2009 году Кристиан Вьери делает заявление о своем уходе из большого спорта и завершении карьеры.

Бизнес футболу не помеха

Карьера любого спортсмена заканчивается достаточно быстро, и тот стиль жизни, к которому привыкают футболисты, получая огромные гонорары за свою игру, становится для них привычным. Некоторые из них очень поступают мудро и начинают свой собственный бизнес еще во время профессиональной карьеры.

Именно так поступил и Кристиан Вьери - вместе со своим другом Паоло Мальдини они вкладывают заработанные деньги в разработку собственного бренда модной одежды. Для бесплатной рекламы своего детища они под футбольной формой носили майку с логотипом этой фирмы и после забитого мяча поднимали футболку, демонстрируя всем болельщикам стилизованное сердце.

кристиан вьери голы

Парочка ресторанов, которыми владеют друзья, также дает возможность жить, не озираяясь на средства. Несколько лет назад Кристиан Вьери подал судебный иск против своего клуба "Интер", обвиняя руководство команды во вмешательстве в частную жизнь. И, как ни странно, этот процесс он выиграл, отсудив у клуба 1 млн долларов.

Кристиан Вьери, личная жизнь которого всегда была предметом обсуждения и в прессе, и среди болельщиков, действительно пользовался вниманием представительниц женского пола. А совсем недавно 43-летний Вьери объявил о том, что, возможно, вернется в футбол, но вряд ли такие заявления можно воспринимать всерьез.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.