Судорожный синдром – это непроизвольное сокращение мышечных волокон. Этот диагноз получают многие дети до года, в период наиболее активного развития мозга. Родителей патология приводит в ужас – ведь от незнания многие путают его с эпилепсией. Подробнее о том, что такое судорожный синдром у детей, как его диагностировать и лечить, вы сможете прочитать в этой статье.
Подробнее о расстройстве
Судорожный синдром – это реакция тела в ответ на внутренние и внешние раздражители путем мышечных сокращений, которыми человек не может управлять. Расстройство довольно распространено и встречается примерно у 3% детей. При этом как отдельное заболевание его рассматривают редко: чаще всего судороги являются следствием каких-либо неврологических проблем в ЦНС ребенка. Как выражается судорожный синдром? Сокращения мышц могут быть генерализованными, клоническими или тоническими. Тонические судороги представляют собой напряжение всего тела. Руки чаще всего согнуты в локтях, а голова откинута назад. Тонические судороги выглядят как ритмичные сокращения следующих друг за другом мышц тела и конечностей. Они могут быть не общими, а локальными, и захватывать только определенную часть тела.
Многих родителей, чьим детям поставили диагноз «судорожный синдром» волнует, схож ли он с эпилепсией? Описываемые припадки по происхождению могут быть эпилептическими и неэпилептическими. У новорожденных чаще всего наблюдаются вторичные судороги, которые не так опасны для мозга и являются в основном следствием гипоксии. Обычно диагноз «эпилепсия» ставят тем детям, которые достигли трехлетнего возраста. Многие малыши перерастают судорожный синдром, поэтому такой диагноз обычно ставят новорожденным и деткам до года.
Что нужно знать о патологии родителям?
Дети гораздо чаще взрослых подвержены этому заболеванию. Поэтому каждому родителю необходимо знать о судорогах как можно больше, чтобы вовремя распознать их и обратиться к врачу. Судорожный синдром возникает у 17-20 детей из 1000, и у большинства из них проходит в течение первых трех лет жизни. Поэтому, узнав о диагнозе, не стоит паниковать, лучше довериться лечащему врачу и строго соблюдать все рекомендации.
Причины возникновения болезни
Причины судорожного синдрома у детей могут различаться в зависимости от возраста ребенка. У новорожденных эта болезнь чаще всего является следствием кислородного голодания мозга, перенесенного во время внутриутробного развития или развившегося при родах. Среди других причин судорожных припадков можно назвать следующие:
- Инфекционные заболевания, сопровождающиеся повреждением мозга (менингит, энцефалит).
- Перенесенные ребенком внутриутробные инфекции, которые оказали влияние на развитие ЦНС (токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха и проч.).
- Повреждения нервной системы после прививок.
- Отравление лекарствами или газами.
- Новообразования, опухоли, которые влияют на кровоснабжение мозга.
- Врожденные генетические нарушения обменных механизмов.
- Врожденные заболевания: порок сердца, сахарный диабет, нарушения гормонального фона.
- Высокая температура, которая приводит к гипоксии мозга.
Причины возникновения судорожного синдрома у детей старше 3 лет – это травматические повреждения мозга: падения, удары, которые приводят к угнетению ЦНС.
Механизм возникновения судорог
Зачастую у детей сложно установить причину судорог. Механизм возникновения подобной реакции сложен и зависит от многих причин. Среди стартовых факторов можно выделить формирование очага возбуждения в мозге, который затрудняет процессы торможения. Незрелые нейронные связи ребенка не позволяют отрегулировать процесс самостоятельно, и от этого зачастую и возникают судороги. При этом в нейронах – очагах возбуждения формируются электрические заряды, которые накапливаются в коре головного мозга, а оттуда уже передаются мышцам.
Признаки судорожного синдрома у детей
Проявления этой болезни видны невооруженным глазом даже неопытному специалисту. Симптомы судорожного синдрома у детей могут отличаться в зависимости от степени выраженности судорог. Вот как выглядит обычный припадок:
- Ребенок замирает всем телом. Глаза при этом могут оставаться неподвижными, закатиться или начать вращаться из стороны в сторону.
- Дыхание становится затрудненным.
- Руки малыша обычно согнуты в локтях, а мышцы тела напряжены.
- Сознание ребенка «отключается»: он не реагирует на ваш голос, не следит взглядом за предметами.
- Пальцы сильно зажаты в кулак и не расслабляются.
Так выглядят обычно генерализованные тонические судороги. При тонико-клонических приступах картина может быть совершенно другая:
- Приступ предваряется общим беспокойством и плачем ребенка.
- Начинается судорога с мышц лица, затем распространяется на верхние и нижние отделы туловища.
- Тело напрягается не все, можно наблюдать ритмичные сокращения отдельных групп мышц.
- Во время приступа ребенок бледнеет, может появиться «мраморность» и сосудистая сеточка на коже.
- Тахикардия и хриплое дыхание часто является спутником тонического припадка.
Детские «замирания» в новорожденном возрасте зачастую вводят родителей в заблуждения. Поначалу может показаться, что ребенок прислушивается к чему-то или засыпает. Но судорожный припадок проявляется общим напряжением тела, «стеклянными» глазами и неестественностью движений. Внимательная мать с первого раза понимает, что с ее ребенком происходит что-то странное. Нужно отметить, что чем раньше начнется лечение судорожного синдрома, тем меньше вреда мозгу принесет этот диагноз. Как в современной медицине диагностируют эту болезнь?
Диагностика
В медицине описываемая патология считается лишь следствием более серьезных заболеваний. Поэтому изначально пытаются выяснить причину, и только потом, если она так и не была установлена, обследуют пациента на предмет возможных факторов развития судорог. Диагностика судорожного синдрома у детей возможна с помощью лабораторных или инструментальных методов:
- Допплеровское исследование сосудов головного мозга позволяет показать наличие или отсутствие проблем в кровоснабжении.
- Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) позволяет эффективно выявить судорожный синдром и проследить динамику заболевания. ЭЭГ показывает электрические импульсы коры головного мозга, которые выводятся с помощью специальной диаграммы.
- Рентген черепа может выявить нетипичные изменения в строении черепа, которые, возможно, укажут на причину возникающих припадков.
- МРТ и КТ мозга помогают выявить структурные изменения, которые также могут являться следствием поражения из-за какой-то болезни или травмы.
Кроме основных методов обследования, врачи назначают дополнительные:
- Анализы.
- Нейросонография.
- Ангиография.
- Диафаноскопия.
- Люмбальная пункция.
Все эти процедуры совместно помогают увидеть общую картину и в большинстве случаев устранить причину возникновения судорожного синдрома.
Экстренные меры
Неотложная помощь при судорожном синдроме у детей заключается в контроле дыхания и наблюдении за ребенком. Родителю необходимо повернуть голову малыша набок, чтобы он не захлебнулся слюной или рвотой. Также нужно обеспечить как можно более полный приток кислорода: расстегнуть верхние пуговицы одежды и приоткрыть окно. При сильных судорогах, угрожающих здоровью пациента, врачи назначают противосудорожные препараты.
Если причина припадка ясна, нужно провести патогенетическую терапию:
- Ввести раствор глюкозы, если есть признаки гипогликемии (пот, бледность).
- Дать глюконат кальция, если судороги начались из-за гипокальциемии.
- Раствор магния сульфата вводят в случае гипомагниемии.
В основном в условиях срочной помощи полноценная диагностика невозможна. Поэтому часто врачи неотложки вводят сразу несколько препаратов, дабы избежать осложнений и вывести ребенка из статуса:
- "Диазепам".
- Сульфат магния.
- "Гексенал".
- Гамма-оксимасляную кислоту.
Противосудорожные препараты могут быть введены ректально в виде свечи ("Диазепам") или внутримышечно ("Реланиум").
Лечение
Лекарственная терапия при лечении судорожного синдрома у детей состоит из нескольких этапов:
- Устраняется причина возникновения судорог: инфекция, отек мозга, травма и т. д.
- Назначается медикаментозное лечение, которое помогает снизить интенсивность приступов.
Бывают такие случаи, когда в силу генетических и врожденных аномалий излечить патологию полностью невозможно. Тогда назначаются седативные средства, которые помогают снизить возбуждение коры и уменьшить количество приступов. Препараты подбираются индивидуально специальным врачом-эпилептологом. При фебрильных судорогах достаточно сбить температуру малыша. Гипертермический и судорожный синдромы у детей часто следуют друг за другом. Поэтому тем детям, у которых уже были приступы, врачи рекомендуют начинать сбивать температуру уже в 38 градусов.
Прогноз болезни
Фебрильные судороги обычно прекращаются с ростом ребенка. Риск того, что они перерастут в эпилептические, составляет всего 2-10%. Поэтому не стоит пугаться и сразу бежать к врачу – просто внимательнее следите за температурой тела ребенка. Если же причина приступов не была найдена или судороги продолжаются даже после устранения причины, тогда есть вероятность того, что заболевание перерастет в эпилепсию. Тем не менее множество людей живут с этим диагнозом, учатся, работают, растят детей. При грамотном лечение диагноз «эпилепсия» не является смертельным.
Профилактика
Немаловажную роль в лечении судорожного синдрома у детей играют профилактические методы, которые способны заметно снизить частоту и интенсивность приступов. Если ваш ребенок страдает от подобных состояний, необходимо обеспечить ему покой. Дети обычно очень остро реагируют на световые и звуковые раздражители: громкие звуки, вспышки, цветные блики. При судорожном синдроме у детей рекомендации звучат предельно четко: устранить телевизор, планшет и любые игрушки с ярким мигающим светом.
Предупредить развитие этой опасной патологии могут своевременные осмотры у специалистов, которые обычно выявляют серьезные заболевания на ранних стадиях. Зачастую для лечения судорожного синдрома достаточно лишь своевременного обследования и выполнения рекомендаций врачей.
Советы специалистов
Помощь детям при судорожном синдроме заключается в обследовании и профилактике, а не в самолечении. Даже при самых благих намерениях родители могут сделать только хуже, если вовремя не обратятся к врачу. Какие обследования обычно назначают профессионалы?
- Электрокардиографию.
- Электроэнцефалографию.
- Рентген черепа.
- Компьютерную томографию.
- Осмотр невролога и окулиста.
- Общий анамнез педиатра или неонатолога.
Чем своевременнее будет обнаружена причина заболевания, тем больше шансов у врачей будет устранить ее. Поэтому все врачи рекомендуют родителям обращаться к специалистам незамедлительно, если у ребенка появляются какие-либо симптомы судорог – замирание, вздрагивание, подергивание мышц.
Итоги
Судороги у маленьких детей встречаются довольно часто и выглядят как непроизвольное сокращение мышц в ответ на внешний или внутренний раздражитель. Состояние может быть вызвано различными заболеваниями, которые может диагностировать только врач. А вот оказать при судорожном синдроме у детей неотложную помощь и заметить первые симптомы болезни должен уметь каждый родитель. Приступы часто проходят по мере роста ребенка, но до того как диагноз снимут с ребенка, его лучше оградить от раздражающих внешних факторов и строго следовать рекомендациям врачей.